Avaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Rogeria Comastri de Castro
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Kuaye, Arnaldo Yoshiteru, Serrano, Antônio de Melo, Almeida, Paulo Fernando de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2254
Resumo: p.290-294,v.29,n.4
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Salmonella spp. não foram isoladas. Foram adotadas medidas corretivas para este ponto crítico de controle, constatando de lavagem das mãos dos manipuladores com água corrente e sabonete líquido neutro seguida de antissepsia com iodóforo. Foram observadas reduções da contagem de aeróbios mesófilos em até 2,6 ciclos log e, apesar desta redução não ser a ideal, ela demonstra a contribuição que esta prática pode trazer aos serviços de alimentação, além do que não foram mais detectados microrganismos patogênicos como S. aureus e C. perfringens.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-08-20T21:40:18Z No. of bitstreams: 1 06.pdf: 281106 bytes, checksum: a5390af17db44fba06bd73cf873fedbb (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-20T21:40:18Z (GMT). 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