Utilização de sorgo de baixo tanino, com ou sem enzimas, em rações para suínos
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/78399 |
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Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasFedalto, Luiz MárioRibeiro, Romario Prezutti2022-11-01T15:31:12Z2022-11-01T15:31:12Z2003https://hdl.handle.net/1884/78399Orientador: Prof. Dr. Luiz Mário FedaltoTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 2003Inclui referências: p. 69-74Resumo: Dois experimentos foram realizados na Estação Experimental do Canguiri - UFPR de setembro/2001 a maio/2002, com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de sorgo de baixo tanino em substituição ao milho, com ou sem enzimas (amilase, celulase e protease), sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos. No experimento 1 160 leitões foram criados em duas fases de alimentação: 21 - 42 (fase pré-inicial) e 42 - 63 (fase inicial). Foram utilizados quatro níveis de inclusão de sorgo (0, 15, 30 e 45%) em substituição ao milho, com a adição das enzimas em 0,6% na fase pré-inicial e 0,4% na fase inicial, distribuídos num delineamento em blocos ao acaso; comparados aos grupos controle (ausência de enzimas). No experimento TI 80 suínos foram criados em duas fases de alimentação: 63 - 120 (fase de crescimento) e 120 - 153 (fase de terminação). Foram utilizados cinco níveis de inclusão de sorgo (0, 25, 50, 75 e 100%) em substituição ao milho, com a adição das enzimas em 0,4% em ambas as fases, distribuídos num delineamento em blocos ao acaso; comparados aos grupos controle (ausência de enzimas). No experimento um não houve nenhuma interação entre os fatores enzima e níveis de inclusão de sorgo (p>0,05), a inclusão das enzimas não apresentou efeito (p>0,05), mas o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar, apresentaram respostas superiores (p<0,05) no nível de 15% de inclusão de sorgo. No experimento dois também não houve interação entre os fatores enzima e níveis de inclusão de sorgo, a inclusão das enzimas não apresentou efeito (p>0,05) e o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar, apresentaram respostas superiores (p<0,05) no nível de 100% de inclusão de sorgo na fase de crescimento e 50% na fase de terminação. Os custos por Kg de suíno produzido aumentaram significativamente (p<0,05) nos dois experimentos com a inclusão do complexo multienzimático. As características de carcaça não foram afetadas (p>0,05) nem pela presença das enzimas nem para os níveis de inclusão de sorgo. O sorgo de baixo tanino, sem enzimas, substituiu parcialmente ou totalmente o milho em dietas para suínos, sem prejudicar a performance, as características de carcaça e com menor custo/Kg produzido, sendo sugerido os níveis de 15% para leitões e 100 ou 50% nas fases de crescimento e terminação, respectivamente.Abstract: Two experiments was made at Estação Experimental do Canguiri - UFPR, between september/2001 and may/2002, and had a target evaluate the effects of the sorghum used to substitute corn, with or without enzymes addiction (amylase, protease e cellulase), on the performance and carcass characteristics of pigs. In experiment one, 160 weaned piglets had feeding two phases: 6,8 to 13 Kg live weight (21 - 42 days) and 13 to 25 Kg live weight (42 - 63 days). Four levels of sorghum were used (0, 15, 30 e 45%) to substitute corn, added with enzymes levels 0,6% (21 - 42 days) and 0,4% (42 - 63 days), the experimental sketch blocks totally casual. In experiment two, 80 pigs had feeding two phases: 25 to 75 Kg live weight (growing) and 75 to 110 Kg live weight (finishing). Five levels of sorghum were used (0, 25, 50, 75 e 100%) to substitute corn, added with enzymes levels 0,4% both fazes, the experimental sketch blocks totally casual. The results on experiment one not shown interaction between enzymes and levels sorghum (p>0,05), enzymes addiction had not significant effects on performance (p>0,05) and weight gain, feed intake, e conversion ratio, to shown improve at level 15%. The results on experiment two not shown interaction between enzymes and levels sorghum (p>0,05), enzymes addiction had not significant effects on performance (p>0,05) and weight gain, feed intake, e conversion ratio, to shown improve at level 100% growing phase and at level 50% finishing phase. The cost per Kg yield increase significant (p<0,05) both experiments. The carcass characteristics had not significant effects (p>0,05) with addiction enzymes or levels of sorghum. The sorghum low tannin can substitute corn partial or totality without damage performance, carcass characteristics and lowers cost/Kg. Indicate at level 1 5% of sorghum for piglets, and 100 or 50% for pigs in phases growing and finishing, respectively.75 f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalSuino - Alimentação e raçõesNutrição animalSorgo como raçaoTesesMedicina VeterináriaUtilização de sorgo de baixo tanino, com ou sem enzimas, em rações para suínosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - ROMARIO PREZUTTI RIBEIRO.pdfapplication/pdf2180665https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78399/1/D%20-%20ROMARIO%20PREZUTTI%20RIBEIRO.pdf06fa3555dbad810dfb0327feef7a640eMD51open access1884/783992022-11-01 12:31:12.515open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/78399Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-01T15:31:12Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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