Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36709 |
Resumo: | O propósito deste trabalho foi rever na literatura os aspectos da inserção do dendê na Bahia, bem como verificar suas características. Mostrar as técnicas de utilização do dendê na gastronomia baiana através de receitas tradicionais, onde o dendê é um ingrediente insubstituível. A metodologia de pesquisa teórica utilizada no trabalho foi realizada através de levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Evidenciando desta maneira, a valorização da fruta africana que consegue se fixar no país e construir uma identidade na culinária da população baiana, e mostrar assim a miscigenação do Brasil através da introdução de ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes às receitas de memória da Bahia |
id |
UFBA-2_b39e3b65c5a8a6024ba712ac3e723fb3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/36709 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2023-03-10T10:19:27Z2023-03-10T10:19:27Z2014https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36709Submitted by Machado Silva Derlita (derlita@ufba.br) on 2023-03-02T14:10:56Z No. of bitstreams: 1 TCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf: 403840 bytes, checksum: c2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2023-03-10T10:19:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf: 403840 bytes, checksum: c2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4 (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-10T10:19:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf: 403840 bytes, checksum: c2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4 (MD5) Previous issue date: 2014O propósito deste trabalho foi rever na literatura os aspectos da inserção do dendê na Bahia, bem como verificar suas características. Mostrar as técnicas de utilização do dendê na gastronomia baiana através de receitas tradicionais, onde o dendê é um ingrediente insubstituível. A metodologia de pesquisa teórica utilizada no trabalho foi realizada através de levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Evidenciando desta maneira, a valorização da fruta africana que consegue se fixar no país e construir uma identidade na culinária da população baiana, e mostrar assim a miscigenação do Brasil através da introdução de ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes às receitas de memória da BahiaporUniversidade Federal da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOGastronomiaBahiaDendêReceitas tradicionaisAfricanaDendê: identidade cultural e gastronômica da África à BahiaBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSenra, Asdrubal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Asdrubal Vieira Senrahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Castro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Torres, Andrea Sgrillo Pedreirahttp://lattes.cnpq.br/1200633615108110http://lattes.cnpq.br/9851445406054124Queiroz, Geovanna Schettinireponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTTCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf.txtTCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdf.txtExtracted texttext/plain83495https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/3/TCC%20DEND%c3%8a%20IDENTIDADE%20CULTURAL%20E%20GASTRON%c3%94MICA%20DA%20%c3%81FRICA%20%c3%80%20BAHIA%202014.pdf.txta35576790b4771cebb5817ab70995d26MD53ORIGINALTCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdfTCC DENDÊ IDENTIDADE CULTURAL E GASTRONÔMICA DA ÁFRICA À BAHIA 2014.pdfapplication/pdf403840https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/1/TCC%20DEND%c3%8a%20IDENTIDADE%20CULTURAL%20E%20GASTRON%c3%94MICA%20DA%20%c3%81FRICA%20%c3%80%20BAHIA%202014.pdfc2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52ri/367092023-03-11 02:04:32.706oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-03-11T05:04:32Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia |
title |
Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia |
spellingShingle |
Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia Queiroz, Geovanna Schettini CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Gastronomia Bahia Dendê Receitas tradicionais Africana |
title_short |
Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia |
title_full |
Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia |
title_fullStr |
Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia |
title_full_unstemmed |
Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia |
title_sort |
Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia |
author |
Queiroz, Geovanna Schettini |
author_facet |
Queiroz, Geovanna Schettini |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Senra, Asdrubal Vieira |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7281704021510365 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Asdrubal Vieira Senra |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7281704021510365 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Castro, Odilon Braga |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5483229511940818 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Torres, Andrea Sgrillo Pedreira |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1200633615108110 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9851445406054124 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Queiroz, Geovanna Schettini |
contributor_str_mv |
Senra, Asdrubal Vieira Asdrubal Vieira Senra Castro, Odilon Braga Torres, Andrea Sgrillo Pedreira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Gastronomia Bahia Dendê Receitas tradicionais Africana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia Bahia Dendê Receitas tradicionais Africana |
description |
O propósito deste trabalho foi rever na literatura os aspectos da inserção do dendê na Bahia, bem como verificar suas características. Mostrar as técnicas de utilização do dendê na gastronomia baiana através de receitas tradicionais, onde o dendê é um ingrediente insubstituível. A metodologia de pesquisa teórica utilizada no trabalho foi realizada através de levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Evidenciando desta maneira, a valorização da fruta africana que consegue se fixar no país e construir uma identidade na culinária da população baiana, e mostrar assim a miscigenação do Brasil através da introdução de ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes às receitas de memória da Bahia |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-10T10:19:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-10T10:19:27Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Bacharelado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36709 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36709 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/3/TCC%20DEND%c3%8a%20IDENTIDADE%20CULTURAL%20E%20GASTRON%c3%94MICA%20DA%20%c3%81FRICA%20%c3%80%20BAHIA%202014.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/1/TCC%20DEND%c3%8a%20IDENTIDADE%20CULTURAL%20E%20GASTRON%c3%94MICA%20DA%20%c3%81FRICA%20%c3%80%20BAHIA%202014.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36709/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a35576790b4771cebb5817ab70995d26 c2efd2126063c7de45efbe216a67cdf4 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459660161712128 |