Caracterização da torta de girassol na alimentação de cordeiros confinados
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5255 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o consumo dos nutrientes das dietas com inclusão de torta de girassol fornecida a cordeiros confinados. O estudo foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias/UFGD, cidade de Dourados-MS. Foram utilizados 28 cordeiros, mestiços da raça Suffolk, machos inteiros, com peso médio de 21 kg, e 4 meses de idade, distribuídos no delineamento em blocos casualizados com quatro dietas e sete repetições. Os tratamentos em estudo foram: T l - Tratamento controle, 0% de torta de girassol (TG); T 2 - Tratamento com 10% de TG; T 3 - Tratamento com 20% de TG; T 4 - Tratamento com 30% de TG. Foram avaliadas as variáveis de consumo de nutrientes: matéria seca, proteína bruta, fibra detergente neutra, extrato etéreo e nutriente digestível total. O consumo de matéria seca (CMS), de proteína bruta (CPB), de fibra em detergente neutro (CFDN), de nutrientes digestíveis totais (CNDT) e de extrato etéreo (CEE), expresso em Kg de matéria seca (MS) por dia, em grama (g) por Kg de peso metabólico e percentagem de peso vivo, teve efeito significativo (P<0,05) pelo teste de Scott Knott à medida que aumentou o nível de inclusão de TG na dieta. A análise de regressão para CMS, CPB, CFDN e CNDT apresentaram em que à medida que se aumenta os níveis de TG aumenta-se os dias de confinamento. Conclui-se que a inclusão de até 10% de torta de girassol em substituição ao farelo de soja e milho da dieta, não alterou o consumo de matéria seca de cordeiros mestiços da raça Sulfolk. |
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Foram utilizados 28 cordeiros, mestiços da raça Suffolk, machos inteiros, com peso médio de 21 kg, e 4 meses de idade, distribuídos no delineamento em blocos casualizados com quatro dietas e sete repetições. Os tratamentos em estudo foram: T l - Tratamento controle, 0% de torta de girassol (TG); T 2 - Tratamento com 10% de TG; T 3 - Tratamento com 20% de TG; T 4 - Tratamento com 30% de TG. Foram avaliadas as variáveis de consumo de nutrientes: matéria seca, proteína bruta, fibra detergente neutra, extrato etéreo e nutriente digestível total. O consumo de matéria seca (CMS), de proteína bruta (CPB), de fibra em detergente neutro (CFDN), de nutrientes digestíveis totais (CNDT) e de extrato etéreo (CEE), expresso em Kg de matéria seca (MS) por dia, em grama (g) por Kg de peso metabólico e percentagem de peso vivo, teve efeito significativo (P<0,05) pelo teste de Scott Knott à medida que aumentou o nível de inclusão de TG na dieta. A análise de regressão para CMS, CPB, CFDN e CNDT apresentaram em que à medida que se aumenta os níveis de TG aumenta-se os dias de confinamento. Conclui-se que a inclusão de até 10% de torta de girassol em substituição ao farelo de soja e milho da dieta, não alterou o consumo de matéria seca de cordeiros mestiços da raça Sulfolk.The objective was to evaluate the consumption of nutrients in diets with sunflower cake provided to confined lambs. The study was developed at the Faculty of Agricultural Sciences/UFGD, city of Dourados-MS. Twenty-eight male Suffolk crossbred lambs, with an average weight of 21 kg and 4 months of age, were used, distributed in a randomized block design with four diets and seven replications. The treatments under study were: T l - Control treatment, 0% sunflower cake (TG); T 2 - Treatment with 10% TG; T 3 - Treatment with 20% TG; T 4 - Treatment with 30% TG. The variables of nutrient intake were evaluated: dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, ether extract and total digestible nutrient. The consumption of dry matter (DMC), crude protein (CPB), neutral detergent fiber (CFDN), total digestible nutrients (CNDT) and ether extract (EEC), expressed in kg of dry matter (DM) per day, in gram (g) per kg of metabolic weight and percentage of live weight, had a significant effect (P<0.05) by the Scott Knott test as the level of TG inclusion in the diet increased. The regression analysis for CMS, CPB, CFDN and CNDT showed that as the TG levels increase, the days of confinement increase. It was concluded that the inclusion of up to 10% of sunflower cake in place of soybean and corn meal in the diet did not change the dry matter intake of crossbred Sulfolk lambs.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-05T23:00:34Z No. of bitstreams: 1 NatáliaAmbrosimDomingos.pdf: 716250 bytes, checksum: d11200c8b4046b2aabbf3c2f3752372a (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-05T23:00:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NatáliaAmbrosimDomingos.pdf: 716250 bytes, checksum: d11200c8b4046b2aabbf3c2f3752372a (MD5) Previous issue date: 2022-10-28porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALNutrição animalSubprodutoOvinoculturaAnimal nutritionBy-productsSheep farmingCaracterização da torta de girassol na alimentação de cordeiros confinadosCharacterization of sunflower cake in the feeding of confined lambsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNatáliaAmbrosimDomingos.pdf.txtNatáliaAmbrosimDomingos.pdf.txtExtracted texttext/plain54160https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5255/3/Nat%c3%a1liaAmbrosimDomingos.pdf.txt86f849098c27babd21b3e57aadd398caMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5255/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNatáliaAmbrosimDomingos.pdfNatáliaAmbrosimDomingos.pdfapplication/pdf716250https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5255/1/Nat%c3%a1liaAmbrosimDomingos.pdfd11200c8b4046b2aabbf3c2f3752372aMD51prefix/52552023-09-14 02:51:04.005oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:51:04Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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