Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Catarina Lima
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27008
Resumo: RESUMO GERAL O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) constitui um dos mais antigos e importantes programas da área de Alimentação e Nutrição do País, com atendimento anual de cerca de 37 milhões de alunos. A alimentação escolar é uma das poucas oportunidades em que o Estado tem de intervir com ações de segurança alimentar e nutricional, com vistas a beneficiar a criança - nessa perspectiva, salienta-se o papel da alimentação escolar como um atrativo para a permanência dos alunos nas escolas públicas brasileiras. Quanto à qualidade higiênico- sanitária dos alimentos fornecidos, entretanto, diversos estudos têm evidenciado lacunas quanto ao atendimento de requisitos normativos, incluindo a insuficiência de atividades de capacitação para as merendeiras, o que concorre para situações de inadequação nas técnicas de preparo dos alimentos e conseqüentemente riscos à saúde dos escolares. Este trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar ações de intervenção para apoio à produção de alimentos seguros, em escolas estaduais atendidas pelo PNAE, em Salvador-BA. Para tanto, dois estudos foram conduzidos no âmbito das atividades de intervenção. No primeiro, elaborou-se e implementou-se uma proposta de capacitação para merendeiras. A capacitação, denominada “Formação em Alimentação Saudável e Segura na Escola – FASSE”, tomou por princípio uma construção participativa, com consulta às merendeiras e adotou como abordagem pedagógica a linha sócio-crítica, permeada de intensa relação educadoreducando e valorização da construção do conhecimento. A capacitação foi planejada como um evento de 20 horas, sendo conduzida em unidades escolares, para permitir maior aproximação e reflexão sobre a realidade do PNAE. O programa contemplou conteúdos diferenciados, incluindo: o PNAE e seus objetivos; a importância da merendeira no sistema da alimentação escolar; princípios de nutrição e alimentação saudável e princípios de Boas Práticas de Fabricação. Como recursos metodológicos foram adotados: teatro, exposição dialogada, oficinas, gincana, experiências práticas, jogos interativos com imagens, aplicação de formulários e atividades dirigidas em grupo. Para a maior parte dos participantes, verificou-se satisfação com a capacitação, com boa compreensão do conteúdo e adequação entre a metodologia e o referencial teórico. No segundo estudo, avaliou-se o impacto de ações de intervenção na segurança da produção da alimentação escolar, partindo-se de um diagnóstico conduzido previamente, que caracterizava a condição higiênico-sanitária das unidades de produção de alimentos, bem como o perfil microbiológico da água e de alimentos prontos para o consumo. Trabalhou-se com uma sub-amostra de 20 escolas, em observação ao delineamento previamente estabelecido, sendo desenvolvidas as seguintes ações de intervenção: reuniões com gestores públicos, seminário com dirigentes escolares, capacitação para merendeiras e visitas para acompanhamento in loco. Para fins de avaliação de impacto, utilizaram-se os mesmos instrumentos e técnicas adotados durante o diagnóstico - aplicação de um check-list, elaborado com base na RDC 216/04, ANVISA/MS, e análises microbiológicas da água e de alimentos prontos, por microrganismos indicadores-, comparando-se a diferença de desempenho entre as duas etapas do estudo – antes e após a intervenção. De acordo com o resultado global de avaliação pelo check-list, constatou-se uma melhoria significativa nas escolas (p=0,002). Entre os blocos que contribuíram positivamente, foram identificados os referentes às matérias-primas, ingredientes e embalagens e aqueles relacionados à manipulação e ao preparo dos alimentos. Os blocos de edificações, instalações e equipamentos, higienização, controle integrado de pragas, assim como a análise microbiológica da água, que requeriam investimentos financeiros para adequação, não apresentaram melhorias após a intervenção. Em relação à qualidade microbiológica dos alimentos prontos para o consumo, evidenciou-se adequação quanto à contagem padrão em placa, leve redução na estimativa de coliformes termotolerantes, e resultado discretamente aumentado quanto à presença de Staphylococcus coagulase positiva. Para grande parte dos elementos avaliados, conclui-se que as ações de intervenção contribuíram positivamente para a melhoria da segurança dos alimentos, no entanto, foram identificadas limitações, em virtude da ausência de decisões políticas que viabilizassem melhor infra-estrutura e funcionamento das cantinas.
id UFBA-2_251538de928cba78dac2e71d3066eec6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/27008
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Leite, Catarina LimaCardoso, Ryzia de Cassia VieiraCardoso, Ryzia de Cassia VieiraAlmeida, Rogeria Comastri de CastroSantos, Lígia Amparo da Silva2018-08-21T14:45:21Z2018-08-21T14:45:21Z2018-08-212008-08-13http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27008RESUMO GERAL O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) constitui um dos mais antigos e importantes programas da área de Alimentação e Nutrição do País, com atendimento anual de cerca de 37 milhões de alunos. A alimentação escolar é uma das poucas oportunidades em que o Estado tem de intervir com ações de segurança alimentar e nutricional, com vistas a beneficiar a criança - nessa perspectiva, salienta-se o papel da alimentação escolar como um atrativo para a permanência dos alunos nas escolas públicas brasileiras. Quanto à qualidade higiênico- sanitária dos alimentos fornecidos, entretanto, diversos estudos têm evidenciado lacunas quanto ao atendimento de requisitos normativos, incluindo a insuficiência de atividades de capacitação para as merendeiras, o que concorre para situações de inadequação nas técnicas de preparo dos alimentos e conseqüentemente riscos à saúde dos escolares. Este trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar ações de intervenção para apoio à produção de alimentos seguros, em escolas estaduais atendidas pelo PNAE, em Salvador-BA. Para tanto, dois estudos foram conduzidos no âmbito das atividades de intervenção. No primeiro, elaborou-se e implementou-se uma proposta de capacitação para merendeiras. A capacitação, denominada “Formação em Alimentação Saudável e Segura na Escola – FASSE”, tomou por princípio uma construção participativa, com consulta às merendeiras e adotou como abordagem pedagógica a linha sócio-crítica, permeada de intensa relação educadoreducando e valorização da construção do conhecimento. A capacitação foi planejada como um evento de 20 horas, sendo conduzida em unidades escolares, para permitir maior aproximação e reflexão sobre a realidade do PNAE. O programa contemplou conteúdos diferenciados, incluindo: o PNAE e seus objetivos; a importância da merendeira no sistema da alimentação escolar; princípios de nutrição e alimentação saudável e princípios de Boas Práticas de Fabricação. Como recursos metodológicos foram adotados: teatro, exposição dialogada, oficinas, gincana, experiências práticas, jogos interativos com imagens, aplicação de formulários e atividades dirigidas em grupo. Para a maior parte dos participantes, verificou-se satisfação com a capacitação, com boa compreensão do conteúdo e adequação entre a metodologia e o referencial teórico. No segundo estudo, avaliou-se o impacto de ações de intervenção na segurança da produção da alimentação escolar, partindo-se de um diagnóstico conduzido previamente, que caracterizava a condição higiênico-sanitária das unidades de produção de alimentos, bem como o perfil microbiológico da água e de alimentos prontos para o consumo. Trabalhou-se com uma sub-amostra de 20 escolas, em observação ao delineamento previamente estabelecido, sendo desenvolvidas as seguintes ações de intervenção: reuniões com gestores públicos, seminário com dirigentes escolares, capacitação para merendeiras e visitas para acompanhamento in loco. Para fins de avaliação de impacto, utilizaram-se os mesmos instrumentos e técnicas adotados durante o diagnóstico - aplicação de um check-list, elaborado com base na RDC 216/04, ANVISA/MS, e análises microbiológicas da água e de alimentos prontos, por microrganismos indicadores-, comparando-se a diferença de desempenho entre as duas etapas do estudo – antes e após a intervenção. De acordo com o resultado global de avaliação pelo check-list, constatou-se uma melhoria significativa nas escolas (p=0,002). Entre os blocos que contribuíram positivamente, foram identificados os referentes às matérias-primas, ingredientes e embalagens e aqueles relacionados à manipulação e ao preparo dos alimentos. Os blocos de edificações, instalações e equipamentos, higienização, controle integrado de pragas, assim como a análise microbiológica da água, que requeriam investimentos financeiros para adequação, não apresentaram melhorias após a intervenção. Em relação à qualidade microbiológica dos alimentos prontos para o consumo, evidenciou-se adequação quanto à contagem padrão em placa, leve redução na estimativa de coliformes termotolerantes, e resultado discretamente aumentado quanto à presença de Staphylococcus coagulase positiva. Para grande parte dos elementos avaliados, conclui-se que as ações de intervenção contribuíram positivamente para a melhoria da segurança dos alimentos, no entanto, foram identificadas limitações, em virtude da ausência de decisões políticas que viabilizassem melhor infra-estrutura e funcionamento das cantinas.ABSTRACT The National School Feeding Program (PNAE) is one of the oldest and most important programs in the Food and Nutrition field in Brazil, with annual coverage of about 37 million students. Since school feeding is one of the few opportunities the State has for food and nutrition security interventions aimed at benefiting the children, its role as a magnet for the permanence of students in Brazilian public schools stands out. However, several studies have shown that the sanitary/hygienic quality of the food provided falls short of the regulatory requirements, including lack of training activities for school lunch cooks, which contributes to situations of inadequacy in the technical preparation of food and subsequent risks to schoolchildren’s health. This study aimed to develop and evaluate intervention actions to support the production of safe meals in state schools under PNAE in Salvador (Bahia, Brazil). Two studies were thus conducted as part of the intervention activities. In the first one, professional training activities were devised and implemented among school lunch cooks. The training, called "Training in Healthy and Safe School Food - FASSE," was carried out on a participatory basis by consulting with school lunch cooks and taking a sociocritical pedagogical approach, characterized by an intense educator-learner relationship and a highly valued knowledge construction process. The training was planned as a 20-hour event, conducted in school units to allow for a cozy environment and reflection on the reality of PNAE. The activity contents carried a number of different approaches, including the PNAE and its goals, the school lunch cooks’ relevance in the school feeding system, healthy feeding and nutrition principles, and Good Manufacturing Practice principles. Methodological resources comprised dramatization, dialogued presentations, workshops, group contests, practical activities, interactive games with images, form completion and guided group activities. For most of the subjects, the training was deemed satisfactory with good content learning and adequacy between the methodological approach and the theoretical references. The second study assessed the impact of intervention actions in the safety of school food production by building on a previously conducted diagnosis, which showed the sanitary-hygienic condition of the food production units and the microbiological status of both water and ready-to-eat food. According to previously designed approach, the intervention, carried out in a sub-sample of 20 schools, included: meetings with public managers, seminars with school principals, professional training for school lunch cooks and follow-up visits in loco. Impact assessment of such actions was carried out by using the same tools and techniques employed in the diagnostic study, namely the completion of a checklist based on ANVISA/MS RDC 216/04 guidelines and microbiological analyses of water and ready-to-eat food for microorganism indicators in order to compare the status before and after the intervention. Global checklist assessment showed a significant (p=0.002) improvement in the schools under study. Items related to raw material, ingredients and packaging as well as those related to food handling and preparation were found to have contributed positively for such a result. However, items related to buildings, facilities and equipment, hygienization, integrated plague control as well as water microbiological assessment, all of which required financial investments towards adequacy, did not show improvement after intervention. The microbiological quality of ready-to-eat foods was found to be adequate according to the plate count agar, showed a slight decrease in thermotolerant coliforms estimates and a slight increase regarding coagulase-positive staphylococcus. As a conclusion, while for most of the items assessed intervention actions were shown to contribute effectively towards the improvement in food safety, shortcomings were identified as a function of a lack of political decision-making aimed at improving both the infrastructure and the adequate performance of the facilities.Submitted by Glauber Assunção Moreira (glauber.a.moreira@gmail.com) on 2018-08-20T17:47:58Z No. of bitstreams: 21 FINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf: 2005433 bytes, checksum: 257cf845ae1b64588acad3abed3fb171 (MD5) PROGRAMA FASSE.pdf: 18931 bytes, checksum: 02af773d8f79da205e3c042af424906e (MD5) A PERCEPÇÃO DAS CRIANÇAS SOBRE A MERENDA.pdf: 1067983 bytes, checksum: db1b79f6ff70af483c2fe44f77d68465 (MD5) ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.pdf: 920889 bytes, checksum: f59efcc9c49a2255e7416e57a99849e1 (MD5) PNAE HISTÓRICO E OBJETIVOS.pdf: 588376 bytes, checksum: bd77de6f68776f7f52d592526a69293f (MD5) RESULTADOS DO DIAGNÓSTICO.pdf: 1547785 bytes, checksum: 51a36e8c36eafc22f1def923db36d402 (MD5) DINÂMICA DO PASSA E REPASSA.pdf: 47712 bytes, checksum: 4645ba89da078c3a8548a7929322d132 (MD5) FORMULÁRIO SOBRE HIGIENE PESSOAL.pdf: 46418 bytes, checksum: f57c2e5b8327d4b87c2d79efe2065d83 (MD5) HIGIENE DE AMBIENTES E UTENSÍLIOS.pdf: 321122 bytes, checksum: ac86c2788bda6f9523431a0561a3cea2 (MD5) HISTORIA DE MAGALI EM POWER POINT.pdf: 546537 bytes, checksum: 6a04dcd5b7562710ce7aad3ebb3a7fa9 (MD5) JOGO DOS ERROS.pdf: 483575 bytes, checksum: d94cc33e660a65515e4019386f324056 (MD5) PRINCÍPIOS DE MICROBIOLOGIA I.pdf: 3822194 bytes, checksum: d16390073e950aaed9e6387e770239e6 (MD5) ROTEIRO DA AULA DE HIGIENE PESSOAL.pdf: 47879 bytes, checksum: 098b4acab87a85dfca329ed93c9a8c45 (MD5) ROTEIRO DO 1º OLHAR.pdf: 44804 bytes, checksum: fc9e1464f6d7e3ad462f43600ddb07d2 (MD5) BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf: 707241 bytes, checksum: 3d4c83b53313242ba9438c7382ec65bb (MD5) DINAMICA DO ARMAZENAMENTO_ O CERTO E O ERRADO.pdf: 526019 bytes, checksum: 48547b0b6304c2e0f22606ca710b2342 (MD5) RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf: 1051378 bytes, checksum: 64166e4cce0e56bd4496853caca5db3d (MD5) CARDÁPIO.pdf: 1054273 bytes, checksum: cd9222818ad784cd0e6a3f451a03382e (MD5) FICHA DE AVALIACÃO_FASSE.pdf: 5061 bytes, checksum: 24269b5fc2760e57703e1dbbdd4c6009 (MD5) FORMULÁRIO PARA HIGIENE DO AMBIENTE E ABASTECIMENTO DE ÁGUA.pdf: 47788 bytes, checksum: 066384ad4da5f18f2aaae592c3f0a4b4 (MD5) MANEJO DE RESÍDUOS_ CONTROLE DE PRAGAS E ÁGUA.pdf: 797254 bytes, checksum: 2d1348f8165b6e2df3c72dad7e42ea25 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2018-08-21T14:45:21Z (GMT) No. of bitstreams: 21 FINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf: 2005433 bytes, checksum: 257cf845ae1b64588acad3abed3fb171 (MD5) PROGRAMA FASSE.pdf: 18931 bytes, checksum: 02af773d8f79da205e3c042af424906e (MD5) A PERCEPÇÃO DAS CRIANÇAS SOBRE A MERENDA.pdf: 1067983 bytes, checksum: db1b79f6ff70af483c2fe44f77d68465 (MD5) ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.pdf: 920889 bytes, checksum: f59efcc9c49a2255e7416e57a99849e1 (MD5) PNAE HISTÓRICO E OBJETIVOS.pdf: 588376 bytes, checksum: bd77de6f68776f7f52d592526a69293f (MD5) RESULTADOS DO DIAGNÓSTICO.pdf: 1547785 bytes, checksum: 51a36e8c36eafc22f1def923db36d402 (MD5) DINÂMICA DO PASSA E REPASSA.pdf: 47712 bytes, checksum: 4645ba89da078c3a8548a7929322d132 (MD5) FORMULÁRIO SOBRE HIGIENE PESSOAL.pdf: 46418 bytes, checksum: f57c2e5b8327d4b87c2d79efe2065d83 (MD5) HIGIENE DE AMBIENTES E UTENSÍLIOS.pdf: 321122 bytes, checksum: ac86c2788bda6f9523431a0561a3cea2 (MD5) HISTORIA DE MAGALI EM POWER POINT.pdf: 546537 bytes, checksum: 6a04dcd5b7562710ce7aad3ebb3a7fa9 (MD5) JOGO DOS ERROS.pdf: 483575 bytes, checksum: d94cc33e660a65515e4019386f324056 (MD5) PRINCÍPIOS DE MICROBIOLOGIA I.pdf: 3822194 bytes, checksum: d16390073e950aaed9e6387e770239e6 (MD5) ROTEIRO DA AULA DE HIGIENE PESSOAL.pdf: 47879 bytes, checksum: 098b4acab87a85dfca329ed93c9a8c45 (MD5) ROTEIRO DO 1º OLHAR.pdf: 44804 bytes, checksum: fc9e1464f6d7e3ad462f43600ddb07d2 (MD5) BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf: 707241 bytes, checksum: 3d4c83b53313242ba9438c7382ec65bb (MD5) DINAMICA DO ARMAZENAMENTO_ O CERTO E O ERRADO.pdf: 526019 bytes, checksum: 48547b0b6304c2e0f22606ca710b2342 (MD5) RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf: 1051378 bytes, checksum: 64166e4cce0e56bd4496853caca5db3d (MD5) CARDÁPIO.pdf: 1054273 bytes, checksum: cd9222818ad784cd0e6a3f451a03382e (MD5) FICHA DE AVALIACÃO_FASSE.pdf: 5061 bytes, checksum: 24269b5fc2760e57703e1dbbdd4c6009 (MD5) FORMULÁRIO PARA HIGIENE DO AMBIENTE E ABASTECIMENTO DE ÁGUA.pdf: 47788 bytes, checksum: 066384ad4da5f18f2aaae592c3f0a4b4 (MD5) MANEJO DE RESÍDUOS_ CONTROLE DE PRAGAS E ÁGUA.pdf: 797254 bytes, checksum: 2d1348f8165b6e2df3c72dad7e42ea25 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-21T14:45:21Z (GMT). No. of bitstreams: 21 FINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf: 2005433 bytes, checksum: 257cf845ae1b64588acad3abed3fb171 (MD5) PROGRAMA FASSE.pdf: 18931 bytes, checksum: 02af773d8f79da205e3c042af424906e (MD5) A PERCEPÇÃO DAS CRIANÇAS SOBRE A MERENDA.pdf: 1067983 bytes, checksum: db1b79f6ff70af483c2fe44f77d68465 (MD5) ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.pdf: 920889 bytes, checksum: f59efcc9c49a2255e7416e57a99849e1 (MD5) PNAE HISTÓRICO E OBJETIVOS.pdf: 588376 bytes, checksum: bd77de6f68776f7f52d592526a69293f (MD5) RESULTADOS DO DIAGNÓSTICO.pdf: 1547785 bytes, checksum: 51a36e8c36eafc22f1def923db36d402 (MD5) DINÂMICA DO PASSA E REPASSA.pdf: 47712 bytes, checksum: 4645ba89da078c3a8548a7929322d132 (MD5) FORMULÁRIO SOBRE HIGIENE PESSOAL.pdf: 46418 bytes, checksum: f57c2e5b8327d4b87c2d79efe2065d83 (MD5) HIGIENE DE AMBIENTES E UTENSÍLIOS.pdf: 321122 bytes, checksum: ac86c2788bda6f9523431a0561a3cea2 (MD5) HISTORIA DE MAGALI EM POWER POINT.pdf: 546537 bytes, checksum: 6a04dcd5b7562710ce7aad3ebb3a7fa9 (MD5) JOGO DOS ERROS.pdf: 483575 bytes, checksum: d94cc33e660a65515e4019386f324056 (MD5) PRINCÍPIOS DE MICROBIOLOGIA I.pdf: 3822194 bytes, checksum: d16390073e950aaed9e6387e770239e6 (MD5) ROTEIRO DA AULA DE HIGIENE PESSOAL.pdf: 47879 bytes, checksum: 098b4acab87a85dfca329ed93c9a8c45 (MD5) ROTEIRO DO 1º OLHAR.pdf: 44804 bytes, checksum: fc9e1464f6d7e3ad462f43600ddb07d2 (MD5) BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf: 707241 bytes, checksum: 3d4c83b53313242ba9438c7382ec65bb (MD5) DINAMICA DO ARMAZENAMENTO_ O CERTO E O ERRADO.pdf: 526019 bytes, checksum: 48547b0b6304c2e0f22606ca710b2342 (MD5) RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf: 1051378 bytes, checksum: 64166e4cce0e56bd4496853caca5db3d (MD5) CARDÁPIO.pdf: 1054273 bytes, checksum: cd9222818ad784cd0e6a3f451a03382e (MD5) FICHA DE AVALIACÃO_FASSE.pdf: 5061 bytes, checksum: 24269b5fc2760e57703e1dbbdd4c6009 (MD5) FORMULÁRIO PARA HIGIENE DO AMBIENTE E ABASTECIMENTO DE ÁGUA.pdf: 47788 bytes, checksum: 066384ad4da5f18f2aaae592c3f0a4b4 (MD5) MANEJO DE RESÍDUOS_ CONTROLE DE PRAGAS E ÁGUA.pdf: 797254 bytes, checksum: 2d1348f8165b6e2df3c72dad7e42ea25 (MD5)Segurança alimentarMerenda EscolarHigiene AlimentarAlimentos - AvaliaçãoAlimentação escolarEstudo de intervençãoAvaliação de desempenhoCapacitação em serviçoManipulação de alimentosSchool FeedingIntervention studiesEmployee performance appraisalInservice trainingFood handlindFood hygieneDesenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFaculdade de FarmáciaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALFINAL_DISSERTACAO_PDF.pdfFINAL_DISSERTACAO_PDF.pdfDISSERTAÇÃOapplication/pdf2005433https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/1/FINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf257cf845ae1b64588acad3abed3fb171MD51PROGRAMA FASSE.pdfPROGRAMA FASSE.pdfPROGRAMA FASSEapplication/pdf18931https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/2/PROGRAMA%20FASSE.pdf02af773d8f79da205e3c042af424906eMD52A PERCEPÇÃO DAS CRIANÇAS SOBRE A MERENDA.pdfA PERCEPÇÃO DAS CRIANÇAS SOBRE A MERENDA.pdf1º DIAapplication/pdf1067983https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/3/A%20PERCEP%c3%87%c3%83O%20DAS%20CRIAN%c3%87AS%20SOBRE%20A%20MERENDA.pdfdb1b79f6ff70af483c2fe44f77d68465MD53ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.pdfALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.pdf1º DIAapplication/pdf920889https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/4/ALIMENTA%c3%87%c3%83O%20SAUD%c3%81VEL.pdff59efcc9c49a2255e7416e57a99849e1MD54PNAE HISTÓRICO E OBJETIVOS.pdfPNAE HISTÓRICO E OBJETIVOS.pdf1º DIAapplication/pdf588376https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/5/PNAE%20HIST%c3%93RICO%20E%20OBJETIVOS.pdfbd77de6f68776f7f52d592526a69293fMD55RESULTADOS DO DIAGNÓSTICO.pdfRESULTADOS DO DIAGNÓSTICO.pdf1º DIAapplication/pdf1547785https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/6/RESULTADOS%20DO%20DIAGN%c3%93STICO.pdf51a36e8c36eafc22f1def923db36d402MD56DINÂMICA DO PASSA E REPASSA.pdfDINÂMICA DO PASSA E REPASSA.pdf2º DIAapplication/pdf47712https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/7/DIN%c3%82MICA%20DO%20PASSA%20E%20REPASSA.pdf4645ba89da078c3a8548a7929322d132MD57FORMULÁRIO SOBRE HIGIENE PESSOAL.pdfFORMULÁRIO SOBRE HIGIENE PESSOAL.pdf2º DIAapplication/pdf46418https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/8/FORMUL%c3%81RIO%20SOBRE%20HIGIENE%20PESSOAL.pdff57c2e5b8327d4b87c2d79efe2065d83MD58HIGIENE DE AMBIENTES E UTENSÍLIOS.pdfHIGIENE DE AMBIENTES E UTENSÍLIOS.pdf2º DIAapplication/pdf321122https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/9/HIGIENE%20DE%20AMBIENTES%20E%20UTENS%c3%8dLIOS.pdfac86c2788bda6f9523431a0561a3cea2MD59HISTORIA DE MAGALI EM POWER POINT.pdfHISTORIA DE MAGALI EM POWER POINT.pdf2º DIAapplication/pdf546537https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/10/HISTORIA%20DE%20MAGALI%20EM%20POWER%20POINT.pdf6a04dcd5b7562710ce7aad3ebb3a7fa9MD510JOGO DOS ERROS.pdfJOGO DOS ERROS.pdf2º DIAapplication/pdf483575https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/11/JOGO%20DOS%20ERROS.pdfd94cc33e660a65515e4019386f324056MD511PRINCÍPIOS DE MICROBIOLOGIA I.pdfPRINCÍPIOS DE MICROBIOLOGIA I.pdf2º DIAapplication/pdf3822194https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/12/PRINC%c3%8dPIOS%20DE%20MICROBIOLOGIA%20I.pdfd16390073e950aaed9e6387e770239e6MD512ROTEIRO DA AULA DE HIGIENE PESSOAL.pdfROTEIRO DA AULA DE HIGIENE PESSOAL.pdf2º DIAapplication/pdf47879https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/13/ROTEIRO%20DA%20AULA%20DE%20HIGIENE%20PESSOAL.pdf098b4acab87a85dfca329ed93c9a8c45MD513ROTEIRO DO 1º OLHAR.pdfROTEIRO DO 1º OLHAR.pdf2º DIAapplication/pdf44804https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/14/ROTEIRO%20DO%201%c2%ba%20OLHAR.pdffc9e1464f6d7e3ad462f43600ddb07d2MD514BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdfBOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf3º DIAapplication/pdf707241https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/15/BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf3d4c83b53313242ba9438c7382ec65bbMD515DINAMICA DO ARMAZENAMENTO_ O CERTO E O ERRADO.pdfDINAMICA DO ARMAZENAMENTO_ O CERTO E O ERRADO.pdf3º DIAapplication/pdf526019https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/16/DINAMICA%20DO%20ARMAZENAMENTO_%20O%20CERTO%20E%20O%20ERRADO.pdf48547b0b6304c2e0f22606ca710b2342MD516RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdfRECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf3º DIAapplication/pdf1051378https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/17/RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf64166e4cce0e56bd4496853caca5db3dMD517CARDÁPIO.pdfCARDÁPIO.pdf4º DIAapplication/pdf1054273https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/18/CARD%c3%81PIO.pdfcd9222818ad784cd0e6a3f451a03382eMD518FICHA DE AVALIACÃO_FASSE.pdfFICHA DE AVALIACÃO_FASSE.pdf4º DIAapplication/pdf5061https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/19/FICHA%20DE%20AVALIAC%c3%83O_FASSE.pdf24269b5fc2760e57703e1dbbdd4c6009MD519FORMULÁRIO PARA HIGIENE DO AMBIENTE E ABASTECIMENTO DE ÁGUA.pdfFORMULÁRIO PARA HIGIENE DO AMBIENTE E ABASTECIMENTO DE ÁGUA.pdf4º DIAapplication/pdf47788https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/20/FORMUL%c3%81RIO%20PARA%20HIGIENE%20DO%20AMBIENTE%20E%20ABASTECIMENTO%20DE%20%c3%81GUA.pdf066384ad4da5f18f2aaae592c3f0a4b4MD520MANEJO DE RESÍDUOS_ CONTROLE DE PRAGAS E ÁGUA.pdfMANEJO DE RESÍDUOS_ CONTROLE DE PRAGAS E ÁGUA.pdf4º DIAapplication/pdf797254https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/21/MANEJO%20DE%20RES%c3%8dDUOS_%20CONTROLE%20DE%20PRAGAS%20E%20%c3%81GUA.pdf2d1348f8165b6e2df3c72dad7e42ea25MD521LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/22/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD522TEXTFINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf.txtFINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain267495https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/23/FINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf.txt9a5fb3ef2cabc512b2f3079cae77ea3cMD523PROGRAMA FASSE.pdf.txtPROGRAMA FASSE.pdf.txtExtracted texttext/plain3708https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/24/PROGRAMA%20FASSE.pdf.txte50a89df5edc40b465aaf7061f30c32dMD524A PERCEPÇÃO DAS CRIANÇAS SOBRE A MERENDA.pdf.txtA PERCEPÇÃO DAS CRIANÇAS SOBRE A MERENDA.pdf.txtExtracted texttext/plain60https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/25/A%20PERCEP%c3%87%c3%83O%20DAS%20CRIAN%c3%87AS%20SOBRE%20A%20MERENDA.pdf.txtc639545b0db873ef5a3f2d2f7c9cd243MD525ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.pdf.txtALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.pdf.txtExtracted texttext/plain3641https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/26/ALIMENTA%c3%87%c3%83O%20SAUD%c3%81VEL.pdf.txtd89b87941346b5f2f158da9459dc102eMD526PNAE HISTÓRICO E OBJETIVOS.pdf.txtPNAE HISTÓRICO E OBJETIVOS.pdf.txtExtracted texttext/plain3897https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/27/PNAE%20HIST%c3%93RICO%20E%20OBJETIVOS.pdf.txt790975399c0ad27aa32be001eba2b33aMD527RESULTADOS DO DIAGNÓSTICO.pdf.txtRESULTADOS DO DIAGNÓSTICO.pdf.txtExtracted texttext/plain3043https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/28/RESULTADOS%20DO%20DIAGN%c3%93STICO.pdf.txt8bed582b8615ab9feedcb5c3ce406949MD528DINÂMICA DO PASSA E REPASSA.pdf.txtDINÂMICA DO PASSA E REPASSA.pdf.txtExtracted texttext/plain1849https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/29/DIN%c3%82MICA%20DO%20PASSA%20E%20REPASSA.pdf.txt03c05ca1f1b04ebaf8af6b40efcaf35cMD529FORMULÁRIO SOBRE HIGIENE PESSOAL.pdf.txtFORMULÁRIO SOBRE HIGIENE PESSOAL.pdf.txtExtracted texttext/plain1910https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/30/FORMUL%c3%81RIO%20SOBRE%20HIGIENE%20PESSOAL.pdf.txta36dcca99242e3201a2d7e76ddbd7e02MD530HIGIENE DE AMBIENTES E UTENSÍLIOS.pdf.txtHIGIENE DE AMBIENTES E UTENSÍLIOS.pdf.txtExtracted texttext/plain4645https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/31/HIGIENE%20DE%20AMBIENTES%20E%20UTENS%c3%8dLIOS.pdf.txt3988cbb06a5e686e6420d19d20fab14bMD531HISTORIA DE MAGALI EM POWER POINT.pdf.txtHISTORIA DE MAGALI EM POWER POINT.pdf.txtExtracted texttext/plain7https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/32/HISTORIA%20DE%20MAGALI%20EM%20POWER%20POINT.pdf.txt212b0306580d4f0044d18f9a3edcc832MD532JOGO DOS ERROS.pdf.txtJOGO DOS ERROS.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/33/JOGO%20DOS%20ERROS.pdf.txt2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD533PRINCÍPIOS DE MICROBIOLOGIA I.pdf.txtPRINCÍPIOS DE MICROBIOLOGIA I.pdf.txtExtracted texttext/plain1305https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/34/PRINC%c3%8dPIOS%20DE%20MICROBIOLOGIA%20I.pdf.txt96af2c4ce98b5d1b29c1e1d249cd2120MD534ROTEIRO DA AULA DE HIGIENE PESSOAL.pdf.txtROTEIRO DA AULA DE HIGIENE PESSOAL.pdf.txtExtracted texttext/plain2496https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/35/ROTEIRO%20DA%20AULA%20DE%20HIGIENE%20PESSOAL.pdf.txt2cdc57101f7ae4240128bdb8e734e79eMD535ROTEIRO DO 1º OLHAR.pdf.txtROTEIRO DO 1º OLHAR.pdf.txtExtracted texttext/plain2999https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/36/ROTEIRO%20DO%201%c2%ba%20OLHAR.pdf.txt3f9e5380cf8a023f861e8ef2bf6a25daMD536BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf.txtBOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf.txtExtracted texttext/plain13https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/37/BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf.txt67e866c735744ec6037b77b623ee022dMD537DINAMICA DO ARMAZENAMENTO_ O CERTO E O ERRADO.pdf.txtDINAMICA DO ARMAZENAMENTO_ O CERTO E O ERRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain12https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/38/DINAMICA%20DO%20ARMAZENAMENTO_%20O%20CERTO%20E%20O%20ERRADO.pdf.txt36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cfMD538RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf.txtRECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf.txtExtracted texttext/plain23https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/39/RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf.txt392b92377d3166969ac79cc37a0ba5fbMD539CARDÁPIO.pdf.txtCARDÁPIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/40/CARD%c3%81PIO.pdf.txt2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD540FICHA DE AVALIACÃO_FASSE.pdf.txtFICHA DE AVALIACÃO_FASSE.pdf.txtExtracted texttext/plain1705https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/41/FICHA%20DE%20AVALIAC%c3%83O_FASSE.pdf.txt0af5a42247a4704c7412bd766c9d9d79MD541FORMULÁRIO PARA HIGIENE DO AMBIENTE E ABASTECIMENTO DE ÁGUA.pdf.txtFORMULÁRIO PARA HIGIENE DO AMBIENTE E ABASTECIMENTO DE ÁGUA.pdf.txtExtracted texttext/plain2081https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/42/FORMUL%c3%81RIO%20PARA%20HIGIENE%20DO%20AMBIENTE%20E%20ABASTECIMENTO%20DE%20%c3%81GUA.pdf.txt427c6c48bb1b123e33f948666e515690MD542MANEJO DE RESÍDUOS_ CONTROLE DE PRAGAS E ÁGUA.pdf.txtMANEJO DE RESÍDUOS_ CONTROLE DE PRAGAS E ÁGUA.pdf.txtExtracted texttext/plain4475https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/43/MANEJO%20DE%20RES%c3%8dDUOS_%20CONTROLE%20DE%20PRAGAS%20E%20%c3%81GUA.pdf.txtdfbb1bf0d9b8d582e4acc7ec6acce744MD543ri/270082022-03-10 14:39:13.416oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-10T17:39:13Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA
title Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA
spellingShingle Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA
Leite, Catarina Lima
Segurança alimentar
Merenda Escolar
Higiene Alimentar
Alimentos - Avaliação
Alimentação escolar
Estudo de intervenção
Avaliação de desempenho
Capacitação em serviço
Manipulação de alimentos
School Feeding
Intervention studies
Employee performance appraisal
Inservice training
Food handlind
Food hygiene
title_short Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA
title_full Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA
title_fullStr Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA
title_full_unstemmed Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA
title_sort Desenvolvimento e Impacto de Ações de Intervenção para Apoio à Produção de Alimentos Seguros: Estudo em Escolas Estaduais Atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA
author Leite, Catarina Lima
author_facet Leite, Catarina Lima
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Catarina Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira
Almeida, Rogeria Comastri de Castro
Santos, Lígia Amparo da Silva
contributor_str_mv Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira
Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira
Almeida, Rogeria Comastri de Castro
Santos, Lígia Amparo da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Merenda Escolar
Higiene Alimentar
Alimentos - Avaliação
Alimentação escolar
Estudo de intervenção
Avaliação de desempenho
Capacitação em serviço
Manipulação de alimentos
School Feeding
Intervention studies
Employee performance appraisal
Inservice training
Food handlind
Food hygiene
topic Segurança alimentar
Merenda Escolar
Higiene Alimentar
Alimentos - Avaliação
Alimentação escolar
Estudo de intervenção
Avaliação de desempenho
Capacitação em serviço
Manipulação de alimentos
School Feeding
Intervention studies
Employee performance appraisal
Inservice training
Food handlind
Food hygiene
description RESUMO GERAL O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) constitui um dos mais antigos e importantes programas da área de Alimentação e Nutrição do País, com atendimento anual de cerca de 37 milhões de alunos. A alimentação escolar é uma das poucas oportunidades em que o Estado tem de intervir com ações de segurança alimentar e nutricional, com vistas a beneficiar a criança - nessa perspectiva, salienta-se o papel da alimentação escolar como um atrativo para a permanência dos alunos nas escolas públicas brasileiras. Quanto à qualidade higiênico- sanitária dos alimentos fornecidos, entretanto, diversos estudos têm evidenciado lacunas quanto ao atendimento de requisitos normativos, incluindo a insuficiência de atividades de capacitação para as merendeiras, o que concorre para situações de inadequação nas técnicas de preparo dos alimentos e conseqüentemente riscos à saúde dos escolares. Este trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar ações de intervenção para apoio à produção de alimentos seguros, em escolas estaduais atendidas pelo PNAE, em Salvador-BA. Para tanto, dois estudos foram conduzidos no âmbito das atividades de intervenção. No primeiro, elaborou-se e implementou-se uma proposta de capacitação para merendeiras. A capacitação, denominada “Formação em Alimentação Saudável e Segura na Escola – FASSE”, tomou por princípio uma construção participativa, com consulta às merendeiras e adotou como abordagem pedagógica a linha sócio-crítica, permeada de intensa relação educadoreducando e valorização da construção do conhecimento. A capacitação foi planejada como um evento de 20 horas, sendo conduzida em unidades escolares, para permitir maior aproximação e reflexão sobre a realidade do PNAE. O programa contemplou conteúdos diferenciados, incluindo: o PNAE e seus objetivos; a importância da merendeira no sistema da alimentação escolar; princípios de nutrição e alimentação saudável e princípios de Boas Práticas de Fabricação. Como recursos metodológicos foram adotados: teatro, exposição dialogada, oficinas, gincana, experiências práticas, jogos interativos com imagens, aplicação de formulários e atividades dirigidas em grupo. Para a maior parte dos participantes, verificou-se satisfação com a capacitação, com boa compreensão do conteúdo e adequação entre a metodologia e o referencial teórico. No segundo estudo, avaliou-se o impacto de ações de intervenção na segurança da produção da alimentação escolar, partindo-se de um diagnóstico conduzido previamente, que caracterizava a condição higiênico-sanitária das unidades de produção de alimentos, bem como o perfil microbiológico da água e de alimentos prontos para o consumo. Trabalhou-se com uma sub-amostra de 20 escolas, em observação ao delineamento previamente estabelecido, sendo desenvolvidas as seguintes ações de intervenção: reuniões com gestores públicos, seminário com dirigentes escolares, capacitação para merendeiras e visitas para acompanhamento in loco. Para fins de avaliação de impacto, utilizaram-se os mesmos instrumentos e técnicas adotados durante o diagnóstico - aplicação de um check-list, elaborado com base na RDC 216/04, ANVISA/MS, e análises microbiológicas da água e de alimentos prontos, por microrganismos indicadores-, comparando-se a diferença de desempenho entre as duas etapas do estudo – antes e após a intervenção. De acordo com o resultado global de avaliação pelo check-list, constatou-se uma melhoria significativa nas escolas (p=0,002). Entre os blocos que contribuíram positivamente, foram identificados os referentes às matérias-primas, ingredientes e embalagens e aqueles relacionados à manipulação e ao preparo dos alimentos. Os blocos de edificações, instalações e equipamentos, higienização, controle integrado de pragas, assim como a análise microbiológica da água, que requeriam investimentos financeiros para adequação, não apresentaram melhorias após a intervenção. Em relação à qualidade microbiológica dos alimentos prontos para o consumo, evidenciou-se adequação quanto à contagem padrão em placa, leve redução na estimativa de coliformes termotolerantes, e resultado discretamente aumentado quanto à presença de Staphylococcus coagulase positiva. Para grande parte dos elementos avaliados, conclui-se que as ações de intervenção contribuíram positivamente para a melhoria da segurança dos alimentos, no entanto, foram identificadas limitações, em virtude da ausência de decisões políticas que viabilizassem melhor infra-estrutura e funcionamento das cantinas.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-08-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-21T14:45:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-21T14:45:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27008
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/1/FINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/2/PROGRAMA%20FASSE.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/3/A%20PERCEP%c3%87%c3%83O%20DAS%20CRIAN%c3%87AS%20SOBRE%20A%20MERENDA.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/4/ALIMENTA%c3%87%c3%83O%20SAUD%c3%81VEL.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/5/PNAE%20HIST%c3%93RICO%20E%20OBJETIVOS.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/6/RESULTADOS%20DO%20DIAGN%c3%93STICO.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/7/DIN%c3%82MICA%20DO%20PASSA%20E%20REPASSA.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/8/FORMUL%c3%81RIO%20SOBRE%20HIGIENE%20PESSOAL.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/9/HIGIENE%20DE%20AMBIENTES%20E%20UTENS%c3%8dLIOS.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/10/HISTORIA%20DE%20MAGALI%20EM%20POWER%20POINT.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/11/JOGO%20DOS%20ERROS.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/12/PRINC%c3%8dPIOS%20DE%20MICROBIOLOGIA%20I.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/13/ROTEIRO%20DA%20AULA%20DE%20HIGIENE%20PESSOAL.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/14/ROTEIRO%20DO%201%c2%ba%20OLHAR.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/15/BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/16/DINAMICA%20DO%20ARMAZENAMENTO_%20O%20CERTO%20E%20O%20ERRADO.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/17/RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/18/CARD%c3%81PIO.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/19/FICHA%20DE%20AVALIAC%c3%83O_FASSE.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/20/FORMUL%c3%81RIO%20PARA%20HIGIENE%20DO%20AMBIENTE%20E%20ABASTECIMENTO%20DE%20%c3%81GUA.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/21/MANEJO%20DE%20RES%c3%8dDUOS_%20CONTROLE%20DE%20PRAGAS%20E%20%c3%81GUA.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/22/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/23/FINAL_DISSERTACAO_PDF.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/24/PROGRAMA%20FASSE.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/25/A%20PERCEP%c3%87%c3%83O%20DAS%20CRIAN%c3%87AS%20SOBRE%20A%20MERENDA.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/26/ALIMENTA%c3%87%c3%83O%20SAUD%c3%81VEL.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/27/PNAE%20HIST%c3%93RICO%20E%20OBJETIVOS.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/28/RESULTADOS%20DO%20DIAGN%c3%93STICO.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/29/DIN%c3%82MICA%20DO%20PASSA%20E%20REPASSA.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/30/FORMUL%c3%81RIO%20SOBRE%20HIGIENE%20PESSOAL.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/31/HIGIENE%20DE%20AMBIENTES%20E%20UTENS%c3%8dLIOS.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/32/HISTORIA%20DE%20MAGALI%20EM%20POWER%20POINT.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/33/JOGO%20DOS%20ERROS.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/34/PRINC%c3%8dPIOS%20DE%20MICROBIOLOGIA%20I.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/35/ROTEIRO%20DA%20AULA%20DE%20HIGIENE%20PESSOAL.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/36/ROTEIRO%20DO%201%c2%ba%20OLHAR.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/37/BOAS_PRATICAS_PRODUCAO.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/38/DINAMICA%20DO%20ARMAZENAMENTO_%20O%20CERTO%20E%20O%20ERRADO.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/39/RECEBIMENTO_ARMAZANAMENTO.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/40/CARD%c3%81PIO.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/41/FICHA%20DE%20AVALIAC%c3%83O_FASSE.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/42/FORMUL%c3%81RIO%20PARA%20HIGIENE%20DO%20AMBIENTE%20E%20ABASTECIMENTO%20DE%20%c3%81GUA.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/27008/43/MANEJO%20DE%20RES%c3%8dDUOS_%20CONTROLE%20DE%20PRAGAS%20E%20%c3%81GUA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 257cf845ae1b64588acad3abed3fb171
02af773d8f79da205e3c042af424906e
db1b79f6ff70af483c2fe44f77d68465
f59efcc9c49a2255e7416e57a99849e1
bd77de6f68776f7f52d592526a69293f
51a36e8c36eafc22f1def923db36d402
4645ba89da078c3a8548a7929322d132
f57c2e5b8327d4b87c2d79efe2065d83
ac86c2788bda6f9523431a0561a3cea2
6a04dcd5b7562710ce7aad3ebb3a7fa9
d94cc33e660a65515e4019386f324056
d16390073e950aaed9e6387e770239e6
098b4acab87a85dfca329ed93c9a8c45
fc9e1464f6d7e3ad462f43600ddb07d2
3d4c83b53313242ba9438c7382ec65bb
48547b0b6304c2e0f22606ca710b2342
64166e4cce0e56bd4496853caca5db3d
cd9222818ad784cd0e6a3f451a03382e
24269b5fc2760e57703e1dbbdd4c6009
066384ad4da5f18f2aaae592c3f0a4b4
2d1348f8165b6e2df3c72dad7e42ea25
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
9a5fb3ef2cabc512b2f3079cae77ea3c
e50a89df5edc40b465aaf7061f30c32d
c639545b0db873ef5a3f2d2f7c9cd243
d89b87941346b5f2f158da9459dc102e
790975399c0ad27aa32be001eba2b33a
8bed582b8615ab9feedcb5c3ce406949
03c05ca1f1b04ebaf8af6b40efcaf35c
a36dcca99242e3201a2d7e76ddbd7e02
3988cbb06a5e686e6420d19d20fab14b
212b0306580d4f0044d18f9a3edcc832
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
96af2c4ce98b5d1b29c1e1d249cd2120
2cdc57101f7ae4240128bdb8e734e79e
3f9e5380cf8a023f861e8ef2bf6a25da
67e866c735744ec6037b77b623ee022d
36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cf
392b92377d3166969ac79cc37a0ba5fb
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
0af5a42247a4704c7412bd766c9d9d79
427c6c48bb1b123e33f948666e515690
dfbb1bf0d9b8d582e4acc7ec6acce744
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502651941126144