Inclusão de grãos de girassol na ração de cordeiros sobre as características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yamamoto, Sandra Mari
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Silva Sobrinho, Américo Garcia da, Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha, Leão, André Gustavo, Castro, Daniela Pionorio Vilaronga
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16388
Resumo: p. 1925-1934
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Ao final do período experimental, os animais foram abatidos, obtendo-se os pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, além dos rendimentos comercial e biológico da carcaça. As carcaças foram seccionadas longitudinalmente e a meia-carcaça esquerda dividida em seis partes anatômicas, sendo retirado o lombo e a perna para avaliação dos componentes teciduais e características de cor, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento. Houve diferença para rendimento comercial, com maior valor (46,82%) para carcaças de cordeiros recebendo ração sem inclusão de grãos de girassol em relação ao rendimento de carcaça (44,11%) de cordeiros alimentados com 15% de grãos de girassol. As proporções de músculo e gordura total, assim como a relação músculo:gordura foram influenciadas (P<0,05) pela ração, com maior quantidade de músculo (63,15%) e menor de gordura (16,63%) nos cortes perna e lombo de cordeiros que não receberam grãos de girassol. No corte perna foi observado maiores proporções de músculo (67,27%), relação músculo:osso (4,08) e músculo:gordura (4,92) quando comparado ao lombo. O músculo Longissimus lumborum apresentou maior capacidade de retenção de água e menor força de cisalhamento em relação ao músculo Semimembranosus. A inclusão de grãos de girassol na ração de cordeiros em confinamento aumentou a deposição de gordura nos cortes da carcaça, porém não afetou os demais parâmetros qualitativos da carne.Submitted by Suelen Reis (suziy.ellen@gmail.com) on 2014-05-29T12:08:47Z No. of bitstreams: 1 11786-65756-1-PB.pdf: 369439 bytes, checksum: 88e981dfda6865e7c3e2b2b190702e1d (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Meirelles (rodrigomei@ufba.br) on 2014-10-10T15:12:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 11786-65756-1-PB.pdf: 369439 bytes, checksum: 88e981dfda6865e7c3e2b2b190702e1d (MD5)Made available in DSpace on 2014-10-10T15:12:54Z (GMT). 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