Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36472 |
Resumo: | Um estabelecimento gastronômico cumpre um importante papel no dia a dia de diversas pessoas que se alimentam fora de casa, pois se propõe a comercializar alimentos em em seus mais diversos aspectos e sabores de acordo com um conceito e público-alvo específicos . Dentre todos os fatores que o compõem, o cardápio é considerado o principal canal de comunicação do consumidor com a identidade gastronômica do estabelecimento. Assim, este trabalho tem por objetivo identificar a importância do cardápio como ferramenta de fidelização de clientes, buscando descrever as principais estratégias para elaboração do mesmo, identificar a sua importância no planejamento de um estabelecimento gastronômico e constatar que aspectos de sua construção podem influenciar a decisão dos clientes. O trabalho consiste em um levantamento bibliográfico sobre o estado de arte no assunto, compiulando as principais ideias da área de estudo e abordando estratégias e ferramentas que podem ser utilizadas pelo marketing em busca da influência na decisão e na fidelização dos clientes. Além disso, é exposta, ainda, a importância de uma estruturação apropriada do cardápio de modo a potencializar a comunicação dos estabelecimentos gastronômicos com seu público-alvo. |
id |
UFBA-2_81b15d0cb4f318abbab1e34074785ffc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/36472 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2023-01-11T13:40:07Z2023-01-11T13:40:07Z2014https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36472Um estabelecimento gastronômico cumpre um importante papel no dia a dia de diversas pessoas que se alimentam fora de casa, pois se propõe a comercializar alimentos em em seus mais diversos aspectos e sabores de acordo com um conceito e público-alvo específicos . Dentre todos os fatores que o compõem, o cardápio é considerado o principal canal de comunicação do consumidor com a identidade gastronômica do estabelecimento. Assim, este trabalho tem por objetivo identificar a importância do cardápio como ferramenta de fidelização de clientes, buscando descrever as principais estratégias para elaboração do mesmo, identificar a sua importância no planejamento de um estabelecimento gastronômico e constatar que aspectos de sua construção podem influenciar a decisão dos clientes. O trabalho consiste em um levantamento bibliográfico sobre o estado de arte no assunto, compiulando as principais ideias da área de estudo e abordando estratégias e ferramentas que podem ser utilizadas pelo marketing em busca da influência na decisão e na fidelização dos clientes. Além disso, é exposta, ainda, a importância de uma estruturação apropriada do cardápio de modo a potencializar a comunicação dos estabelecimentos gastronômicos com seu público-alvo.A gastronomic establishment performs an important role on various people's everyday that eat outside their homes, because it proposes to commercialize foods in their moist diverse aspects and tastes according to a specific concept and larget audience. Among all factors that compose it,the menu is considered the consumer's main communication channel with the establishment's gastronomic identity. Thus thgis essay's goals are identify the menu's importance as a tool for customer loyalty, tryingto describe the main strategies for its elaboration, identify its importance in a gastronomic establishment's planning and find wich aspects of its construction may influence the decision of customers. The essay consists in a bibliographical survey about the state of art in the subject, compling the main ideas of the field of study and adressing strategies and tools that can be used for marketing in search of the influence in customer's loyaty and decisio. Furthemore, it is also exposed the importance of an appropriate organization of the menu in order to potentiate gastronomic establishment's communication with their target audience.lporUniversidade Federal da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoGastronomic EstablishmentsMenuPlanningCustomer loyaltyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEstabelecimento gastronômicoCardápioiPlanejamentoFidelização de clientesEstabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápioBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSenra, Asdrubal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Senra, Asdrubal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Lima, EuzéliaCarvalho, Larissahttps://orcid.org/0000-0002-4282-3908http://lattes.cnpq.br/9975488527530657Carvalho, Marina Alencar Felixreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36472/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52open accessTEXTMarina Alencar - TCC - ESTABELECIMENTOS GASTRONÔMICOS_A IMPORTÂNCIA DO CARDÁPIO.pdf.txtMarina Alencar - TCC - ESTABELECIMENTOS GASTRONÔMICOS_A IMPORTÂNCIA DO CARDÁPIO.pdf.txtExtracted texttext/plain87096https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36472/3/Marina%20Alencar%20-%20TCC%20-%20ESTABELECIMENTOS%20GASTRON%c3%94MICOS_A%20IMPORT%c3%82NCIA%20DO%20CARD%c3%81PIO.pdf.txtc07fa5292d675614fb9bcbf4faedee79MD53open accessORIGINALTCC.pdfTCC.pdfapplication/pdf1077547https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36472/4/TCC.pdfceab33100851b44c0a4c0d0b38d40cb2MD54open accessri/364722024-03-07 15:57:25.588open accessoai:repositorio.ufba.br:ri/36472TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvIGF1dG9yIG91IHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZS9vdSBlbGV0csO0bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbyBvcyAKZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIGUvb3UgdsOtZGVvLgoKTyBhdXRvciBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gZS9vdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLCBwb2RlbmRvIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKTyBhdXRvciBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIG9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBICBSRVNVTFRFIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSAgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08sIENPTU8gVEFNQsOJTSBBUyBERU1BSVMgT0JSSUdBw4fDlUVTIApFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l0w7NyaW8gc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyLCBjbGFyYW1lbnRlLCBvIHNldSBub21lIChzKSBvdSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhbMOpbSBkYXF1ZWxhcyBjb25jZWRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-03-07T18:57:25Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio |
title |
Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio |
spellingShingle |
Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio Carvalho, Marina Alencar Felix CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Estabelecimento gastronômico Cardápioi Planejamento Fidelização de clientes Gastronomic Establishments Menu Planning Customer loyalty |
title_short |
Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio |
title_full |
Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio |
title_fullStr |
Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio |
title_full_unstemmed |
Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio |
title_sort |
Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio |
author |
Carvalho, Marina Alencar Felix |
author_facet |
Carvalho, Marina Alencar Felix |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Senra, Asdrubal Vieira |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7281704021510365 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Senra, Asdrubal Vieira |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7281704021510365 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Lima, Euzélia |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Carvalho, Larissa |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-4282-3908 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9975488527530657 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Marina Alencar Felix |
contributor_str_mv |
Senra, Asdrubal Vieira Senra, Asdrubal Vieira Lima, Euzélia Carvalho, Larissa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Estabelecimento gastronômico Cardápioi Planejamento Fidelização de clientes Gastronomic Establishments Menu Planning Customer loyalty |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estabelecimento gastronômico Cardápioi Planejamento Fidelização de clientes |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Gastronomic Establishments Menu Planning Customer loyalty |
description |
Um estabelecimento gastronômico cumpre um importante papel no dia a dia de diversas pessoas que se alimentam fora de casa, pois se propõe a comercializar alimentos em em seus mais diversos aspectos e sabores de acordo com um conceito e público-alvo específicos . Dentre todos os fatores que o compõem, o cardápio é considerado o principal canal de comunicação do consumidor com a identidade gastronômica do estabelecimento. Assim, este trabalho tem por objetivo identificar a importância do cardápio como ferramenta de fidelização de clientes, buscando descrever as principais estratégias para elaboração do mesmo, identificar a sua importância no planejamento de um estabelecimento gastronômico e constatar que aspectos de sua construção podem influenciar a decisão dos clientes. O trabalho consiste em um levantamento bibliográfico sobre o estado de arte no assunto, compiulando as principais ideias da área de estudo e abordando estratégias e ferramentas que podem ser utilizadas pelo marketing em busca da influência na decisão e na fidelização dos clientes. Além disso, é exposta, ainda, a importância de uma estruturação apropriada do cardápio de modo a potencializar a comunicação dos estabelecimentos gastronômicos com seu público-alvo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-01-11T13:40:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-01-11T13:40:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Bacharelado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36472 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36472 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36472/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36472/3/Marina%20Alencar%20-%20TCC%20-%20ESTABELECIMENTOS%20GASTRON%c3%94MICOS_A%20IMPORT%c3%82NCIA%20DO%20CARD%c3%81PIO.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36472/4/TCC.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b c07fa5292d675614fb9bcbf4faedee79 ceab33100851b44c0a4c0d0b38d40cb2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459363145220096 |