Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29718 |
Resumo: | Os flavonóides são considerados excelentes antioxidantes, capazes de interagir com espécies reativas de oxigênio com grande eficiência. Vários são os métodos para testar a atividade antioxidante, podendo ser usados para compostos isolados e extratos. Diversos estudos têm demonstrado que a Vitis vinífera é fonte natural de antioxidantes e rica em compostos fenólicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de extratos concentrados de frutos de Vitis vinífera e de suco de uva integral em sistemas carreadores aditivados. Como objetivos secundários foram incluídos: O preparo de sistemas carreadores à base dos extratos concentrados obtidos. Além disso, comparar a atividade antioxidante dos extratos concentrados nos sistemas carreadores, avaliar suas características físico-químicas e a estabilidade dos sistemas carreadores. Foram preparados extratos a partir das amostras e analisados o melhor método de extração desses frutos, avaliando a partir de espectrofotômetro qual metodologia apresentou maiores concentrações de fenólicos totais e flavonoides. De acordo com os resultados obtidos a amostra obtida através do método de rotaevaporação exibiu maiores concentrações de fenólicos totais e flavonoides, e após análise do sequestro de radicais livres, observou-se que a amostra de Vitis vinifera in natura apresentou maiores atividades antioxidantes quando comparada com o suco de uva integral. Ainda obteve-se como resultado que a utilização de um complexo carreador não promoveu estatisticamente um maior potencial antioxidante. |
id |
UFBA-2_72adc0d9b33df3bc9e76555dd280c8cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/29718 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Imbroinise, Rebeca Cavalcanti RibeiroImbroinise, Rebeca Cavalcanti RibeiroSilva, Lidércia C. R. Cavalcanti eGuedes, AlessandraVale, Ademir Evangelista doAndrade, Jorge Clarêncio Souza2019-05-29T14:54:09Z2020-05-29T03:00:20Z2019-05-292018-03-05http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29718Os flavonóides são considerados excelentes antioxidantes, capazes de interagir com espécies reativas de oxigênio com grande eficiência. Vários são os métodos para testar a atividade antioxidante, podendo ser usados para compostos isolados e extratos. Diversos estudos têm demonstrado que a Vitis vinífera é fonte natural de antioxidantes e rica em compostos fenólicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de extratos concentrados de frutos de Vitis vinífera e de suco de uva integral em sistemas carreadores aditivados. Como objetivos secundários foram incluídos: O preparo de sistemas carreadores à base dos extratos concentrados obtidos. Além disso, comparar a atividade antioxidante dos extratos concentrados nos sistemas carreadores, avaliar suas características físico-químicas e a estabilidade dos sistemas carreadores. Foram preparados extratos a partir das amostras e analisados o melhor método de extração desses frutos, avaliando a partir de espectrofotômetro qual metodologia apresentou maiores concentrações de fenólicos totais e flavonoides. De acordo com os resultados obtidos a amostra obtida através do método de rotaevaporação exibiu maiores concentrações de fenólicos totais e flavonoides, e após análise do sequestro de radicais livres, observou-se que a amostra de Vitis vinifera in natura apresentou maiores atividades antioxidantes quando comparada com o suco de uva integral. Ainda obteve-se como resultado que a utilização de um complexo carreador não promoveu estatisticamente um maior potencial antioxidante.Flavonoids are considered excellent antioxidants, capable of interacting with reactive oxygen species with great efficiency. Several methods are used to test the antioxidant activity and can be used for isolated compounds and extracts. Several studies have shown that Vitis vinifera is a natural source of antioxidants and rich in phenolic compounds. The objective of this work was to evaluate the antioxidant potential of concentrated fruit extracts of Vitis vinifera and of integral grape juice in additive carrier systems. As secondary objectives were included: The preparation of carrier systems based on the concentrated extracts obtained. In addition, to compare the antioxidant activity of the concentrated extracts in the carrier systems, to evaluate its physicalchemical characteristics and the stability of the carrier systems. Extracts were prepared from the samples and the best method of extracting these fruits was analyzed, evaluating from the spectrophotometer which methodology presented higher concentrations of total phenolics and flavonoids. According to the results obtained the sample obtained by the method of rotaevaporation exhibited higher concentrations of total phenolics and flavonoids, and after analysis of the free radical sequestration, it was observed that the sample of Vitis vinifera in natura presented higher antioxidant activities when compared with the whole grape juice. It was still obtained as a result that the use of a carrier complex did not statistically promote a higher antioxidant potential.Submitted by Programa de Pós-graduação em Biotecnologia (mebiotec.ufba@gmail.com) on 2019-05-27T18:21:19Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Rebeca Cavalcanti.pdf: 1610260 bytes, checksum: d9d4abf21a02708bc5b4891c551720de (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2019-05-29T14:54:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Rebeca Cavalcanti.pdf: 1610260 bytes, checksum: d9d4abf21a02708bc5b4891c551720de (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-29T14:54:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Rebeca Cavalcanti.pdf: 1610260 bytes, checksum: d9d4abf21a02708bc5b4891c551720de (MD5)CAPESAntioxidante,Uva,DPPH,Compostos fenólicosAvaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis viníferainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisInstituto de Ciências e SaúdePrograma de Pos Graduação em BiotecnologiaICSBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALDissertação Final - Rebeca Cavalcanti.pdfDissertação Final - Rebeca Cavalcanti.pdfapplication/pdf1610260https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29718/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20-%20Rebeca%20Cavalcanti.pdfd9d4abf21a02708bc5b4891c551720deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1383https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29718/2/license.txt690bb9e0ab0d79c4ae420a800ae539f0MD52TEXTDissertação Final - Rebeca Cavalcanti.pdf.txtDissertação Final - Rebeca Cavalcanti.pdf.txtExtracted texttext/plain161570https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29718/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20-%20Rebeca%20Cavalcanti.pdf.txtebf6578fcc77c1105c0be06793f8dd26MD53ri/297182022-07-05 14:04:06.19oai:repositorio.ufba.br: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ório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:06Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera |
title |
Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera |
spellingShingle |
Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera Imbroinise, Rebeca Cavalcanti Ribeiro Antioxidante, Uva, DPPH, Compostos fenólicos |
title_short |
Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera |
title_full |
Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera |
title_fullStr |
Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera |
title_sort |
Avaliação do potencial antioxidante dos extratos e sistemas carreadores a partir de variedades de vitis vinífera |
author |
Imbroinise, Rebeca Cavalcanti Ribeiro |
author_facet |
Imbroinise, Rebeca Cavalcanti Ribeiro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Imbroinise, Rebeca Cavalcanti Ribeiro Imbroinise, Rebeca Cavalcanti Ribeiro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Lidércia C. R. Cavalcanti e |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Guedes, Alessandra |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Vale, Ademir Evangelista do Andrade, Jorge Clarêncio Souza |
contributor_str_mv |
Silva, Lidércia C. R. Cavalcanti e Guedes, Alessandra Vale, Ademir Evangelista do Andrade, Jorge Clarêncio Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidante, Uva, DPPH, Compostos fenólicos |
topic |
Antioxidante, Uva, DPPH, Compostos fenólicos |
description |
Os flavonóides são considerados excelentes antioxidantes, capazes de interagir com espécies reativas de oxigênio com grande eficiência. Vários são os métodos para testar a atividade antioxidante, podendo ser usados para compostos isolados e extratos. Diversos estudos têm demonstrado que a Vitis vinífera é fonte natural de antioxidantes e rica em compostos fenólicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de extratos concentrados de frutos de Vitis vinífera e de suco de uva integral em sistemas carreadores aditivados. Como objetivos secundários foram incluídos: O preparo de sistemas carreadores à base dos extratos concentrados obtidos. Além disso, comparar a atividade antioxidante dos extratos concentrados nos sistemas carreadores, avaliar suas características físico-químicas e a estabilidade dos sistemas carreadores. Foram preparados extratos a partir das amostras e analisados o melhor método de extração desses frutos, avaliando a partir de espectrofotômetro qual metodologia apresentou maiores concentrações de fenólicos totais e flavonoides. De acordo com os resultados obtidos a amostra obtida através do método de rotaevaporação exibiu maiores concentrações de fenólicos totais e flavonoides, e após análise do sequestro de radicais livres, observou-se que a amostra de Vitis vinifera in natura apresentou maiores atividades antioxidantes quando comparada com o suco de uva integral. Ainda obteve-se como resultado que a utilização de um complexo carreador não promoveu estatisticamente um maior potencial antioxidante. |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-03-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-29T14:54:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-29 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-05-29T03:00:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29718 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29718 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Ciências e Saúde |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pos Graduação em Biotecnologia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
ICS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Ciências e Saúde |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29718/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20-%20Rebeca%20Cavalcanti.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29718/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29718/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20-%20Rebeca%20Cavalcanti.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d9d4abf21a02708bc5b4891c551720de 690bb9e0ab0d79c4ae420a800ae539f0 ebf6578fcc77c1105c0be06793f8dd26 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459592503394304 |