Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5956 |
Resumo: | p. 217-222 |
id |
UFBA-2_9d5d8e3b07d4d742baeac28050de0c9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/5956 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Brandão, Líllian VasconcellosNery, Tatiana Barreto RochaMachado, Bruna Aparecida SouzaEsperidião, Maria Cecília AzevedoDruzian, Janice IzabelBrandão, Líllian VasconcellosNery, Tatiana Barreto RochaMachado, Bruna Aparecida SouzaEsperidião, Maria Cecília AzevedoDruzian, Janice Izabel2012-05-24T14:48:36Z2012-05-24T14:48:36Z20080101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5956v. 28,p. 217-222Goma xantana é um heteroexopolissacarídeo sintetizado por Xanthomonas utilizando glicose ou sacarose como fontes de carbono, além de outros micronutrientes. É de grande aplicação industrial, devido às suas propriedades reológicas. O caldo de cana é rico em nutrientes, podendo ser utilizado como substrato para obtenção de xantana, viabilizando a produção no País pela redução dos custos. O objetivo deste estudo foi testar a produção da xantana obtida com diferentes cepas nativas de Xanthomonas em meio de cultivo composto de caldo de cana (XCC) e compará-la com os valores obtidos com a sacarose (XS). Foram preparados meios com o mínimo dos requerimentos nutricionais, contendo sacarose ou caldo de cana, suplementados apenas com uréia (0,01%) e fosfato (0,1%), fermentados em shaker (28 °C, 250 rpm, 120 horas). A maior produção de xantana foi obtida com a Xanthomonas campestris manihotis e caldo de cana (33,54 g.L-1), valor aproximadamente dez vezes maior que o obtido com a sacarose (3,45 g.L-1). A viscosidade aparente a 25 s-1, 2,0% de goma e 25 °C foi de 99,36 mPa.s para XCC e de 500,43 mPa.s para XS. A biossíntese da xantana a partir do caldo de cana merece peculiar atenção, constituindo-se numa possibilidade promissora para sua produção em larga escala.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2012-05-24T14:48:36Z No. of bitstreams: 1 __www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf: 173635 bytes, checksum: c6472027d614df391114746d98d46f92 (MD5)Made available in DSpace on 2012-05-24T14:48:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 __www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf: 173635 bytes, checksum: c6472027d614df391114746d98d46f92 (MD5) Previous issue date: 2008Campinashttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500033reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAGoma xantanaBiopolímeroCaldo de canaXanthomonas campestrisProdução de goma xantana obtida a partir do caldo de canaCiência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL__www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf__www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdfapplication/pdf173635https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/5956/1/__www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdfc6472027d614df391114746d98d46f92MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/5956/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXT__www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf.txt__www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf.txtExtracted texttext/plain27393https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/5956/3/__www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf.txt6fe05209dd393c17a9bc8cbdc6dc66fcMD53ri/59562022-07-05 14:03:21.329oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:21Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
title |
Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana |
spellingShingle |
Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana Brandão, Líllian Vasconcellos Goma xantana Biopolímero Caldo de cana Xanthomonas campestris |
title_short |
Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana |
title_full |
Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana |
title_fullStr |
Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana |
title_full_unstemmed |
Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana |
title_sort |
Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana |
author |
Brandão, Líllian Vasconcellos |
author_facet |
Brandão, Líllian Vasconcellos Nery, Tatiana Barreto Rocha Machado, Bruna Aparecida Souza Esperidião, Maria Cecília Azevedo Druzian, Janice Izabel |
author_role |
author |
author2 |
Nery, Tatiana Barreto Rocha Machado, Bruna Aparecida Souza Esperidião, Maria Cecília Azevedo Druzian, Janice Izabel |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brandão, Líllian Vasconcellos Nery, Tatiana Barreto Rocha Machado, Bruna Aparecida Souza Esperidião, Maria Cecília Azevedo Druzian, Janice Izabel Brandão, Líllian Vasconcellos Nery, Tatiana Barreto Rocha Machado, Bruna Aparecida Souza Esperidião, Maria Cecília Azevedo Druzian, Janice Izabel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Goma xantana Biopolímero Caldo de cana Xanthomonas campestris |
topic |
Goma xantana Biopolímero Caldo de cana Xanthomonas campestris |
description |
p. 217-222 |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-05-24T14:48:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-05-24T14:48:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5956 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0101-2061 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 28, |
identifier_str_mv |
0101-2061 v. 28, |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5956 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500033 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/5956/1/__www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/5956/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/5956/3/__www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6472027d614df391114746d98d46f92 1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 6fe05209dd393c17a9bc8cbdc6dc66fc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459399429095424 |