Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Líllian Vasconcellos
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Nery, Tatiana Barreto Rocha, Machado, Bruna Aparecida Souza, Esperidião, Maria Cecília Azevedo, Druzian, Janice Izabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5956
Resumo: p. 217-222
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O objetivo deste estudo foi testar a produção da xantana obtida com diferentes cepas nativas de Xanthomonas em meio de cultivo composto de caldo de cana (XCC) e compará-la com os valores obtidos com a sacarose (XS). Foram preparados meios com o mínimo dos requerimentos nutricionais, contendo sacarose ou caldo de cana, suplementados apenas com uréia (0,01%) e fosfato (0,1%), fermentados em shaker (28 °C, 250 rpm, 120 horas). A maior produção de xantana foi obtida com a Xanthomonas campestris manihotis e caldo de cana (33,54 g.L-1), valor aproximadamente dez vezes maior que o obtido com a sacarose (3,45 g.L-1). A viscosidade aparente a 25 s-1, 2,0% de goma e 25 °C foi de 99,36 mPa.s para XCC e de 500,43 mPa.s para XS. A biossíntese da xantana a partir do caldo de cana merece peculiar atenção, constituindo-se numa possibilidade promissora para sua produção em larga escala.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2012-05-24T14:48:36Z No. of bitstreams: 1 __www.scielo.br_pdf_cta_v28s0_33.pdf: 173635 bytes, checksum: c6472027d614df391114746d98d46f92 (MD5)Made available in DSpace on 2012-05-24T14:48:36Z (GMT). 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