Contribuição da educação alimentar e nutricional na promoção da segurança alimentar: um estudo no semiárido pernambucano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Otaviana Maria Tabosa Araújo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/28798
Resumo: Este Projeto de Intervenção, como produto final do Mestrado Profissional em Educação: Currículo, Linguagem e Inovações Pedagógicas foi construído a partir das apreensões advindas da pesquisa realizada com alunos do curso subsequente de Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão pernambucano-campus Ouricuri e Floresta, através das narrativas orais e da aplicação de questionário para levantamento de práticas de cultivo, hábitos e tabus alimentares. Apresenta-se dividido em três partes: A Parte I - Pão da vida no Sertão: Ciência a favor da sobrevivência traz a revisão teórica acerca da promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) a partir da Educação Alimentar e Nutricional Crítica além das Tecnologias Sociais (TS), abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente e Currículo Contextualizado no Semiárido. A Parte II - Quando a cabeça não pensa o corpo padece: a fala como instrumento de cidadania trata das narrativas orais, que tem a fala como elemento transformador de um povo e contextualiza a região que foi realizada a pesquisa e que se pretende implantar o projeto a partir das percepções e apreensões que sucederam ao ato investigativo do objeto deste estudo. A Parte III- O Caminhar se faz caminhando, apresenta a proposta de intervenção que visa desenvolver TS que contemplem as necessidades e anseios do (a) sertanejo (a) e proporcionem os meios viáveis e necessários para promoção da SAN desde o acesso a alimentos adequados e saudáveis à comercialização de produtos indispensáveis para a saúde e bem-estar do (a) agricultor (a), assim como de toda a comunidade. Para tanto, a proposta é composta por várias ações que variam conforme a localização de cada campus. Para o campus localizado no Sertão Pernambucano desenvolveremos: 1) Palma, (Opuntia ficus-indica) seus valores e sabores! e 2) Para além do trigo, o Sorgo! (Sorghum bicolor) e para o campus localizado no Sertão Francisco Pernambucano teremos: 1) Mudas que mudam vidas no Sertão e 2) Sementes de vida! As atividades acontecerão de acordo com as ações: Ciclo de palestras; Educação Alimentar e Nutricional; IF na feira livre e Rodas de Conversa. Assim, esta proposta de intervenção constitui-se metodológica e pedagogicamente numa atividade de extensão do curso de Agropecuária, à medida que estabelece um processo de diálogo entre os conhecimentos locais e os conhecimentos científicos e tecnológicos, por meio da educação alimentar e nutricional, bem como a aplicação destes conhecimentos na agricultura e nas práticas alimentares.
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spelling Leal, Otaviana Maria Tabosa AraújoAlmeida, Rosiléia Oliveira deCardoso, Ryzia de Cassia VieiraGuerra, Denise Moura de JesusAlmeida, Rosiléia Oliveira de2019-03-13T12:49:31Z2019-03-13T12:49:31Z2019-03-132018-09-24Dissertaçãohttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/28798Este Projeto de Intervenção, como produto final do Mestrado Profissional em Educação: Currículo, Linguagem e Inovações Pedagógicas foi construído a partir das apreensões advindas da pesquisa realizada com alunos do curso subsequente de Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão pernambucano-campus Ouricuri e Floresta, através das narrativas orais e da aplicação de questionário para levantamento de práticas de cultivo, hábitos e tabus alimentares. Apresenta-se dividido em três partes: A Parte I - Pão da vida no Sertão: Ciência a favor da sobrevivência traz a revisão teórica acerca da promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) a partir da Educação Alimentar e Nutricional Crítica além das Tecnologias Sociais (TS), abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente e Currículo Contextualizado no Semiárido. A Parte II - Quando a cabeça não pensa o corpo padece: a fala como instrumento de cidadania trata das narrativas orais, que tem a fala como elemento transformador de um povo e contextualiza a região que foi realizada a pesquisa e que se pretende implantar o projeto a partir das percepções e apreensões que sucederam ao ato investigativo do objeto deste estudo. A Parte III- O Caminhar se faz caminhando, apresenta a proposta de intervenção que visa desenvolver TS que contemplem as necessidades e anseios do (a) sertanejo (a) e proporcionem os meios viáveis e necessários para promoção da SAN desde o acesso a alimentos adequados e saudáveis à comercialização de produtos indispensáveis para a saúde e bem-estar do (a) agricultor (a), assim como de toda a comunidade. Para tanto, a proposta é composta por várias ações que variam conforme a localização de cada campus. Para o campus localizado no Sertão Pernambucano desenvolveremos: 1) Palma, (Opuntia ficus-indica) seus valores e sabores! e 2) Para além do trigo, o Sorgo! (Sorghum bicolor) e para o campus localizado no Sertão Francisco Pernambucano teremos: 1) Mudas que mudam vidas no Sertão e 2) Sementes de vida! As atividades acontecerão de acordo com as ações: Ciclo de palestras; Educação Alimentar e Nutricional; IF na feira livre e Rodas de Conversa. Assim, esta proposta de intervenção constitui-se metodológica e pedagogicamente numa atividade de extensão do curso de Agropecuária, à medida que estabelece um processo de diálogo entre os conhecimentos locais e os conhecimentos científicos e tecnológicos, por meio da educação alimentar e nutricional, bem como a aplicação destes conhecimentos na agricultura e nas práticas alimentares.ABSTRACT. This Intervention Project, as a final product of the Professional Master in Education: Curricu-lum, Language and Pedagogical Innovations was constructed from the apprehensions of the research carried out with students of the subsequent course of Agropecuária of the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Pernambuco- Ouricuri and Floresta campus, through oral narratives and the application of a questionnaire to survey cultivation practices, habits and food taboos. It is divided into three parts: Part I - Bread for Life in the Sertão: Science for Survival brings the theoretical revision about the promotion of Food and Nutrition Security (SAN) from Food and Nutrition Critical Education in addition to Social Technologies (TS), Science, Technology, Society and Environment approach and Contextual-ized Curriculum in the Semiarid. Part II - When the head does not think the body suffers: speech as an instrument of citizenship deals with oral narratives, which has speech as trans-forming element of a people and contextualizes the region that was carried out the research and that is intended to implement the project from the perceptions and apprehensions that followed the investigative act of the object of this study. Part III - The Walk is moving for-ward, presents the intervention proposal that aims to develop TS that contemplate the needs and desires of the sertanejo (a) and provide the viable and necessary means to promote SAN from access to adequate food and healthy to the commercialization of products essential for the health and well-being of the farmer, as well as of the whole community. To do so, the proposal consists of several actions that vary according to the location of each campus. For the campus located in Sertão Pernambucano we will develop: 1) Palma, (Opuntia ficus-indica) its values and flavors! and 2) In addition to wheat, sorghum! (Sorghum bicolor) and for the campus located in the Sertão Francisco Pernambucano we will have: 1) Seedlings that change lives in the Sertão and 2) Seeds of life! The activities will take place according to the actions: Cycle of lectures; Food and Nutrition Education; IF at the fair and Rodas de Conversa. Thus, this proposal for intervention is methodologically and pedagogically an activity of extension of the course of Agriculture, as it establishes a process of dialogue between local knowledge and scientific and technological knowledge, through food and nutrition education, as well as the application of this knowledge in agriculture and food practices.Submitted by Otaviana Leal (otavianat@yahoo.com.br) on 2019-03-12T15:56:39Z No. of bitstreams: 1 Projeto de intervenção MPED -Otaviana Leal Versão Final.pdf: 3064453 bytes, checksum: c461abcfba7ffa62dc389ea120e9dec6 (MD5)Approved for entry into archive by Ana Miria Moreira (anamiriamoreira@hotmail.com) on 2019-03-13T12:49:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Projeto de intervenção MPED -Otaviana Leal Versão Final.pdf: 3064453 bytes, checksum: c461abcfba7ffa62dc389ea120e9dec6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-13T12:49:31Z (GMT). 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