Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja no suplemento por farelo de mamona tratado com hidróxido de cálcio e os efeitos dessa substituição no consumo, na digestibilidade no comportamento ingestivo e no desempenho de novilhas em pastagem sob suplementação alimentai". O experimento teve duração total de 140 dias e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. com cinco níveis de substituição do farelo de soja por farelo de mamona (0. 20. 50. 75 e 100%), cada um com oito repetições. Utilizaram-se no experimento 40 novilhas mestiças de sangue Holandês x Zebu com peso corporal inicial de 257 ± 26 kg. mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação continua. O consumo diário de matéria seca do pasto foi influenciado pelos níveis de farelo de mamona. apresentando comportamento linear decrescente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro corrigida paia cinzas e proteína (FDNcp) do suplemento e no consumo total calculado em função dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Os consumos totais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO). extrato etéreo (EE). carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram confomie aumentaram os níveis de farelo de mamona. Houve redução linear nos coeficientes de digestibihdade de MS. PB, MO, C'T e NDT com o aumento dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Não houve influência dos níveis de farelo de mamona nos coeficientes de digestibihdade de FDNcp e de carboidratos não-fibrosos. Os níveis de farelo de mamona no suplemento não afetaram o peso corporal final, o ganho médio diário, a conversão alimentai", o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça das novilhas. O maior nível de farelo de mamona possibilitou taxa interna de retomo de 2,6% em comparação à de 0.7%, obtida com o menor nível de inclusão de farelo de mamona. O uso de suplemento contendo até 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja e fornecido na proporção de 0,7% do peso corporal a novilhas em pastagens reduz o consumo e a digestibihdade de alguns nutrientes da dieta, porém não altera o ganho de peso nem a eficiência e a conversão alimentar, além de proporcionai" melhores índices econômicos, tomando-se. portanto, uma estratégia recomendável. |
id |
UFBA-2_6d4d55b0b3a5a38916254912b5d8cc62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/31006 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Matos, Luís Henrique Almeida deCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deLeite, Laudi CunhaCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deAzevedo, José Augusto GomesSantos, Stefanie Alvarenga2019-12-04T17:11:10Z2019-12-04T17:11:10Z2019-12-042015-03-27http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja no suplemento por farelo de mamona tratado com hidróxido de cálcio e os efeitos dessa substituição no consumo, na digestibilidade no comportamento ingestivo e no desempenho de novilhas em pastagem sob suplementação alimentai". O experimento teve duração total de 140 dias e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. com cinco níveis de substituição do farelo de soja por farelo de mamona (0. 20. 50. 75 e 100%), cada um com oito repetições. Utilizaram-se no experimento 40 novilhas mestiças de sangue Holandês x Zebu com peso corporal inicial de 257 ± 26 kg. mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação continua. O consumo diário de matéria seca do pasto foi influenciado pelos níveis de farelo de mamona. apresentando comportamento linear decrescente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro corrigida paia cinzas e proteína (FDNcp) do suplemento e no consumo total calculado em função dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Os consumos totais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO). extrato etéreo (EE). carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram confomie aumentaram os níveis de farelo de mamona. Houve redução linear nos coeficientes de digestibihdade de MS. PB, MO, C'T e NDT com o aumento dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Não houve influência dos níveis de farelo de mamona nos coeficientes de digestibihdade de FDNcp e de carboidratos não-fibrosos. Os níveis de farelo de mamona no suplemento não afetaram o peso corporal final, o ganho médio diário, a conversão alimentai", o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça das novilhas. O maior nível de farelo de mamona possibilitou taxa interna de retomo de 2,6% em comparação à de 0.7%, obtida com o menor nível de inclusão de farelo de mamona. O uso de suplemento contendo até 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja e fornecido na proporção de 0,7% do peso corporal a novilhas em pastagens reduz o consumo e a digestibihdade de alguns nutrientes da dieta, porém não altera o ganho de peso nem a eficiência e a conversão alimentar, além de proporcionai" melhores índices econômicos, tomando-se. portanto, uma estratégia recomendável.The objective was to evaluate the replacement of soybean meai in the snpplement for castor seed meai treated with calcium hydroxide and the effects of this substitution on intake. digestibility, feeding behavior and performance of heifers grazing on feeding supplementation. The trial lasted 140 days and was conducted in a completely fandomized design with fíve replacement leveis of soybean meai for castor seed meai (0, 20, 50, 75 and 100%). and eight replicates. It was used in the experiment 40 heifers blood Holstein * Zebu with initial body weight of 257 = 26 kg. kept in Brachiaria decumbens under continuous stocking system. The Daily dry matter intake pasture was mfluenced by the castor bean meai leveis, which showed decreasing linear behavior. There was a linear increase in neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap) intake in the supplementation as well as in total intake calculated based on the castor bean meai leveis in the supplement. Total dry matter (DM). crude protein (CP), organic matter (OM), ether extract (EE), total carbohydrates (TC) and total digestible nutrients (TDN) intakes decreased linearly as the castor bean meai leveis in the diet were increased. There was a linear decrease in DM. C'P. OM. TC digestibility and TDN with the increasing of castor bean meai leveis in the supplement. There was no influence of castor bean meai leveis in NDFap and non-fibrous carbohydrates digestibility coefficients. Castor bean meai leveis in the supplement did not affect the final body weight. average daily gain. feed conversion. hot carcass weight and carcass yield of heifers. The highest levei of castor bean meai possible intemal rate of retum of 2.6% compared to 0.7% obtained with the lowest levei of inclusion of castor bean meai. Use supplement containing up to 100% of castor seed meai replacing soybean meai and provided at a ratio of 0.7% of body weight to heifers maintained on pasture decreases intake and digestibility of some dietary nutrients. but neither does not change the weight gain efficiency and feed conversion. and proví des the best economic indices. becoming therefore a recommended strategy.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-19T16:30:02Z No. of bitstreams: 1 Luis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf: 1242076 bytes, checksum: 462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-04T17:11:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Luis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf: 1242076 bytes, checksum: 462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-04T17:11:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Luis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf: 1242076 bytes, checksum: 462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363 (MD5)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)Nutrição e alimentação animalAlimentos alternativos - BovinosBovinos - Alimentação e raçõesSubprodutoDesempenhoProteínaFarelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal da BahiaPós-Graduação em ZootecniaPOSZOO-UFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALLuis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdfLuis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdfapplication/pdf1242076https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/1/Luis%20Henrique%20Almeida%20de%20Matos%20-%2027-03-2015.pdf462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTLuis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf.txtLuis Henrique Almeida de Matos - 27-03-2015.pdf.txtExtracted texttext/plain128871https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/3/Luis%20Henrique%20Almeida%20de%20Matos%20-%2027-03-2015.pdf.txt0685ac4e2ea09ad8d80aac856df182daMD53ri/310062022-03-10 14:49:34.365oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-10T17:49:34Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem |
title |
Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem |
spellingShingle |
Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem Matos, Luís Henrique Almeida de Nutrição e alimentação animal Alimentos alternativos - Bovinos Bovinos - Alimentação e rações Subproduto Desempenho Proteína |
title_short |
Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem |
title_full |
Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem |
title_fullStr |
Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem |
title_full_unstemmed |
Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem |
title_sort |
Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem |
author |
Matos, Luís Henrique Almeida de |
author_facet |
Matos, Luís Henrique Almeida de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matos, Luís Henrique Almeida de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Leite, Laudi Cunha |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Azevedo, José Augusto Gomes Santos, Stefanie Alvarenga |
contributor_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Leite, Laudi Cunha Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Azevedo, José Augusto Gomes Santos, Stefanie Alvarenga |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Nutrição e alimentação animal |
topic |
Nutrição e alimentação animal Alimentos alternativos - Bovinos Bovinos - Alimentação e rações Subproduto Desempenho Proteína |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos alternativos - Bovinos Bovinos - Alimentação e rações Subproduto Desempenho Proteína |
description |
Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja no suplemento por farelo de mamona tratado com hidróxido de cálcio e os efeitos dessa substituição no consumo, na digestibilidade no comportamento ingestivo e no desempenho de novilhas em pastagem sob suplementação alimentai". O experimento teve duração total de 140 dias e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. com cinco níveis de substituição do farelo de soja por farelo de mamona (0. 20. 50. 75 e 100%), cada um com oito repetições. Utilizaram-se no experimento 40 novilhas mestiças de sangue Holandês x Zebu com peso corporal inicial de 257 ± 26 kg. mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação continua. O consumo diário de matéria seca do pasto foi influenciado pelos níveis de farelo de mamona. apresentando comportamento linear decrescente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro corrigida paia cinzas e proteína (FDNcp) do suplemento e no consumo total calculado em função dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Os consumos totais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO). extrato etéreo (EE). carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram confomie aumentaram os níveis de farelo de mamona. Houve redução linear nos coeficientes de digestibihdade de MS. PB, MO, C'T e NDT com o aumento dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Não houve influência dos níveis de farelo de mamona nos coeficientes de digestibihdade de FDNcp e de carboidratos não-fibrosos. Os níveis de farelo de mamona no suplemento não afetaram o peso corporal final, o ganho médio diário, a conversão alimentai", o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça das novilhas. O maior nível de farelo de mamona possibilitou taxa interna de retomo de 2,6% em comparação à de 0.7%, obtida com o menor nível de inclusão de farelo de mamona. O uso de suplemento contendo até 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja e fornecido na proporção de 0,7% do peso corporal a novilhas em pastagens reduz o consumo e a digestibihdade de alguns nutrientes da dieta, porém não altera o ganho de peso nem a eficiência e a conversão alimentar, além de proporcionai" melhores índices econômicos, tomando-se. portanto, uma estratégia recomendável. |
publishDate |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015-03-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-04T17:11:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-04T17:11:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
POSZOO-UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/1/Luis%20Henrique%20Almeida%20de%20Matos%20-%2027-03-2015.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31006/3/Luis%20Henrique%20Almeida%20de%20Matos%20-%2027-03-2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
462c23375f5ce244c5a571f3c6fb8363 817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a 0685ac4e2ea09ad8d80aac856df182da |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459604807385088 |