Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31111 |
Resumo: | Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de estudar o efeito da ureia na fermentação e estabilidade da silagem de sorgo, assim como no desempenho produtivo e metabolismo animal. Além disso, foi também analisado o impacto da exposição aeróbica na silagem de sorgo tratada com ureia nas varáveis anteriormente mencionadas na alimentação de cordeiros. No primeiro experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições para avaliar os efeitos da ureia sobre a composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo, microbiologia e estabilidade aeróbica da silagem. Foram estudados os níveis de adição de ureia, com base na matéria natural: T1 – 0 g/kg (silagem controle); T2 – 5 g/kg; T3 – 10 g/kg; T4 - 20 g/kg de ureia com base MN. A inclusão de até 20 g/kg de ureia não reduz perdas fermentativas por gases ou aumenta recuperação na matéria seca na silagem de sorgo e não promove maior estabilidade aeróbica durante 72 horas. No segundo experimento foi avaliado o efeito dos mesmos níveis de ureia na silagem de sorgo sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos em cordeiros. Quarenta cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, com peso vivo médio de 21.73 ± 2.40 kg foram alocados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 10 repetições. As dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos e digestibilidades dos nutrientes,, com exceção da digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp) que decresceu linearmente. Foram observadas reduções lineares (P<0,05) nos ganhos de peso total e médio diário. O tempo gasto por período em ruminação foi influenciado quadraticamente (P<0,05) e número de períodos que os animais permaneceram em mastigação (n°/dia) de forma linear decrescente. As concentrações séricas de ureia a atividade da enzima GGT foram afetadas pelas dietas. No terceiro experimento avaliou-se o impacto da exposição aeróbica de silagens de sorgo tratada com ureia sobre as mesmas variáveis avaliadas em cordeiros no segundo experimento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com 2 tipos de silagem de sorgo (controle e tratada com 5 g/kg de ureia) e 3 períodos de exposição aeróbica (0, 24 e 48 horas). Os consumos de MS, PB,NDT (kg/dia) foram influenciados pelos tempos de exposição aeróbica. As digestibilidades dos nutrientes foram influenciadas pelas dietas e pelos tempos de exposição aeróbica. Não houve efeito das dietas (P>0,05) sobre o desempenho produtivo. Apenas as eficiências de alimentação e ruminação e o n° de bolos / dia foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. As concentrações séricas de ureia e ALT foram afetadas pelas dietas. A oferta de silagem de sorgo ensilada com 5 g/kg de ureia ou xv controle submetidas até 48 horas de exposição ao oxigênio não diminui o desempenho produtivo, mas afeta os consumos e digestibilidade de nutrientes e o comportamento ingestivo. Assim, a oferta na dieta de ovinos dessas silagens, apesar de não alterar a eficiência alimentar e ganho de peso modificam o perfil metabólico dos animais. |
id |
UFBA-2_adabf924ea84965146ab8d13b5b904c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/31111 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes deAraújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes deSantos, Edson MauroCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deCarvalho, Gleidson Giordano Pinto dePina, Douglas SantosSilva, Thiago Carvalho daTosto, Manuela Silva LibânioNovais, Daiane Lago2019-12-16T20:48:04Z2019-12-16T20:48:04Z2019-12-162017-11-24http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31111Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de estudar o efeito da ureia na fermentação e estabilidade da silagem de sorgo, assim como no desempenho produtivo e metabolismo animal. Além disso, foi também analisado o impacto da exposição aeróbica na silagem de sorgo tratada com ureia nas varáveis anteriormente mencionadas na alimentação de cordeiros. No primeiro experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições para avaliar os efeitos da ureia sobre a composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo, microbiologia e estabilidade aeróbica da silagem. Foram estudados os níveis de adição de ureia, com base na matéria natural: T1 – 0 g/kg (silagem controle); T2 – 5 g/kg; T3 – 10 g/kg; T4 - 20 g/kg de ureia com base MN. A inclusão de até 20 g/kg de ureia não reduz perdas fermentativas por gases ou aumenta recuperação na matéria seca na silagem de sorgo e não promove maior estabilidade aeróbica durante 72 horas. No segundo experimento foi avaliado o efeito dos mesmos níveis de ureia na silagem de sorgo sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos em cordeiros. Quarenta cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, com peso vivo médio de 21.73 ± 2.40 kg foram alocados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 10 repetições. As dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos e digestibilidades dos nutrientes,, com exceção da digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp) que decresceu linearmente. Foram observadas reduções lineares (P<0,05) nos ganhos de peso total e médio diário. O tempo gasto por período em ruminação foi influenciado quadraticamente (P<0,05) e número de períodos que os animais permaneceram em mastigação (n°/dia) de forma linear decrescente. As concentrações séricas de ureia a atividade da enzima GGT foram afetadas pelas dietas. No terceiro experimento avaliou-se o impacto da exposição aeróbica de silagens de sorgo tratada com ureia sobre as mesmas variáveis avaliadas em cordeiros no segundo experimento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com 2 tipos de silagem de sorgo (controle e tratada com 5 g/kg de ureia) e 3 períodos de exposição aeróbica (0, 24 e 48 horas). Os consumos de MS, PB,NDT (kg/dia) foram influenciados pelos tempos de exposição aeróbica. As digestibilidades dos nutrientes foram influenciadas pelas dietas e pelos tempos de exposição aeróbica. Não houve efeito das dietas (P>0,05) sobre o desempenho produtivo. Apenas as eficiências de alimentação e ruminação e o n° de bolos / dia foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. As concentrações séricas de ureia e ALT foram afetadas pelas dietas. A oferta de silagem de sorgo ensilada com 5 g/kg de ureia ou xv controle submetidas até 48 horas de exposição ao oxigênio não diminui o desempenho produtivo, mas afeta os consumos e digestibilidade de nutrientes e o comportamento ingestivo. Assim, a oferta na dieta de ovinos dessas silagens, apesar de não alterar a eficiência alimentar e ganho de peso modificam o perfil metabólico dos animais.Three experiments were conducted with the objective of studying the effect of urea on the quality of sorghum silage and on productive performance and animal metabolism. In the first experiment, a completely randomized design with four treatments and five replicates was used to evaluate the effects of urea on the bromatological characteristics, losses and fermentative profile, microbiology and aerobic stability of the silage. The levels of urea addition based on natural matter were studied: T1 - 0 g/kg (control silage); T2 - 5 g/kg ; T3 - 10 g/kg; T4 - 20 g/kg,of urea on natural matter basis. The inclusion of up to 20 g/kg urea does not reduce gas fermentation losses or increase dry matter recovery in sorghum silage and does not promote greater aerobic stability for 72 hours. In the second experiment, the effect of the same levels of urea in sorghum silage on nutrient intake and digestibility, productive performance, ingestive behavior and blood metabolites in lambs was evaluated. Forty Dorper x Santa Inês crossbred lambs with average body weight of 21.73 ± 2.40 kg were distributed in a completely randomized design with four treatments and 10 replicates. The diets did not affect (P>0.05) nutrient intakes and digestibility, except for the digestibility of the linearly decreasing FDNcp. Linear reductions (P<0.05) were observed in total and average daily weight gains. The time spent per period in rumination was influenced quadratically (P<0.05) and number of periods that the animals remained in chewing (n°/day) was influenced linearly decreasing. Serum concentrations of urea and GGT enzyme activity were affected by diets. In the third experiment the impact of aerobic exposure of urea-treated sorghum silages on the same variables evaluated in lambs in the second experiment was evaluated. A completely randomized design was used in a 2 x 3 factorial arrangement with 2 sorghum silages (control and treated with 5 g/kg of urea) and 3 aerobic exposure times (0, 24 and 48 hours). Intakes of DM, PB, TDN (kg / day) were influenced by aerobic exposure times. Nutrient digestibilities were influenced by diets or aerobic exposure times. There was no effect of the diets (P>0.05) on the productive performance. Only the feeding and rumination efficiencies and the number of bolus / day were influenced (P>0.05) by the diets. Serum urea and ALT concentrations were affected by diets. The supply of silage of silage ensiled with 0.5% of urea or control submitted up to 48 hours of exposure to oxygen does not decrease the productive performance, but it affects the nutrient intake and digestibility and the ingestive behavior. Thus, the dietary supply of sheep of these silages, despite not changing feed efficiency and weight gain, modify the metabolic profile of the animals.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-12-13T15:50:36Z No. of bitstreams: 1 Maria Leonor Garcia Melo Lopes de Araujo - 24-11-2017.pdf: 1887972 bytes, checksum: 61851444142b66f17a5e6539b2abc73e (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-16T20:48:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Maria Leonor Garcia Melo Lopes de Araujo - 24-11-2017.pdf: 1887972 bytes, checksum: 61851444142b66f17a5e6539b2abc73e (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-16T20:48:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Leonor Garcia Melo Lopes de Araujo - 24-11-2017.pdf: 1887972 bytes, checksum: 61851444142b66f17a5e6539b2abc73e (MD5)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)Nutrição e Alimentação AnimalAditivos,Deterioração aeróbicaEstabilidadeOvinos - Alimentação e raçõesSorgo como raçãoImpacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaPós-Graduação em ZootecniaPOSZOO-UFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALMaria Leonor Garcia Melo Lopes de Araujo - 24-11-2017.pdfMaria Leonor Garcia Melo Lopes de Araujo - 24-11-2017.pdfapplication/pdf1887972https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31111/1/Maria%20Leonor%20Garcia%20Melo%20Lopes%20de%20Araujo%20-%2024-11-2017.pdf61851444142b66f17a5e6539b2abc73eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31111/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTMaria Leonor Garcia Melo Lopes de Araujo - 24-11-2017.pdf.txtMaria Leonor Garcia Melo Lopes de Araujo - 24-11-2017.pdf.txtExtracted texttext/plain388865https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31111/3/Maria%20Leonor%20Garcia%20Melo%20Lopes%20de%20Araujo%20-%2024-11-2017.pdf.txt5522f9a2d021e9f8fb1c2519c1394e9fMD53ri/311112022-07-05 14:04:06.122oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:06Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros |
title |
Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros |
spellingShingle |
Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de Nutrição e Alimentação Animal Aditivos, Deterioração aeróbica Estabilidade Ovinos - Alimentação e rações Sorgo como ração |
title_short |
Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros |
title_full |
Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros |
title_fullStr |
Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros |
title_full_unstemmed |
Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros |
title_sort |
Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros |
author |
Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de |
author_facet |
Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Edson Mauro |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Pina, Douglas Santos Silva, Thiago Carvalho da Tosto, Manuela Silva Libânio Novais, Daiane Lago |
contributor_str_mv |
Santos, Edson Mauro Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Pina, Douglas Santos Silva, Thiago Carvalho da Tosto, Manuela Silva Libânio Novais, Daiane Lago |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Nutrição e Alimentação Animal |
topic |
Nutrição e Alimentação Animal Aditivos, Deterioração aeróbica Estabilidade Ovinos - Alimentação e rações Sorgo como ração |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aditivos, Deterioração aeróbica Estabilidade Ovinos - Alimentação e rações Sorgo como ração |
description |
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de estudar o efeito da ureia na fermentação e estabilidade da silagem de sorgo, assim como no desempenho produtivo e metabolismo animal. Além disso, foi também analisado o impacto da exposição aeróbica na silagem de sorgo tratada com ureia nas varáveis anteriormente mencionadas na alimentação de cordeiros. No primeiro experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições para avaliar os efeitos da ureia sobre a composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo, microbiologia e estabilidade aeróbica da silagem. Foram estudados os níveis de adição de ureia, com base na matéria natural: T1 – 0 g/kg (silagem controle); T2 – 5 g/kg; T3 – 10 g/kg; T4 - 20 g/kg de ureia com base MN. A inclusão de até 20 g/kg de ureia não reduz perdas fermentativas por gases ou aumenta recuperação na matéria seca na silagem de sorgo e não promove maior estabilidade aeróbica durante 72 horas. No segundo experimento foi avaliado o efeito dos mesmos níveis de ureia na silagem de sorgo sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos em cordeiros. Quarenta cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, com peso vivo médio de 21.73 ± 2.40 kg foram alocados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 10 repetições. As dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos e digestibilidades dos nutrientes,, com exceção da digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp) que decresceu linearmente. Foram observadas reduções lineares (P<0,05) nos ganhos de peso total e médio diário. O tempo gasto por período em ruminação foi influenciado quadraticamente (P<0,05) e número de períodos que os animais permaneceram em mastigação (n°/dia) de forma linear decrescente. As concentrações séricas de ureia a atividade da enzima GGT foram afetadas pelas dietas. No terceiro experimento avaliou-se o impacto da exposição aeróbica de silagens de sorgo tratada com ureia sobre as mesmas variáveis avaliadas em cordeiros no segundo experimento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com 2 tipos de silagem de sorgo (controle e tratada com 5 g/kg de ureia) e 3 períodos de exposição aeróbica (0, 24 e 48 horas). Os consumos de MS, PB,NDT (kg/dia) foram influenciados pelos tempos de exposição aeróbica. As digestibilidades dos nutrientes foram influenciadas pelas dietas e pelos tempos de exposição aeróbica. Não houve efeito das dietas (P>0,05) sobre o desempenho produtivo. Apenas as eficiências de alimentação e ruminação e o n° de bolos / dia foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. As concentrações séricas de ureia e ALT foram afetadas pelas dietas. A oferta de silagem de sorgo ensilada com 5 g/kg de ureia ou xv controle submetidas até 48 horas de exposição ao oxigênio não diminui o desempenho produtivo, mas afeta os consumos e digestibilidade de nutrientes e o comportamento ingestivo. Assim, a oferta na dieta de ovinos dessas silagens, apesar de não alterar a eficiência alimentar e ganho de peso modificam o perfil metabólico dos animais. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-11-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-16T20:48:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-16T20:48:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31111 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31111 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
POSZOO-UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31111/1/Maria%20Leonor%20Garcia%20Melo%20Lopes%20de%20Araujo%20-%2024-11-2017.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31111/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31111/3/Maria%20Leonor%20Garcia%20Melo%20Lopes%20de%20Araujo%20-%2024-11-2017.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61851444142b66f17a5e6539b2abc73e 817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a 5522f9a2d021e9f8fb1c2519c1394e9f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459605953478656 |