Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BENAGLIA,Bruno Benjamin
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: MORAIS,Maria da Graça, OLIVEIRA,Euclides Reuter de, COMPARIN,Marco Aurélio Scarton, BONIN,Marina de Nadai, FEIJÓ,Gelson Luís Dias, RIBEIRO,Caroline Bertholini, SOUZA,Andrea Roberto Duarte Lopes, ROCHA,Débora Tiburcio, FERNANDES,Henrique Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000200222
Resumo: RESUMO Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros confinados alimentados com torta de girassol. Foram utilizados 28 cordeiros mestiços Suffolk, com quatro 4 meses de idade e peso médio de 21,00±0,74 kg, distribuídos em quatro tratamentos: 0% (controle), 10%, 20% e 30% de inclusão de torta de girassol (% MS). O critério adotado para o abate foi escore corporal (3, em escala de 1 a 5). A inclusão da torta de girassol não influenciou as medidas de comprimento e profundidade da carcaça (P>0,05), pH 24 horas (P>0,05), rendimentos dos cortes comerciais (P>0,05), assim como a distribuição de gordura, espessura de gordura subcutânea e grau de marmoreio (P>0,05). Houve efeito linear (P<0,035) e quadrático (P<0,020) sobre a força de cisalhamento do músculo Longissimus dorsi, indicando elevação da FC conforme aumento do nível de inclusão, não ocorrendo o mesmo para os parâmetros de cor L*, a* e b* (P>0,05). Em relação ao tratamento controle, a inclusão de 20% e 30% de torta de girassol influenciou negativamente a área de olho de lombo (12,00 e 11,43 cm2, respectivamente) (P<0,05), peso de carcaça fria (13,19 e 12,58 kg, respectivamente) (P<0,05), e tempo de confinamento (136,85 e 138,39 dias respectivamente) (P<0,05). A inclusão de até 10% de torta de girassol pode ser recomendada para uso em dietas de cordeiros em confinamento, já que permite a produção de carne e carcaças com características quantitativas e qualitativas satisfatórias, sem afetar negativamente as características de desempenho.
id UFBA-3_7765229404c67e0e4d1cb5cc2c2a99dd
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402016000200222
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassolcormaciezpHrendimento comercialRESUMO Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros confinados alimentados com torta de girassol. Foram utilizados 28 cordeiros mestiços Suffolk, com quatro 4 meses de idade e peso médio de 21,00±0,74 kg, distribuídos em quatro tratamentos: 0% (controle), 10%, 20% e 30% de inclusão de torta de girassol (% MS). O critério adotado para o abate foi escore corporal (3, em escala de 1 a 5). A inclusão da torta de girassol não influenciou as medidas de comprimento e profundidade da carcaça (P>0,05), pH 24 horas (P>0,05), rendimentos dos cortes comerciais (P>0,05), assim como a distribuição de gordura, espessura de gordura subcutânea e grau de marmoreio (P>0,05). Houve efeito linear (P<0,035) e quadrático (P<0,020) sobre a força de cisalhamento do músculo Longissimus dorsi, indicando elevação da FC conforme aumento do nível de inclusão, não ocorrendo o mesmo para os parâmetros de cor L*, a* e b* (P>0,05). Em relação ao tratamento controle, a inclusão de 20% e 30% de torta de girassol influenciou negativamente a área de olho de lombo (12,00 e 11,43 cm2, respectivamente) (P<0,05), peso de carcaça fria (13,19 e 12,58 kg, respectivamente) (P<0,05), e tempo de confinamento (136,85 e 138,39 dias respectivamente) (P<0,05). A inclusão de até 10% de torta de girassol pode ser recomendada para uso em dietas de cordeiros em confinamento, já que permite a produção de carne e carcaças com características quantitativas e qualitativas satisfatórias, sem afetar negativamente as características de desempenho.UFBA - Universidade Federal da Bahia2016-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000200222Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.2 2016reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402016000200010info:eu-repo/semantics/openAccessBENAGLIA,Bruno BenjaminMORAIS,Maria da GraçaOLIVEIRA,Euclides Reuter deCOMPARIN,Marco Aurélio ScartonBONIN,Marina de NadaiFEIJÓ,Gelson Luís DiasRIBEIRO,Caroline BertholiniSOUZA,Andrea Roberto Duarte LopesROCHA,Débora TiburcioFERNANDES,Henrique Jorgepor2016-07-08T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402016000200222Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2016-07-08T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
title Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
spellingShingle Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
BENAGLIA,Bruno Benjamin
cor
maciez
pH
rendimento comercial
title_short Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
title_full Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
title_fullStr Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
title_full_unstemmed Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
title_sort Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
author BENAGLIA,Bruno Benjamin
author_facet BENAGLIA,Bruno Benjamin
MORAIS,Maria da Graça
OLIVEIRA,Euclides Reuter de
COMPARIN,Marco Aurélio Scarton
BONIN,Marina de Nadai
FEIJÓ,Gelson Luís Dias
RIBEIRO,Caroline Bertholini
SOUZA,Andrea Roberto Duarte Lopes
ROCHA,Débora Tiburcio
FERNANDES,Henrique Jorge
author_role author
author2 MORAIS,Maria da Graça
OLIVEIRA,Euclides Reuter de
COMPARIN,Marco Aurélio Scarton
BONIN,Marina de Nadai
FEIJÓ,Gelson Luís Dias
RIBEIRO,Caroline Bertholini
SOUZA,Andrea Roberto Duarte Lopes
ROCHA,Débora Tiburcio
FERNANDES,Henrique Jorge
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BENAGLIA,Bruno Benjamin
MORAIS,Maria da Graça
OLIVEIRA,Euclides Reuter de
COMPARIN,Marco Aurélio Scarton
BONIN,Marina de Nadai
FEIJÓ,Gelson Luís Dias
RIBEIRO,Caroline Bertholini
SOUZA,Andrea Roberto Duarte Lopes
ROCHA,Débora Tiburcio
FERNANDES,Henrique Jorge
dc.subject.por.fl_str_mv cor
maciez
pH
rendimento comercial
topic cor
maciez
pH
rendimento comercial
description RESUMO Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros confinados alimentados com torta de girassol. Foram utilizados 28 cordeiros mestiços Suffolk, com quatro 4 meses de idade e peso médio de 21,00±0,74 kg, distribuídos em quatro tratamentos: 0% (controle), 10%, 20% e 30% de inclusão de torta de girassol (% MS). O critério adotado para o abate foi escore corporal (3, em escala de 1 a 5). A inclusão da torta de girassol não influenciou as medidas de comprimento e profundidade da carcaça (P>0,05), pH 24 horas (P>0,05), rendimentos dos cortes comerciais (P>0,05), assim como a distribuição de gordura, espessura de gordura subcutânea e grau de marmoreio (P>0,05). Houve efeito linear (P<0,035) e quadrático (P<0,020) sobre a força de cisalhamento do músculo Longissimus dorsi, indicando elevação da FC conforme aumento do nível de inclusão, não ocorrendo o mesmo para os parâmetros de cor L*, a* e b* (P>0,05). Em relação ao tratamento controle, a inclusão de 20% e 30% de torta de girassol influenciou negativamente a área de olho de lombo (12,00 e 11,43 cm2, respectivamente) (P<0,05), peso de carcaça fria (13,19 e 12,58 kg, respectivamente) (P<0,05), e tempo de confinamento (136,85 e 138,39 dias respectivamente) (P<0,05). A inclusão de até 10% de torta de girassol pode ser recomendada para uso em dietas de cordeiros em confinamento, já que permite a produção de carne e carcaças com características quantitativas e qualitativas satisfatórias, sem afetar negativamente as características de desempenho.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000200222
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000200222
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402016000200010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.2 2016
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297507770925056