Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8789 |
Resumo: | 151 f. |
id |
UFBA-2_500e9f1f970dce8722dd21a52f338e23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/8789 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Maciel, Leonardo FonsecaMaciel, Leonardo FonsecaMiranda, Maria da Pureza Spínola2013-03-05T21:01:33Z2013-03-05T21:01:33Z2013-03-05http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8789151 f.A manga(Mangífera indica L.) amplamente encontrada em regiões tropicais e subtropicais, é uma fruta mundialmente conhecida, e tem grande aceitação no Brasil. Além de ser saborosa e aromática, possui ainda elevado valor nutritivo quando comparada com outras frutas, assim como alto valor comercial em muitas regiões do mundo, em especial nas regiões tropicais. Esta fruta é amplamente produzida no Brasil, sendo a Bahia o maior produtor nacional. Neste trabalho, foram analisadas mangas produzidas na Chapada Diamantina-Ba em três diferentes sistemas agrícolas: biodinâmico, orgânico e convencional, nos estádios de maturação verde, "de vez" e maduro, com os objetivos de estudar a presença de compostos bioativos em mangas do cultivo Tommy Atkins e caracterizar seus constituintes físico-químicos. Para determinação da maturação da fruta, foram avaliadas a coloração da casca, a consistência da polpa, a acidez total titulável e os sólidos solúveis totais. Foram realizadas análises para quantificação dos teores de açucares totais e redutores, acidez total titulável e composição centesimal. Os resultados das análises da caracterização físico-química mostraram a influência da maturação e dos sistemas de cultivo na composição destes frutos. Os compostos bioativos analisados foram os compostos fenólicos, flavonóides totais, carotenóides e vitamina C. Também foi determinado o potencial antioxidante dos extratos de manga. Houve diferenças significativas nos teores destes compostos entre os estádios de maturação e entre os três sistemas de cultivo estudados. As mangas orgânicas apresentaram maiores teores de compostos bioativos, e, as mangas convencionais, os menores teores de compostos fenólicos e flavonóides. Entretanto, as mangas biodinâmicas, em dois estádios de maturação, apresentaram maior potencial antioxidante.Submitted by Cynthia Nascimento (cyngabe@ufba.br) on 2013-03-05T15:39:01Z No. of bitstreams: 1 Leonardo Fonseca Maciel.pdf: 952406 bytes, checksum: 49bdc8bc6aa62302a6733c4e0dd260ca (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva(sivalda@ufba.br) on 2013-03-05T21:01:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Leonardo Fonseca Maciel.pdf: 952406 bytes, checksum: 49bdc8bc6aa62302a6733c4e0dd260ca (MD5)Made available in DSpace on 2013-03-05T21:01:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leonardo Fonseca Maciel.pdf: 952406 bytes, checksum: 49bdc8bc6aa62302a6733c4e0dd260ca (MD5)CapesUniversidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2009.MangaCultivoAgricultura orgânicaCompostos bioativosCaracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLeonardo Fonseca Maciel.pdfLeonardo Fonseca Maciel.pdfapplication/pdf952406https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8789/1/Leonardo%20Fonseca%20Maciel.pdf49bdc8bc6aa62302a6733c4e0dd260caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8789/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52ri/87892022-07-05 14:03:37.531oai:repositorio.ufba.br:ri/8789VGVybW8gZGUgTGljZW7vv71hLCBu77+9byBleGNsdXNpdm8sIHBhcmEgbyBkZXDvv71zaXRvIG5vIHJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBCgogICAgUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNz77+9byBkZSBkb2N1bWVudG9zLCBvIGF1dG9yIG91IHNldQpyZXByZXNlbnRhbnRlIGxlZ2FsLCBhbyBhY2VpdGFyIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7vv71hLCBjb25jZWRlIGFvClJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSBvIGRpcmVpdG8KZGUgbWFudGVyIHVtYSBj77+9cGlhIGVtIHNldSByZXBvc2l077+9cmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCAKZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLiBFc3NlcyB0ZXJtb3MsIG7vv71vIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnTvv71tIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIAphdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIGNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsIGRlc3NhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4gCgogICAgUGFyYSBvcyBkb2N1bWVudG9zIHB1YmxpY2Fkb3MgY29tIHJlcGFzc2UgZGUgZGlyZWl0b3MgZGUgZGlzdHJpYnVp77+977+9bywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbu+/vWEgZW50ZW5kZSBxdWU6IAoKICAgIE1hbnRlbmRvIG9zICBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyAKZGUgcHVibGljYe+/ve+/vWVzLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8gcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIAppbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1h77+977+9ZXMgc29icmUgbyBkb2N1bWVudG8gKE1ldGFkYWRvcyBkZXNjcml0aXZvcykuCgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXvv73vv71vIGNpZW5077+9ZmljYSBjb20gYXMgcmVzdHJp77+977+9ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgCmVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnvv71kaWNvcy4gCgogICAgUGFyYSBhcyBwdWJsaWNh77+977+9ZXMgZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbO+/vXRpY2EgZGUgCkFjZXNzbyBBYmVydG8sIG9zIGRlcO+/vXNpdG9zIGNvbXB1bHPvv71yaW9zIG5lc3NlIHJlcG9zaXTvv71yaW8gbWFudO+/vW0gCm9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudO+/vW0gbyBhY2Vzc28gaXJyZXN0cml0byBhbyBtZXRhZGFkb3MgCmUgdGV4dG8gY29tcGxldG8uIEFzc2ltLCBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGVzc2UgdGVybW8gbu+/vW8gbmVjZXNzaXRhIGRlIApjb25zZW50aW1lbnRvIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBhdXRvcmVzL2RldGVudG9yZXMgZG9zIGRpcmVpdG9zLCBwb3IgCmVzdGFyZW0gZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgZGUgYWNlc3NvIGFiZXJ0by4KCiAgICBFbSBhbWJvcyBvIGNhc28sIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7vv71hLCBwb2RlIHNlciBhY2VpdG8gcGVsbyAKYXV0b3IsIGRldGVudG9yZXMgZGUgZGlyZWl0b3MgZS9vdSB0ZXJjZWlyb3MgYW1wYXJhZG9zIHBlbGEgCnVuaXZlcnNpZGFkZS4gRGV2aWRvIGFvcyBkaWZlcmVudGVzIHByb2Nlc3NvcyBwZWxvIHF1YWwgYSBzdWJtaXNz77+9byAKcG9kZSBvY29ycmVyLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8gcGVybWl0ZSBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGEgbGljZW7vv71hIHBvciAKdGVyY2Vpcm9zLCBzb21lbnRlIG5vcyBjYXNvcyBkZSBkb2N1bWVudG9zIHByb2R1emlkb3MgcG9yIGludGVncmFudGVzIApkYSBVRkJBIGUgc3VibWV0aWRvcyBwb3IgcGVzc29hcyBhbXBhcmFkYXMgcG9yIGVzdGEgaW5zdGl0dWnvv73vv71vLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:37Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional |
title |
Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional |
spellingShingle |
Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional Maciel, Leonardo Fonseca Manga Cultivo Agricultura orgânica Compostos bioativos |
title_short |
Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional |
title_full |
Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional |
title_fullStr |
Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional |
title_sort |
Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos de manga (Mangífera indica L.) provenientes de cultivo biodinâmico, orgânico e convencional |
author |
Maciel, Leonardo Fonseca |
author_facet |
Maciel, Leonardo Fonseca |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maciel, Leonardo Fonseca Maciel, Leonardo Fonseca |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Miranda, Maria da Pureza Spínola |
contributor_str_mv |
Miranda, Maria da Pureza Spínola |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Manga Cultivo Agricultura orgânica Compostos bioativos |
topic |
Manga Cultivo Agricultura orgânica Compostos bioativos |
description |
151 f. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-03-05T21:01:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-03-05T21:01:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-03-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8789 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8789 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8789/1/Leonardo%20Fonseca%20Maciel.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8789/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
49bdc8bc6aa62302a6733c4e0dd260ca 1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459423568363520 |