Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Catarina Lima
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira, Góes, José Ângelo Wenceslau, Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo, Silva, Edleuza Oliveira, Bezerril, Mariângela Melo, Vidal Júnior, Permínio Oliveira, Santana, Aisi Anne Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2437
Resumo: p. 275-285,mar./abr.
id UFBA-2_7c12fc71bb4b04a23aceaf8a85d51b92
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/2437
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Leite, Catarina LimaCardoso, Ryzia de Cássia VieiraGóes, José Ângelo WenceslauFigueiredo, Karla Vila Nova de AraújoSilva, Edleuza OliveiraBezerril, Mariângela MeloVidal Júnior, Permínio OliveiraSantana, Aisi Anne CarvalhoLeite, Catarina LimaCardoso, Ryzia de Cássia VieiraGóes, José Ângelo WenceslauFigueiredo, Karla Vila Nova de AraújoSilva, Edleuza OliveiraBezerril, Mariângela MeloVidal Júnior, Permínio OliveiraSantana, Aisi Anne Carvalho2011-08-31T12:45:51Z2011-08-31T12:45:51Z20111415-5273http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2437v. 24, n. 2.p. 275-285,mar./abr.OBJETIVO: Descrever uma experiência de formação desenvolvida para merendeiras de escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, cujo objeto de análise foi um curso realizado para merendeiras de 97 escolas estaduais, em Salvador (BA). A definição e a implementação da formação apresentou três etapas: sondagem de conteúdos e metodologias junto às merendeiras, desenvolvimento das atividades de formação e avaliação da metodologia do curso pelas merendeiras. RESULTADOS: A consulta às merendeiras possibilitou a indicação dos conteúdos de maior interesse e a metodologia a ser utilizada. O curso teve duração de 20 horas, em turmas de aproximadamente 35 pessoas, e foi realizado em unidades escolares. O programa da atividade apresentou conteúdos diferenciados, incluindo: o Programa Nacional de Alimentação Escolar, a merendeira no sistema da alimentação escolar, princípios de nutrição e alimentação e boas práticas de produção. Como recursos metodológicos foram adotados: teatro, exposição dialogada, oficinas, gincana, experiências práticas, jogos interativos, atividades em grupo, aplicação de formulários e um módulo que contemplava todas as apresentações. Ao final do evento, as merendeiras avaliaram o curso segundo os seguintes aspectos: explicação dos conteúdos, recursos utilizados, ritmo das atividades, atendimento às perguntas, apreensão dos conteúdos, aspectos positivos e negativos e sugestões. CONCLUSÃO: A experiência evidenciou a possibilidade de orientar a construção de um novo modelo de formação, mediante a contribuição e a valorização da consulta ao público-alvo, o que permitiu uma ressignificação das práticas tradicionais de formação e proporcionou maior chance de êxito, devido às demandas específicas apresentadas pelos próprios participantes.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-08-31T12:45:51Z No. of bitstreams: 1 a08v24n2.pdf: 337080 bytes, checksum: 84ad04500e7d8267b5e02c0cc3b42d21 (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-31T12:45:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 a08v24n2.pdf: 337080 bytes, checksum: 84ad04500e7d8267b5e02c0cc3b42d21 (MD5) Previous issue date: 2011CampinasAlimentação escolarEducação em saúdeMerendeirasTreinamentoSchool feedingHealth educationSchool lunch cooksTrainingFormação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, BahiaRevista de Nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALa08v24n2.pdfa08v24n2.pdfapplication/pdf337080https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2437/1/a08v24n2.pdf84ad04500e7d8267b5e02c0cc3b42d21MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2437/2/license.txtc6a765405cc1eff6bfc03d1650d436c9MD52TEXTa08v24n2.pdf.txta08v24n2.pdf.txtExtracted texttext/plain42090https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2437/3/a08v24n2.pdf.txtbc702d42506944eba7e49d4bc91ab678MD53ri/24372022-07-05 14:03:44.038oai:repositorio.ufba.br:ri/2437TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEpVUkFOREkgREUgU09VWkEgU0lMVkEgKGpzc3VmYmFAaG90bWFpbC5jb20pIG9uIDIwMTEtMDgtMzFUMTI6NDU6NTBaIChHTVQpOgoKVGVybW8gZGUgTGljZW7Dp2EsIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBwYXJhIG8gZGVww7NzaXRvIG5vIApyZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBCgogICAgUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNzw6NvIGRlIGRvY3VtZW50b3MsIG8gYXV0b3Igb3Ugc2V1CnJlcHJlc2VudGFudGUgbGVnYWwsIGFvIGFjZWl0YXIgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgY29uY2VkZSBhbwpSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSBvIGRpcmVpdG8KZGUgbWFudGVyIHVtYSBjw7NwaWEgZW0gc2V1IHJlcG9zaXTDs3JpbyBjb20gYSBmaW5hbGlkYWRlLCBwcmltZWlyYSwgCmRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uIEVzc2UgdGVybW8sIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBtYW50w6ptIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIAphdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIGNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsCiBkZXNzYSBVbml2ZXJzaWRhZGUuIAoKICAgIFBhcmEgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBwdWJsaWNhZG9zIGNvbSByZXBhc3NlIGRlIGRpcmVpdG9zIGRlIApkaXN0cmlidWnDp8OjbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSBlbnRlbmRlIHF1ZTogCgogICAgTWFudGVuZG8gb3PCoCBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyAKZGUgcHVibGljYcOnw7VlcywgbyByZXBvc2l0w7NyaW8gcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIAppbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1hw6fDtWVzIHNvYnJlIG8gZG9jdW1lbnRvIChNZXRhZGFkb3MgZGVzY3JpdGl2b3MpLgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtwq1maWNhIGNvbSBhcyByZXN0cmnDp8O1ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgCmVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnDs2RpY29zLiAKCiAgICBQYXJhIGFzIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbMOtwq10aWNhIGRlIApBY2Vzc28gQWJlcnRvLCBvcyBkZXDDs3NpdG9zIGNvbXB1bHPDs3Jpb3MgbmVzc2UgcmVwb3NpdMOzcmlvIG1hbnTDqm0gCm9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudMOqbSBvIGFjZXNzbyBpcnJlc3RyaXRvIGFvIG1ldGFkYWRvcyAKZSB0ZXh0byBjb21wbGV0by4gQXNzaW0sIGEgYWNlaXRhw6fDo28gZGVzc2UgdGVybW8gbsOjbyBuZWNlc3NpdGEgZGUgCmNvbnNlbnRpbWVudG8gcG9yIHBhcnRlIGRlIGF1dG9yZXMvZGV0ZW50b3JlcyBkb3MgZGlyZWl0b3MsIHBvciAKZXN0YXJlbSBlbSBpbmljaWF0aXZhcyBkZSBhY2Vzc28gYWJlcnRvLgoKICAgIEVtIGFtYm9zIG8gY2FzbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgcG9kZSBzZXIgYWNlaXRvIHBlbG8gCmF1dG9yLCBkZXRlbnRvcmVzIGRlIGRpcmVpdG9zIGUvb3UgdGVyY2Vpcm9zIGFtcGFyYWRvcyBwZWxhIAp1bml2ZXJzaWRhZGUuIERldmlkbyBhb3MgZGlmZXJlbnRlcyBwcm9jZXNzb3MgcGVsbyBxdWFsIGEgc3VibWlzc8OjbyAKcG9kZSBvY29ycmVyLCBvIHJlcG9zaXTDs3JpbyBwZXJtaXRlIGEgYWNlaXRhw6fDo28gZGEgbGljZW7Dp2EgcG9yIAp0ZXJjZWlyb3MsIHNvbWVudGUgbm9zIGNhc29zIGRlIGRvY3VtZW50b3MgcHJvZHV6aWRvcyBwb3IgaW50ZWdyYW50ZXMgCmRhIFVGQkEgZSBzdWJtZXRpZG9zIHBvciBwZXNzb2FzIGFtcGFyYWRhcyBwb3IgZXN0YSBpbnN0aXR1acOnw6NvCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:44Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista de Nutrição
title Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
spellingShingle Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
Leite, Catarina Lima
Alimentação escolar
Educação em saúde
Merendeiras
Treinamento
School feeding
Health education
School lunch cooks
Training
title_short Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
title_full Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
title_fullStr Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
title_full_unstemmed Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
title_sort Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
author Leite, Catarina Lima
author_facet Leite, Catarina Lima
Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira
Góes, José Ângelo Wenceslau
Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo
Silva, Edleuza Oliveira
Bezerril, Mariângela Melo
Vidal Júnior, Permínio Oliveira
Santana, Aisi Anne Carvalho
author_role author
author2 Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira
Góes, José Ângelo Wenceslau
Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo
Silva, Edleuza Oliveira
Bezerril, Mariângela Melo
Vidal Júnior, Permínio Oliveira
Santana, Aisi Anne Carvalho
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Catarina Lima
Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira
Góes, José Ângelo Wenceslau
Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo
Silva, Edleuza Oliveira
Bezerril, Mariângela Melo
Vidal Júnior, Permínio Oliveira
Santana, Aisi Anne Carvalho
Leite, Catarina Lima
Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira
Góes, José Ângelo Wenceslau
Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo
Silva, Edleuza Oliveira
Bezerril, Mariângela Melo
Vidal Júnior, Permínio Oliveira
Santana, Aisi Anne Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Educação em saúde
Merendeiras
Treinamento
School feeding
Health education
School lunch cooks
Training
topic Alimentação escolar
Educação em saúde
Merendeiras
Treinamento
School feeding
Health education
School lunch cooks
Training
description p. 275-285,mar./abr.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-08-31T12:45:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-08-31T12:45:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2437
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1415-5273
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 24, n. 2.
identifier_str_mv 1415-5273
v. 24, n. 2.
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2437
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2437/1/a08v24n2.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2437/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2437/3/a08v24n2.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 84ad04500e7d8267b5e02c0cc3b42d21
c6a765405cc1eff6bfc03d1650d436c9
bc702d42506944eba7e49d4bc91ab678
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459376812359680