Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Geovanna Schettini
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36709
Resumo: O propósito deste trabalho foi rever na literatura os aspectos da inserção do dendê na Bahia, bem como verificar suas características. Mostrar as técnicas de utilização do dendê na gastronomia baiana através de receitas tradicionais, onde o dendê é um ingrediente insubstituível. A metodologia de pesquisa teórica utilizada no trabalho foi realizada através de levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Evidenciando desta maneira, a valorização da fruta africana que consegue se fixar no país e construir uma identidade na culinária da população baiana, e mostrar assim a miscigenação do Brasil através da introdução de ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes às receitas de memória da Bahia
id UFBA-2_b39e3b65c5a8a6024ba712ac3e723fb3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/36709
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-03-10T10:19:27Z2023-03-10T10:19:27Z2014https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36709Submitted by Machado Silva Derlita (derlita@ufba.br) on 2023-03-02T14:10:56Z No. of bitstreams: 1 TCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf: 403840 bytes, checksum: c2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2023-03-10T10:19:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf: 403840 bytes, checksum: c2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4 (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-10T10:19:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf: 403840 bytes, checksum: c2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4 (MD5) Previous issue date: 2014O propósito deste trabalho foi rever na literatura os aspectos da inserção do dendê na Bahia, bem como verificar suas características. Mostrar as técnicas de utilização do dendê na gastronomia baiana através de receitas tradicionais, onde o dendê é um ingrediente insubstituível. A metodologia de pesquisa teórica utilizada no trabalho foi realizada através de levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Evidenciando desta maneira, a valorização da fruta africana que consegue se fixar no país e construir uma identidade na culinária da população baiana, e mostrar assim a miscigenação do Brasil através da introdução de ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes às receitas de memória da BahiaporUniversidade Federal da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOGastronomiaBahiaDendêReceitas tradicionaisAfricanaDendê: identidade cultural e gastronômica da África à BahiaBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSenra, Asdrubal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Asdrubal Vieira Senrahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Castro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Torres, Andrea Sgrillo Pedreirahttp://lattes.cnpq.br/1200633615108110http://lattes.cnpq.br/9851445406054124Queiroz, Geovanna Schettinireponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTTCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf.txtTCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf.txtExtracted texttext/plain83495https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/3/TCC%20DEND%c3%8a%20IDENTIDADE%20CULTURAL%20E%20GASTRON%c3%94MICA%20DA%20%c3%81FRICA%20%c3%80%20BAHIA%202014.pdf.txta35576790b4771cebb5817ab70995d26MD53ORIGINALTCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdfTCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdfapplication/pdf403840https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/1/TCC%20DEND%c3%8a%20IDENTIDADE%20CULTURAL%20E%20GASTRON%c3%94MICA%20DA%20%c3%81FRICA%20%c3%80%20BAHIA%202014.pdfc2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52ri/367092023-03-11 02:04:32.706oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-03-11T05:04:32Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
title Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
spellingShingle Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
Queiroz, Geovanna Schettini
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Gastronomia
Bahia
Dendê
Receitas tradicionais
Africana
title_short Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
title_full Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
title_fullStr Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
title_full_unstemmed Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
title_sort Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
author Queiroz, Geovanna Schettini
author_facet Queiroz, Geovanna Schettini
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Senra, Asdrubal Vieira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7281704021510365
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Asdrubal Vieira Senra
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7281704021510365
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Castro, Odilon Braga
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5483229511940818
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Torres, Andrea Sgrillo Pedreira
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1200633615108110
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9851445406054124
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Geovanna Schettini
contributor_str_mv Senra, Asdrubal Vieira
Asdrubal Vieira Senra
Castro, Odilon Braga
Torres, Andrea Sgrillo Pedreira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Gastronomia
Bahia
Dendê
Receitas tradicionais
Africana
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Bahia
Dendê
Receitas tradicionais
Africana
description O propósito deste trabalho foi rever na literatura os aspectos da inserção do dendê na Bahia, bem como verificar suas características. Mostrar as técnicas de utilização do dendê na gastronomia baiana através de receitas tradicionais, onde o dendê é um ingrediente insubstituível. A metodologia de pesquisa teórica utilizada no trabalho foi realizada através de levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Evidenciando desta maneira, a valorização da fruta africana que consegue se fixar no país e construir uma identidade na culinária da população baiana, e mostrar assim a miscigenação do Brasil através da introdução de ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes às receitas de memória da Bahia
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-10T10:19:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-10T10:19:27Z
dc.type.driver.fl_str_mv Bacharelado
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36709
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36709
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
GASTRONOMIA - NOTURNO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
GASTRONOMIA - NOTURNO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/3/TCC%20DEND%c3%8a%20IDENTIDADE%20CULTURAL%20E%20GASTRON%c3%94MICA%20DA%20%c3%81FRICA%20%c3%80%20BAHIA%202014.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/1/TCC%20DEND%c3%8a%20IDENTIDADE%20CULTURAL%20E%20GASTRON%c3%94MICA%20DA%20%c3%81FRICA%20%c3%80%20BAHIA%202014.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a35576790b4771cebb5817ab70995d26
c2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459660161712128