Avaliação de fontes lipidícas sobre os aspectos comportamentais e nutricionaisem duas espécies de peixes tropicais Tilápia (Oreochromis niloticus e Tambaqui (Colossoma macropomum).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Charlle Anderson Lima de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38073
Resumo: A temperatura da água pode influenciar significativamente no desempenho do animal, afetando a velocidade das reações químicas, exercendo efeito sobre o crescimento. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência da relação n-6/n-3 e da temperatura no desempenho preferência alimentar, parâmetros hematológicos e deposição corporal de tilápia do Nilo. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição e Comportamento Alimentar de Peixes da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, na cidade de Cruz das Almas – BA, por um período de trinta dias. O experimento foi conduzido em uma câmara frigorífica, foram utilizados 256 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com (15,36±0,14g e 10,93±0,12cm), distribuídos em dois sistemas de recirculação de água independentes composto de filtro mecânico e biológico, controlador digital de temperatura e fotoperíodo de 12 horas de luz e 12 horas escuro, com 16 aquários retangulares de vidro com capacidade para 60 litros. Em cada unidade experimental foram acondicionados 16 juvenis de tilápia, aclimatados por uma semana, onde as temperaturas foram gradativamente alteradas até atingir 20 °C em um sistema e 30 °C em outro. A temperatura da água, oxigênio dissolvido e pH foram monitoradas diariamente, amônia e nitrito semanalmente. Os tratamentos foram: Dieta com relação n- 6/n-3 (3,85), a 20 ºC; Dieta com relação n-6/n-3 (12,02), a 20 ºC; Dieta com relação n- 6/n-3 (3,85), a 30 ºC e Dieta com relação n-6/n-3 (12,02), a 30 ºC. Delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (duas temperaturas e dois níveis de relação n-6/n-3). As dietas foram formuladas com relação dietéticos de LA/LNA: 3,8% e 12,0%, isoproteicas (36% Proteina Bruta), isolipídica (7%). Os animais foram alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia, ao final do experimento foi realizado biometria e coleta de tecidos. Parâmetros de desempenho zootécnicos comprimento final e peso final houve diferença estatística para temperatura, um maior crescimento foi observado à 30 °C (P < 0,05). Para ganho de peso médio, ganho de peso médio diário, taxa de crescimento específico, consumo diário de ração, conversão alimentar aparente não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Nenhuma mortalidade foi registrada durante o experimento. As diferentes temperaturas e relações de n6/n3 de 3,8 % e 12,0 % não influenciaram os índices viscerossomática e índice hepatossomático em tilápias. Para as variáveis de bioquímicas séricas, foram encontradas diferenças significativas (P < 0,05) para colesterol total apresentando maiores valores para temperatura de 30 ºC (P < 0,05). Para a variável VLDL houve diferenças estatísticas para temperatura e relação de n6/n3. AST apresentou maiores valores em temperatura de 30 ºC e TAG apresentou diferenças estatísticas para temperatura e para relação de n6/n3 apresentando maiores valores em temperatura de 30 ºC e relação de n6/n3 de 12,02%. Cortisol apresentou diferenças estatísticas para temperatura e para relação de n6/n3. Glicose maiores valores foram encontrados em temperatura de 20 ºC e em 3,85%. Para as variáveis HDL, LDL, ALT não apresentaram diferenças estatísticas para temperaturas e para relação de n6/n3 (P > 0,05). Os parâmetros hematológicos sérico volume globular apresentou diferenças estatista para temperatura, entretanto proteínas totais e hemoglobina não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. Composição de ácidos graxos nas carcaças foram encontradas diferenças estatísticas para o C16:1n-7 maiores valores a 20 ºC. E para o C16:1n-9 maiores valores em 3,85% (P < 0,05). Para o ∑ SFA (ácidos graxos saturados) não houve diferenças estatísticas para temperatura e para a relação de n6/n3 (P >0,05). Porém para o ∑ MUFA (ácidos graxos monoinsaturados) houve diferenças estatisticas para a temperaturas, sendo que a temperatura de 20 ºC apresentou maior armazenamento do MUFAs. Para C18:2n-6 houve diferenças estatísticas para temperatura onde 20 ºC obteve menores valores e C22:6n-3 (DHA) apresentou maiores valores em temperatura de 20 ºC. Porém para o C18:3n-3 houve maiores valores na relação de n6/n3 de 12,0% e maiores valores de C20:5n-3 (EPA) em 12,0% (P < 0,05). Para ∑ PUFA houve diferenças estatísticas menores valores foram encontrados em temperatura de 20 ºC. Para n-6 maiores valores foram encontrado em 30ºC e em n6/n3 de 3,8%. Em n-3 e n-3HUFA foram encontrados maiores valores em 12,02% (P < 0,05). Maior relação de n-3/n-6 foram encontrados no 3,8% (P < 0,05). E maior relação entre DHA/EPA foram encontrados em temperaturas de 20 ºC (P < 0,05). Análise centesimal da carcaça houve diferenças estatísticas para extrato etéreo e para proteína bruta para temperatura, para cinzas não houve diferenças estáticas (P >0,05). Na experimentação de seleção de dietas os peixes atingiram um peso final de (65,83 ± 3,27g) na a temperatura de 30° C e (61,68 ± 2,31g) na temperatura de 20 °C. Para os animais submetidos a temperatura de 30 °C houve um padrão de preferência alimentar pela relação de n6/n3 (3,85 %). Animais submetidos a temperatura de 20 °C. Nos dias 01 e 02 houve diferenças estatísticas pelas dietas com relação de n6/n3 (12,02 %). Depois de 6 dias de experimento, os peixes exibiram um padrão distinto de seleção de dieta e consumiram mais cápsulas com a relação de n6/n3 (3,85 %) mantendo esse mesmo comportamento com o desafio com dieta rica em gordura monoinsaturada, mantendo esse padrão de seleção. As dietas 12,0 e 3,8 não causaram efeitos prejudiciais para o crescimento e peso final, a dieta 12,0 aumentou os níveis bioquímicos séricos VLDL, AST, triglicerídeos e cortisol, enquanto a dieta 3,8 influenciou no aumento dos níveis de glicose e na seleção de dieta. As temperaturas 20 °C e 30 °C não causaram efeitos prejudiciais para o crescimento e peso final, a 30 °C as tilápias mostraram um aumento nos níveis séricos VLDL, AST, triglicerídeos e cortisol, e hematológicos de volume globular e hemoglobina enquanto a temperatura 20 °C provocou o aumento da glicose.
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O experimento foi conduzido em uma câmara frigorífica, foram utilizados 256 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com (15,36±0,14g e 10,93±0,12cm), distribuídos em dois sistemas de recirculação de água independentes composto de filtro mecânico e biológico, controlador digital de temperatura e fotoperíodo de 12 horas de luz e 12 horas escuro, com 16 aquários retangulares de vidro com capacidade para 60 litros. Em cada unidade experimental foram acondicionados 16 juvenis de tilápia, aclimatados por uma semana, onde as temperaturas foram gradativamente alteradas até atingir 20 °C em um sistema e 30 °C em outro. A temperatura da água, oxigênio dissolvido e pH foram monitoradas diariamente, amônia e nitrito semanalmente. Os tratamentos foram: Dieta com relação n- 6/n-3 (3,85), a 20 ºC; Dieta com relação n-6/n-3 (12,02), a 20 ºC; Dieta com relação n- 6/n-3 (3,85), a 30 ºC e Dieta com relação n-6/n-3 (12,02), a 30 ºC. Delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (duas temperaturas e dois níveis de relação n-6/n-3). As dietas foram formuladas com relação dietéticos de LA/LNA: 3,8% e 12,0%, isoproteicas (36% Proteina Bruta), isolipídica (7%). Os animais foram alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia, ao final do experimento foi realizado biometria e coleta de tecidos. Parâmetros de desempenho zootécnicos comprimento final e peso final houve diferença estatística para temperatura, um maior crescimento foi observado à 30 °C (P < 0,05). Para ganho de peso médio, ganho de peso médio diário, taxa de crescimento específico, consumo diário de ração, conversão alimentar aparente não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Nenhuma mortalidade foi registrada durante o experimento. As diferentes temperaturas e relações de n6/n3 de 3,8 % e 12,0 % não influenciaram os índices viscerossomática e índice hepatossomático em tilápias. Para as variáveis de bioquímicas séricas, foram encontradas diferenças significativas (P < 0,05) para colesterol total apresentando maiores valores para temperatura de 30 ºC (P < 0,05). Para a variável VLDL houve diferenças estatísticas para temperatura e relação de n6/n3. AST apresentou maiores valores em temperatura de 30 ºC e TAG apresentou diferenças estatísticas para temperatura e para relação de n6/n3 apresentando maiores valores em temperatura de 30 ºC e relação de n6/n3 de 12,02%. Cortisol apresentou diferenças estatísticas para temperatura e para relação de n6/n3. Glicose maiores valores foram encontrados em temperatura de 20 ºC e em 3,85%. Para as variáveis HDL, LDL, ALT não apresentaram diferenças estatísticas para temperaturas e para relação de n6/n3 (P > 0,05). Os parâmetros hematológicos sérico volume globular apresentou diferenças estatista para temperatura, entretanto proteínas totais e hemoglobina não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. Composição de ácidos graxos nas carcaças foram encontradas diferenças estatísticas para o C16:1n-7 maiores valores a 20 ºC. E para o C16:1n-9 maiores valores em 3,85% (P < 0,05). Para o ∑ SFA (ácidos graxos saturados) não houve diferenças estatísticas para temperatura e para a relação de n6/n3 (P >0,05). Porém para o ∑ MUFA (ácidos graxos monoinsaturados) houve diferenças estatisticas para a temperaturas, sendo que a temperatura de 20 ºC apresentou maior armazenamento do MUFAs. Para C18:2n-6 houve diferenças estatísticas para temperatura onde 20 ºC obteve menores valores e C22:6n-3 (DHA) apresentou maiores valores em temperatura de 20 ºC. Porém para o C18:3n-3 houve maiores valores na relação de n6/n3 de 12,0% e maiores valores de C20:5n-3 (EPA) em 12,0% (P < 0,05). Para ∑ PUFA houve diferenças estatísticas menores valores foram encontrados em temperatura de 20 ºC. Para n-6 maiores valores foram encontrado em 30ºC e em n6/n3 de 3,8%. Em n-3 e n-3HUFA foram encontrados maiores valores em 12,02% (P < 0,05). Maior relação de n-3/n-6 foram encontrados no 3,8% (P < 0,05). E maior relação entre DHA/EPA foram encontrados em temperaturas de 20 ºC (P < 0,05). Análise centesimal da carcaça houve diferenças estatísticas para extrato etéreo e para proteína bruta para temperatura, para cinzas não houve diferenças estáticas (P >0,05). Na experimentação de seleção de dietas os peixes atingiram um peso final de (65,83 ± 3,27g) na a temperatura de 30° C e (61,68 ± 2,31g) na temperatura de 20 °C. Para os animais submetidos a temperatura de 30 °C houve um padrão de preferência alimentar pela relação de n6/n3 (3,85 %). Animais submetidos a temperatura de 20 °C. Nos dias 01 e 02 houve diferenças estatísticas pelas dietas com relação de n6/n3 (12,02 %). Depois de 6 dias de experimento, os peixes exibiram um padrão distinto de seleção de dieta e consumiram mais cápsulas com a relação de n6/n3 (3,85 %) mantendo esse mesmo comportamento com o desafio com dieta rica em gordura monoinsaturada, mantendo esse padrão de seleção. As dietas 12,0 e 3,8 não causaram efeitos prejudiciais para o crescimento e peso final, a dieta 12,0 aumentou os níveis bioquímicos séricos VLDL, AST, triglicerídeos e cortisol, enquanto a dieta 3,8 influenciou no aumento dos níveis de glicose e na seleção de dieta. As temperaturas 20 °C e 30 °C não causaram efeitos prejudiciais para o crescimento e peso final, a 30 °C as tilápias mostraram um aumento nos níveis séricos VLDL, AST, triglicerídeos e cortisol, e hematológicos de volume globular e hemoglobina enquanto a temperatura 20 °C provocou o aumento da glicose.The temperature of the water can influence significantly the performance of the animal, affecting the speed of the chemical reactions, exerting effect on the growth. The objective of this study was to evaluate the influence of n-6 / n-3 ratio and temperature on food preference performance, hematological parameters and body deposition of Nile tilapia. The experiment was conducted at the Fish Nutrition and Behavior Laboratory of the Federal University of Recôncavo da Bahia - UFRB, in the city of Cruz das Almas - BA, for a period of 30 days. The experiment was conducted in a cold room, 256 juveniles of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), with (15,36 ± 0,14g and 10,93 ± 0,12cm), distributed in two independent water recirculation systems composed of mechanical and biological filters, digital temperature controller and photoperiod of 12 hours of light and 12 hours dark, with 16 rectangular glass aquariums with capacity for 60 liters. In each experimental unit 16 juveniles of tilapia were acclimated for one week, where temperatures were gradually changed until reaching 20 ° C in one system and 30 ° C in another. The water temperature, dissolved oxygen and pH were monitored daily, ammonia and nitrite weekly. The treatments were: Diet with n-6 / n-3 ratio (3.85), at 20ºC; Diet with n-6 / n- 3 ratio (12.02) at 20 ° C; Diet with n-6 / n-3 ratio (3.85) at 30 ° C and Diet with n-6 / n-3 ratio (12.02) at 30 ° C. A completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement (two temperatures and two levels of n-6 / n-3 ratio). The diets were formulated with dietary LA / LNA ratio: 3.8% and 12.0%, isoproteic (36% crude protein), isolipidic (7%). The animals were fed to apparent satiety three times a day, at the end of the experiment was performed biometry and tissue collection. Parameters of performance zootechnical end length and final weight there was statistical difference for temperature, a higher growth was observed at 30 ° C (P <0.05). For average weight gain, average daily weight gain, specific growth rate, daily feed intake, apparent feed conversion, there were no significant differences between treatments. No mortality was recorded during the experiment. The different temperatures and n6 / n3 ratios of 3.8% and 12.0% did not influence viscerosomatic indexes and hepatosomatic index in tilapia. For the serum biochemical variables, significant differences were found (P <0.05) for total cholesterol presenting higher values for temperature of 30 ºC (P <0.05). For the variable VLDL there were statistical differences for temperature and n6 / n3 ratio. AST presented higher values at 30 ° C and GAG presented statistical differences for temperature and for n6 / n3 ratio presenting higher values at 30 ° C and n6 / n3 ratio of 12.02%. Cortisol presented statistical differences for temperature and for n6 / n3 ratio. Glucose higher values were found at a temperature of 20 ° C and 3.85%. For the variables HDL, LDL, ALT did not present statistical differences for temperatures and for n6 / n3 ratio (P> 0.05). The hematologic parameters of the globular volume showed statist differences for temperature, however, total proteins and hemoglobin did not present statistical differences between the treatments. Composition of fatty acids in carcasses were found statistical differences for the C16: 1n-7 higher values at 20 ° C. And for C16: 1n-9 higher values in 3.85% (P <0.05). For the Σ SFA (saturated fatty acids) there were no statistical differences for temperature and for the ratio of n6 / n3 (P> 0.05). However, for MUFA (monounsaturated fatty acids) there were statistical differences for temperatures, and the temperature of 20 ° C presented higher MUFA storage. For C18: 2n-6 there were statistical differences for temperature where 20 ºC obtained smaller values and C22: 6n- 3 (DHA) presented higher values in temperature of 20 ºC. However, for C18: 3n-3, there were higher values in the ratio of n6 / n3 of 12.0% and higher values of C20: 5n-3 (EPA) in 12.0% (P <0.05). For Σ PUFA there were statistical differences smaller values were found in temperature of 20 ºC. For n-6 higher values were found at 30 ° C and n6 / n3 at 3.8%. In n-3 and n-3HUFA, higher values were found in 12.02% (P <0.05). Higher n-3 / n-6 ratio were found in 3.8% (P <0.05). And higher DHA / EPA ratio were found at temperatures of 20 ° C (P <0.05). Centesimal analysis of the carcass showed statistical differences for ethereal extract and for crude protein for temperature, for ashes there were no static differences (P> 0.05). In the experiment of selection of diets the fish reached a final weight of (65.83 ± 3.27g) at the temperature of 30 ° C and (61.68 ± 2.31g) at the temperature of 20 ° C. For animals submitted to temperature of 30 ° C there was a pattern of food preference for the ratio of n6 / n3 (3.85%). Animals submitted to a temperature of 20 ° C. On days 01 and 02 there were statistical differences for diets with n6 / n3 ratio (12.02%). After 6 days of experimentation, the fish exhibited a different pattern of diet selection and consumed more capsules with the ratio of n6 / n3 (3.85%) maintaining this same behavior with the challenge with a diet rich in monounsaturated fat, maintaining this selection pattern. Diets 12.0 and 3.8 did not cause detrimental effects on growth and final weight, diet 12.0 increased the serum biochemical levels VLDL, AST, triglycerides and cortisol, while diet 3,8 influenced in the increase of levels of glucose and diet selection. Temperatures at 20 ° C and 30 ° C did not cause detrimental effects on growth and final weight at 30 ° C tilapia showed an increase in serum VLDL, AST, triglycerides and cortisol, and hematological levels of globular volume and hemoglobin while temperature 20 ° C caused an increase in glucose.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-17T14:36:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Charlle Andrerson Lima de Almeida - 04-10-2018.pdf: 33060880 bytes, checksum: 3cfa255ed4a7b1ab445103d9d63d852a (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-17T16:05:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Charlle Andrerson Lima de Almeida - 04-10-2018.pdf: 33060880 bytes, checksum: 3cfa255ed4a7b1ab445103d9d63d852a (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-17T16:05:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Charlle Andrerson Lima de Almeida - 04-10-2018.pdf: 33060880 bytes, checksum: 3cfa255ed4a7b1ab445103d9d63d852a (MD5) Previous issue date: 2018-10-04porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccesstemperaturePUFAfatty acidsauto-selectionCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAPeixe tropical - ComportamentoLipídios na nutrição animalTilápia (Peixe)Tambaqui (Peixe)PUFAÁcidos graxosPeixe tropical - NutriçãoAvaliação de fontes lipidícas sobre os aspectos comportamentais e nutricionaisem duas espécies de peixes tropicais Tilápia (Oreochromis niloticus e Tambaqui (Colossoma macropomum).Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSilva, Rodrigo Fortes daSilva, Rodrigo Fortes daVidal, Luiz Vitor OliveiraAlbinati, Ricardo Castelo BrancoMartins, Edenilce de Fátima FerreiraPereira, Denise Soledade Peixotohttp://lattes.cnpq.br/7841938865687594Almeida, Charlle Anderson Lima dereponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTCharlle Andrerson Lima de Almeida - 04-10-2018.pdf.txtCharlle Andrerson Lima de Almeida - 04-10-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain217260https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38073/4/Charlle%20Andrerson%20Lima%20de%20Almeida%20-%2004-10-2018.pdf.txt4dcb69b52ab2c97444dc89f484f6e2efMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38073/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38073/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ORIGINALCharlle Andrerson Lima de Almeida - 04-10-2018.pdfCharlle Andrerson Lima de Almeida - 04-10-2018.pdfapplication/pdf33060880https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38073/1/Charlle%20Andrerson%20Lima%20de%20Almeida%20-%2004-10-2018.pdf3cfa255ed4a7b1ab445103d9d63d852aMD51ri/380732023-10-21 02:04:21.641oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-21T05:04:21Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
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description A temperatura da água pode influenciar significativamente no desempenho do animal, afetando a velocidade das reações químicas, exercendo efeito sobre o crescimento. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência da relação n-6/n-3 e da temperatura no desempenho preferência alimentar, parâmetros hematológicos e deposição corporal de tilápia do Nilo. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição e Comportamento Alimentar de Peixes da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, na cidade de Cruz das Almas – BA, por um período de trinta dias. O experimento foi conduzido em uma câmara frigorífica, foram utilizados 256 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com (15,36±0,14g e 10,93±0,12cm), distribuídos em dois sistemas de recirculação de água independentes composto de filtro mecânico e biológico, controlador digital de temperatura e fotoperíodo de 12 horas de luz e 12 horas escuro, com 16 aquários retangulares de vidro com capacidade para 60 litros. Em cada unidade experimental foram acondicionados 16 juvenis de tilápia, aclimatados por uma semana, onde as temperaturas foram gradativamente alteradas até atingir 20 °C em um sistema e 30 °C em outro. A temperatura da água, oxigênio dissolvido e pH foram monitoradas diariamente, amônia e nitrito semanalmente. Os tratamentos foram: Dieta com relação n- 6/n-3 (3,85), a 20 ºC; Dieta com relação n-6/n-3 (12,02), a 20 ºC; Dieta com relação n- 6/n-3 (3,85), a 30 ºC e Dieta com relação n-6/n-3 (12,02), a 30 ºC. Delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (duas temperaturas e dois níveis de relação n-6/n-3). As dietas foram formuladas com relação dietéticos de LA/LNA: 3,8% e 12,0%, isoproteicas (36% Proteina Bruta), isolipídica (7%). Os animais foram alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia, ao final do experimento foi realizado biometria e coleta de tecidos. Parâmetros de desempenho zootécnicos comprimento final e peso final houve diferença estatística para temperatura, um maior crescimento foi observado à 30 °C (P < 0,05). Para ganho de peso médio, ganho de peso médio diário, taxa de crescimento específico, consumo diário de ração, conversão alimentar aparente não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Nenhuma mortalidade foi registrada durante o experimento. As diferentes temperaturas e relações de n6/n3 de 3,8 % e 12,0 % não influenciaram os índices viscerossomática e índice hepatossomático em tilápias. Para as variáveis de bioquímicas séricas, foram encontradas diferenças significativas (P < 0,05) para colesterol total apresentando maiores valores para temperatura de 30 ºC (P < 0,05). Para a variável VLDL houve diferenças estatísticas para temperatura e relação de n6/n3. AST apresentou maiores valores em temperatura de 30 ºC e TAG apresentou diferenças estatísticas para temperatura e para relação de n6/n3 apresentando maiores valores em temperatura de 30 ºC e relação de n6/n3 de 12,02%. Cortisol apresentou diferenças estatísticas para temperatura e para relação de n6/n3. Glicose maiores valores foram encontrados em temperatura de 20 ºC e em 3,85%. Para as variáveis HDL, LDL, ALT não apresentaram diferenças estatísticas para temperaturas e para relação de n6/n3 (P > 0,05). Os parâmetros hematológicos sérico volume globular apresentou diferenças estatista para temperatura, entretanto proteínas totais e hemoglobina não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. Composição de ácidos graxos nas carcaças foram encontradas diferenças estatísticas para o C16:1n-7 maiores valores a 20 ºC. E para o C16:1n-9 maiores valores em 3,85% (P < 0,05). Para o ∑ SFA (ácidos graxos saturados) não houve diferenças estatísticas para temperatura e para a relação de n6/n3 (P >0,05). Porém para o ∑ MUFA (ácidos graxos monoinsaturados) houve diferenças estatisticas para a temperaturas, sendo que a temperatura de 20 ºC apresentou maior armazenamento do MUFAs. Para C18:2n-6 houve diferenças estatísticas para temperatura onde 20 ºC obteve menores valores e C22:6n-3 (DHA) apresentou maiores valores em temperatura de 20 ºC. Porém para o C18:3n-3 houve maiores valores na relação de n6/n3 de 12,0% e maiores valores de C20:5n-3 (EPA) em 12,0% (P < 0,05). Para ∑ PUFA houve diferenças estatísticas menores valores foram encontrados em temperatura de 20 ºC. Para n-6 maiores valores foram encontrado em 30ºC e em n6/n3 de 3,8%. Em n-3 e n-3HUFA foram encontrados maiores valores em 12,02% (P < 0,05). Maior relação de n-3/n-6 foram encontrados no 3,8% (P < 0,05). E maior relação entre DHA/EPA foram encontrados em temperaturas de 20 ºC (P < 0,05). Análise centesimal da carcaça houve diferenças estatísticas para extrato etéreo e para proteína bruta para temperatura, para cinzas não houve diferenças estáticas (P >0,05). Na experimentação de seleção de dietas os peixes atingiram um peso final de (65,83 ± 3,27g) na a temperatura de 30° C e (61,68 ± 2,31g) na temperatura de 20 °C. Para os animais submetidos a temperatura de 30 °C houve um padrão de preferência alimentar pela relação de n6/n3 (3,85 %). Animais submetidos a temperatura de 20 °C. Nos dias 01 e 02 houve diferenças estatísticas pelas dietas com relação de n6/n3 (12,02 %). Depois de 6 dias de experimento, os peixes exibiram um padrão distinto de seleção de dieta e consumiram mais cápsulas com a relação de n6/n3 (3,85 %) mantendo esse mesmo comportamento com o desafio com dieta rica em gordura monoinsaturada, mantendo esse padrão de seleção. As dietas 12,0 e 3,8 não causaram efeitos prejudiciais para o crescimento e peso final, a dieta 12,0 aumentou os níveis bioquímicos séricos VLDL, AST, triglicerídeos e cortisol, enquanto a dieta 3,8 influenciou no aumento dos níveis de glicose e na seleção de dieta. As temperaturas 20 °C e 30 °C não causaram efeitos prejudiciais para o crescimento e peso final, a 30 °C as tilápias mostraram um aumento nos níveis séricos VLDL, AST, triglicerídeos e cortisol, e hematológicos de volume globular e hemoglobina enquanto a temperatura 20 °C provocou o aumento da glicose.
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