Produção de goma xantana por fermentação do resíduo de suco de maçã
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
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Resumo: | p. 26-31 |
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Druzian, Janice IzabelPagliarini, Ana Paula2014-04-22T18:55:36Z2014-04-22T18:55:36Z20070101-2061http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14860v. 27, n. 1p. 26-31Goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrosolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas contribuem para o grande número de aplicações na indústria de alimentos e recuperação terciária de petróleo. Economicamnte a utilização petroquímica não é ainda viável em função do custo da sacarose, o que torna interessante estudar fontes de carbonos alternativas, como é o caso do resíduo do suco de maçã. As cepas de Xanthomonas campestris pv maniothis foram mantidas em agar YM a 4 °C, e o inóculo foi incubado em meio YM. A produção de goma foi realizada nos meios fermentativos I e II, com sacarose como fonte de carbono padrão, e como fonte alternativa o resíduo de maçã fuji. A fermentação em Incubadora/28 °C/150 rpm produziu goma precipitada em álcool. A condição otimizada de 45 g.L-1 de meio II (0,05% uréia, 0,5% de KH2PO4 e 70% de resíduo) representou um rendimento 10 vezes maior do que o obtido com sacarose. Por CG-EM obteve-se 44,53% de manose, 34,76% de glicose e 20,71% de ácido glucurônico para a composição desta goma. O uso de resíduo de maçã para produção de goma xantana é viável porque pode ser usado com um substrato suplementar e apresentar rendimento de goma muito superior ao obtido com sacarose.Submitted by Suelen Reis (suziy.ellen@gmail.com) on 2014-03-13T12:15:57Z No. of bitstreams: 1 0101-20612007000100005.pdf: 374892 bytes, checksum: 166cbe936d15f769cbe02f95dc57966f (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva (sivalda@ufba.br) on 2014-04-22T18:55:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 0101-20612007000100005.pdf: 374892 bytes, checksum: 166cbe936d15f769cbe02f95dc57966f (MD5)Made available in DSpace on 2014-04-22T18:55:36Z (GMT). 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