Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Luís Henrique Almeida de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja no suplemento por farelo de mamona tratado com hidróxido de cálcio e os efeitos dessa substituição no consumo, na digestibilidade no comportamento ingestivo e no desempenho de novilhas em pastagem sob suplementação alimentai". O experimento teve duração total de 140 dias e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. com cinco níveis de substituição do farelo de soja por farelo de mamona (0. 20. 50. 75 e 100%), cada um com oito repetições. Utilizaram-se no experimento 40 novilhas mestiças de sangue Holandês x Zebu com peso corporal inicial de 257 ± 26 kg. mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação continua. O consumo diário de matéria seca do pasto foi influenciado pelos níveis de farelo de mamona. apresentando comportamento linear decrescente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro corrigida paia cinzas e proteína (FDNcp) do suplemento e no consumo total calculado em função dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Os consumos totais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO). extrato etéreo (EE). carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram confomie aumentaram os níveis de farelo de mamona. Houve redução linear nos coeficientes de digestibihdade de MS. PB, MO, C'T e NDT com o aumento dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Não houve influência dos níveis de farelo de mamona nos coeficientes de digestibihdade de FDNcp e de carboidratos não-fibrosos. Os níveis de farelo de mamona no suplemento não afetaram o peso corporal final, o ganho médio diário, a conversão alimentai", o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça das novilhas. O maior nível de farelo de mamona possibilitou taxa interna de retomo de 2,6% em comparação à de 0.7%, obtida com o menor nível de inclusão de farelo de mamona. O uso de suplemento contendo até 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja e fornecido na proporção de 0,7% do peso corporal a novilhas em pastagens reduz o consumo e a digestibihdade de alguns nutrientes da dieta, porém não altera o ganho de peso nem a eficiência e a conversão alimentar, além de proporcionai" melhores índices econômicos, tomando-se. portanto, uma estratégia recomendável.
id UFBA-2_6d4d55b0b3a5a38916254912b5d8cc62
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/31006
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Matos, Luís Henrique Almeida deCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deLeite, Laudi CunhaCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deAzevedo, José Augusto GomesSantos, Stefanie Alvarenga2019-12-04T17:11:10Z2019-12-04T17:11:10Z2019-12-042015-03-27http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja no suplemento por farelo de mamona tratado com hidróxido de cálcio e os efeitos dessa substituição no consumo, na digestibilidade no comportamento ingestivo e no desempenho de novilhas em pastagem sob suplementação alimentai". O experimento teve duração total de 140 dias e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. com cinco níveis de substituição do farelo de soja por farelo de mamona (0. 20. 50. 75 e 100%), cada um com oito repetições. Utilizaram-se no experimento 40 novilhas mestiças de sangue Holandês x Zebu com peso corporal inicial de 257 ± 26 kg. mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação continua. O consumo diário de matéria seca do pasto foi influenciado pelos níveis de farelo de mamona. apresentando comportamento linear decrescente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro corrigida paia cinzas e proteína (FDNcp) do suplemento e no consumo total calculado em função dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Os consumos totais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO). extrato etéreo (EE). carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram confomie aumentaram os níveis de farelo de mamona. Houve redução linear nos coeficientes de digestibihdade de MS. PB, MO, C'T e NDT com o aumento dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Não houve influência dos níveis de farelo de mamona nos coeficientes de digestibihdade de FDNcp e de carboidratos não-fibrosos. Os níveis de farelo de mamona no suplemento não afetaram o peso corporal final, o ganho médio diário, a conversão alimentai", o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça das novilhas. O maior nível de farelo de mamona possibilitou taxa interna de retomo de 2,6% em comparação à de 0.7%, obtida com o menor nível de inclusão de farelo de mamona. O uso de suplemento contendo até 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja e fornecido na proporção de 0,7% do peso corporal a novilhas em pastagens reduz o consumo e a digestibihdade de alguns nutrientes da dieta, porém não altera o ganho de peso nem a eficiência e a conversão alimentar, além de proporcionai" melhores índices econômicos, tomando-se. portanto, uma estratégia recomendável.The objective was to evaluate the replacement of soybean meai in the snpplement for castor seed meai treated with calcium hydroxide and the effects of this substitution on intake. digestibility, feeding behavior and performance of heifers grazing on feeding supplementation. The trial lasted 140 days and was conducted in a completely fandomized design with fíve replacement leveis of soybean meai for castor seed meai (0, 20, 50, 75 and 100%). and eight replicates. It was used in the experiment 40 heifers blood Holstein * Zebu with initial body weight of 257 = 26 kg. kept in Brachiaria decumbens under continuous stocking system. The Daily dry matter intake pasture was mfluenced by the castor bean meai leveis, which showed decreasing linear behavior. There was a linear increase in neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap) intake in the supplementation as well as in total intake calculated based on the castor bean meai leveis in the supplement. Total dry matter (DM). crude protein (CP), organic matter (OM), ether extract (EE), total carbohydrates (TC) and total digestible nutrients (TDN) intakes decreased linearly as the castor bean meai leveis in the diet were increased. There was a linear decrease in DM. C'P. OM. TC digestibility and TDN with the increasing of castor bean meai leveis in the supplement. There was no influence of castor bean meai leveis in NDFap and non-fibrous carbohydrates digestibility coefficients. Castor bean meai leveis in the supplement did not affect the final body weight. average daily gain. feed conversion. hot carcass weight and carcass yield of heifers. The highest levei of castor bean meai possible intemal rate of retum of 2.6% compared to 0.7% obtained with the lowest levei of inclusion of castor bean meai. Use supplement containing up to 100% of castor seed meai replacing soybean meai and provided at a ratio of 0.7% of body weight to heifers maintained on pasture decreases intake and digestibility of some dietary nutrients. but neither does not change the weight gain efficiency and feed conversion. and proví des the best economic indices. becoming therefore a recommended strategy.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-19T16:30:02Z No. of bitstreams: 1 Luis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf: 1242076 bytes, checksum: 462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-04T17:11:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Luis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf: 1242076 bytes, checksum: 462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-04T17:11:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Luis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf: 1242076 bytes, checksum: 462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363 (MD5)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)Nutrição e alimentação animalAlimentos alternativos - BovinosBovinos - Alimentação e raçõesSubprodutoDesempenhoProteínaFarelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal da BahiaPós-Graduação em ZootecniaPOSZOO-UFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALLuis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdfLuis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdfapplication/pdf1242076https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/1/Luis%20Henrique%20Almeida%20de%20Matos%20-%2027-03-2015.pdf462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTLuis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf.txtLuis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf.txtExtracted texttext/plain128871https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/3/Luis%20Henrique%20Almeida%20de%20Matos%20-%2027-03-2015.pdf.txt0685ac4e2ea09ad8d80aac856df182daMD53ri/310062022-03-10 14:49:34.365oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-10T17:49:34Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
title Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
spellingShingle Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
Matos, Luís Henrique Almeida de
Nutrição e alimentação animal
Alimentos alternativos - Bovinos
Bovinos - Alimentação e rações
Subproduto
Desempenho
Proteína
title_short Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
title_full Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
title_fullStr Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
title_full_unstemmed Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
title_sort Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
author Matos, Luís Henrique Almeida de
author_facet Matos, Luís Henrique Almeida de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Luís Henrique Almeida de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Leite, Laudi Cunha
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Azevedo, José Augusto Gomes
Santos, Stefanie Alvarenga
contributor_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Leite, Laudi Cunha
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Azevedo, José Augusto Gomes
Santos, Stefanie Alvarenga
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e alimentação animal
topic Nutrição e alimentação animal
Alimentos alternativos - Bovinos
Bovinos - Alimentação e rações
Subproduto
Desempenho
Proteína
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos alternativos - Bovinos
Bovinos - Alimentação e rações
Subproduto
Desempenho
Proteína
description Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja no suplemento por farelo de mamona tratado com hidróxido de cálcio e os efeitos dessa substituição no consumo, na digestibilidade no comportamento ingestivo e no desempenho de novilhas em pastagem sob suplementação alimentai". O experimento teve duração total de 140 dias e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. com cinco níveis de substituição do farelo de soja por farelo de mamona (0. 20. 50. 75 e 100%), cada um com oito repetições. Utilizaram-se no experimento 40 novilhas mestiças de sangue Holandês x Zebu com peso corporal inicial de 257 ± 26 kg. mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação continua. O consumo diário de matéria seca do pasto foi influenciado pelos níveis de farelo de mamona. apresentando comportamento linear decrescente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro corrigida paia cinzas e proteína (FDNcp) do suplemento e no consumo total calculado em função dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Os consumos totais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO). extrato etéreo (EE). carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram confomie aumentaram os níveis de farelo de mamona. Houve redução linear nos coeficientes de digestibihdade de MS. PB, MO, C'T e NDT com o aumento dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Não houve influência dos níveis de farelo de mamona nos coeficientes de digestibihdade de FDNcp e de carboidratos não-fibrosos. Os níveis de farelo de mamona no suplemento não afetaram o peso corporal final, o ganho médio diário, a conversão alimentai", o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça das novilhas. O maior nível de farelo de mamona possibilitou taxa interna de retomo de 2,6% em comparação à de 0.7%, obtida com o menor nível de inclusão de farelo de mamona. O uso de suplemento contendo até 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja e fornecido na proporção de 0,7% do peso corporal a novilhas em pastagens reduz o consumo e a digestibihdade de alguns nutrientes da dieta, porém não altera o ganho de peso nem a eficiência e a conversão alimentar, além de proporcionai" melhores índices econômicos, tomando-se. portanto, uma estratégia recomendável.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-03-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-04T17:11:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-04T17:11:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv POSZOO-UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/1/Luis%20Henrique%20Almeida%20de%20Matos%20-%2027-03-2015.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/3/Luis%20Henrique%20Almeida%20de%20Matos%20-%2027-03-2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363
817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a
0685ac4e2ea09ad8d80aac856df182da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459604807385088