Auto-seleção de dieta para Tambaqui (Colossoma macropomum)
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30934 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi investigar a capacidade do tambaqui (Colossoma macropomum) em compor uma dieta equilibrada utilizando mecanismos de percepção pós ingestivas, além de avaliar o consumo energético após desafios nutricionais como a diluição e restrição de proteína. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição e Comportamento Alimentar de Peixes na Universidade Federal do Recôncavoda Bahia, durante o período de março a abril de 2015. Foram utilizados 30 juvenis de Colossoma macropomum (71,37 g ± 2,58). Os juvenis foram distribuídos em seis tanques de 250L, cinco peixes por tanque. Foram formuladas três dietas contendo ingredientes purificados, de modo que, apenas um macronutriente fosse presente em cada composição: proteína (P) ou carboidrato (C) ou lipídio (L). Estas dietas foram encapsuladas em capsulas de cores distintas, onde os peixes tinham a opção de apenas associar o código de cores com as questões pós ingestivas das dietas. O período experimental foi composto por três etapas: etapa 01 - macronutientes puros; etapa 02 – proteína diluída em 15%; etapa 03 - restrição de proteína. Todas essas etapas tiveram o intuito de oferecer um desafio nutricional e avaliar a capacidade dos peixes em compor uma dieta equilibrada. Os dados obtidos foram analisados usando um one-way ANOVA e teste de Tukey post hoc para examinar comparações de pares significativos. A evolução da seleção de macro nutrientes foi expressa considerando o total de P, C e L como 100%, de dieta total. Durante a primeira etapa os peixes selecionaram uma dieta contendo em média 46,19% de proteína (P); 32,91% de carboidrato (C); 20,90% de lipídio (L). Na segunda fase a dieta de proteína foi diluída em 15%, entretanto a ingestão proteica foi mantida, pelo aumento da ingestão da dieta diluída. Dessa forma os peixes mantiveram a porcentagem de seleção entre os nutrientes. Contudo, foi observado que os peixes diminuiram o consumo energético ao final do experimento, provavelmente devido aos animais estarem em um estágio de desenvolvimento. A média de seleção de macronutrientes entre as etapas 1 e 2 tiveram a seguinte conformação: 45,36% P; 33,32% C; 21,32% L representando o alvo de ingestão para essa espécie. Não houve diferença estatística entres as fases. Durante a terceira etapa os peixes foram privados de se alimentarem da cápsula de proteína, contudo, demonstraram a capacidade de manter o consumo energético da etapa anterior, incrementando o consumo das dietas ricas em carboidrato e lipídio. Estes dados, revelam a capacidade do tambaqui em selecionar macronutrientes compondo uma dieta equilibrada atendendo suas necessidades fisiológicas, além de defender um padrão de ingestão quando desafiados com a diluição de proteína. |
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Nascimento Filho, Eduardo César TeixeiraNascimento Filho, Eduardo César TeixeiraSilva, Rodrigo Fortes daVidal, Luiz Vítor OliveiraVidal, Luiz Vítor OliveiraAlbinati, Ricardo Castelo BrancoCosta, Denise Soledade Pereira2019-11-14T14:31:22Z2019-11-14T14:31:22Z2019-11-142015-06-30http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30934O objetivo do presente trabalho foi investigar a capacidade do tambaqui (Colossoma macropomum) em compor uma dieta equilibrada utilizando mecanismos de percepção pós ingestivas, além de avaliar o consumo energético após desafios nutricionais como a diluição e restrição de proteína. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição e Comportamento Alimentar de Peixes na Universidade Federal do Recôncavoda Bahia, durante o período de março a abril de 2015. Foram utilizados 30 juvenis de Colossoma macropomum (71,37 g ± 2,58). Os juvenis foram distribuídos em seis tanques de 250L, cinco peixes por tanque. Foram formuladas três dietas contendo ingredientes purificados, de modo que, apenas um macronutriente fosse presente em cada composição: proteína (P) ou carboidrato (C) ou lipídio (L). Estas dietas foram encapsuladas em capsulas de cores distintas, onde os peixes tinham a opção de apenas associar o código de cores com as questões pós ingestivas das dietas. O período experimental foi composto por três etapas: etapa 01 - macronutientes puros; etapa 02 – proteína diluída em 15%; etapa 03 - restrição de proteína. Todas essas etapas tiveram o intuito de oferecer um desafio nutricional e avaliar a capacidade dos peixes em compor uma dieta equilibrada. Os dados obtidos foram analisados usando um one-way ANOVA e teste de Tukey post hoc para examinar comparações de pares significativos. A evolução da seleção de macro nutrientes foi expressa considerando o total de P, C e L como 100%, de dieta total. Durante a primeira etapa os peixes selecionaram uma dieta contendo em média 46,19% de proteína (P); 32,91% de carboidrato (C); 20,90% de lipídio (L). Na segunda fase a dieta de proteína foi diluída em 15%, entretanto a ingestão proteica foi mantida, pelo aumento da ingestão da dieta diluída. Dessa forma os peixes mantiveram a porcentagem de seleção entre os nutrientes. Contudo, foi observado que os peixes diminuiram o consumo energético ao final do experimento, provavelmente devido aos animais estarem em um estágio de desenvolvimento. A média de seleção de macronutrientes entre as etapas 1 e 2 tiveram a seguinte conformação: 45,36% P; 33,32% C; 21,32% L representando o alvo de ingestão para essa espécie. Não houve diferença estatística entres as fases. Durante a terceira etapa os peixes foram privados de se alimentarem da cápsula de proteína, contudo, demonstraram a capacidade de manter o consumo energético da etapa anterior, incrementando o consumo das dietas ricas em carboidrato e lipídio. Estes dados, revelam a capacidade do tambaqui em selecionar macronutrientes compondo uma dieta equilibrada atendendo suas necessidades fisiológicas, além de defender um padrão de ingestão quando desafiados com a diluição de proteína.This work aims to investigate the ability of tambaqui (Colossoma macropomum) in composing a balanced diet using post ingestive perception mechanisms, and to evaluate the energy consumption following nutritional challenges such as protein dilution and restriction. The experiment was carried out in the Fish Nutrition and Feeding Behavior Laboratory at Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, during the period from March to April 2015. A total of 30 juvenile Colossoma macropomum (71.37 g ± 2.58) were used. Juveniles were distributed in six 250-liter tanks, five fish per tank. Three diets containing purified ingredients were formulated, so that only one macronutrient was present in each composition: Protein (P) or carbohydrate (C) or lipid (L). These diets were encapsulated in capsules of different colors, where the fish had the option to only associate the color code to the diet’s post feeding behavior issues. The experimental period was composed by three stages: stage 01 - pure macronutrients; stage 02 - dilute protein at 15%; stage 03 - protein restriction. All these stages were designed to offer a nutritional challenge and assess the fish’s ability to compose a balanced diet. Data were analyzed using a one-way ANOVA and post hoc Tukey test to examine comparisons of significant peers. The evolution on the selection of macro nutrients was expressed considering the total P, C and L as 100%, of the total diet. During the first stage the fish selected a diet containing on average 46.19% of protein (P); 32.91% carbohydrate (C); 20.90% lipid (L). In the second phase protein diet was diluted by 15%; however the protein intake was maintained by increasing intake of diluted diet. Thus the fish kept the percentage of selection between nutrients. However, it was observed that fish decrease the energy consumption at the end of the experiment, probably because the animals are in a developmental stage. The average macronutrient selection between steps 1 and 2 had the following conformation: 45.36% P; 33.32% C; 21.32% L representing the intake target for this species. There was no statistical difference among the stages. During the third stage the fish were deprived of the protein capsule but they demonstrated the ability to maintain energy consumption from the previous stage, increasing the consumption of diets rich in carbohydrates and lipids. These data reveal the tambaqui’s ability to select macronutrients composing a balanced diet given their physiological needs, in addition to defending a feeding pattern when challenged with protein dilution.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-13T18:52:33Z No. of bitstreams: 1 EDUARDO TEIXEIRA - FINAL - 27-07-2015.pdf: 877551 bytes, checksum: 717b86a4bac7a355b620a584f397132c (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-11-14T14:31:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EDUARDO TEIXEIRA - FINAL - 27-07-2015.pdf: 877551 bytes, checksum: 717b86a4bac7a355b620a584f397132c (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-14T14:31:22Z (GMT). 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