Obesidade diagnosticada de forma visual em pacientes críticos com COVID-19: reflexo dos primeiros quinze meses da pandemia em um hospital de referência.
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37176 |
Resumo: | A pandemia do Coronavírus 2 no Brasil espalhou-se rapidamente por todo o país mudando a rotina de vida da população e causando milhares de mortes. Com o intuito de conter e combater esta pandemia muitos profissionais de saúde passaram a realizar algumas atividades de forma remota, levando a avaliações incompletas ou deficientes, como por exemplo, o diagnóstico nutricional na admissão hospitalar. O objetivo deste estudo foi descrever a assistência nutricional, os aspectos clínicos e nutricionais dos pacientes com COVID-19 admitidos em unidades de terapia intensiva, bem como verificar se existe associação entre a obesidade diagnosticada de forma visual e o desfecho destes pacientes. Estudo de coorte retrospectiva com pacientes críticos com COVID-19 que receberam terapia nutricional por no mínimo 48 horas. A variável exposição foi o diagnóstico nutricional obtido por exame visual no momento da admissão na UTI e o desfecho principal foi a evolução do paciente (alta ou óbito). Foi realizada estatística descritiva e para comparação dos grupos foram utilizados os testes de Qui-quadrado de Pearson, Mann-Whitney e t de Student. Valores de p<0,05 foram considerados significantes. Foram estudados 643 pacientes com média (desvio padrão) de 63 (16) anos, sendo 58,2% do sexo masculino. As queixas mais frequentes foram dificuldade respiratória (79,8%) e febre (48,7%) e as comorbidades, hipertensão arterial (61,1%) e diabetes mellitus (41,4%). Apenas 300 (46,7%), dentre estes, tinham diagnóstico nutricional e 145 (48,3%) tiveram diagnóstico de obesidade. Quando comparados em relação a presença ou não de obesidade, foi verificado que os primeiros eram mais novos [59 (16) x 62 (17) anos; p=0,046], tinham mediana do tempo de internamento menor [11 (6 – 18) x 13 (8 – 23) dias; p=0,025], mas o mesmo percentual de óbito (89,0% x 87,7%; p=0,741). Concluindo, mais da metade dos pacientes não tiveram diagnóstico nutricional na admissão e os pacientes com obesidade foram ao óbito mais precocemente. |
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2023-06-06T17:27:04Z2023-06-06T17:27:04Z2022-11-25https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37176A pandemia do Coronavírus 2 no Brasil espalhou-se rapidamente por todo o país mudando a rotina de vida da população e causando milhares de mortes. Com o intuito de conter e combater esta pandemia muitos profissionais de saúde passaram a realizar algumas atividades de forma remota, levando a avaliações incompletas ou deficientes, como por exemplo, o diagnóstico nutricional na admissão hospitalar. O objetivo deste estudo foi descrever a assistência nutricional, os aspectos clínicos e nutricionais dos pacientes com COVID-19 admitidos em unidades de terapia intensiva, bem como verificar se existe associação entre a obesidade diagnosticada de forma visual e o desfecho destes pacientes. Estudo de coorte retrospectiva com pacientes críticos com COVID-19 que receberam terapia nutricional por no mínimo 48 horas. A variável exposição foi o diagnóstico nutricional obtido por exame visual no momento da admissão na UTI e o desfecho principal foi a evolução do paciente (alta ou óbito). Foi realizada estatística descritiva e para comparação dos grupos foram utilizados os testes de Qui-quadrado de Pearson, Mann-Whitney e t de Student. Valores de p<0,05 foram considerados significantes. Foram estudados 643 pacientes com média (desvio padrão) de 63 (16) anos, sendo 58,2% do sexo masculino. As queixas mais frequentes foram dificuldade respiratória (79,8%) e febre (48,7%) e as comorbidades, hipertensão arterial (61,1%) e diabetes mellitus (41,4%). Apenas 300 (46,7%), dentre estes, tinham diagnóstico nutricional e 145 (48,3%) tiveram diagnóstico de obesidade. 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This study aimed to describe nutritional care, clinical and nutritional characteristic of patients with COVID-19 admitted to intensive care units (ICU), as well as to verify whether there is an association between visually diagnosed obesity and the outcome of these patients. Retrospective cohort study with critically ill patients with COVID-19 who received nutritional therapy for at least 48 hours. The exposure variable was the nutritional diagnosis obtained by visual examination at the time of admission to the ICU and the main outcome was the patient's evolution (discharge or death). Descriptive statistics were performed and Pearson Qui-square, Mann-Whitney and Student's t tests were used to compare the groups. P values <0.05 were considered significant. We studied 643 patients with a mean (standard deviation) of 63 (16) years, 58.2% of whom were male. The most frequent complaints were respiratory difficulty (79.8%) and fever (48.7%) and comorbidities, arterial hypertension (61.1%) and diabetes mellitus (41.4%). Only 300 (46.7%) of these patients had nutritional diagnosis and 145 (48.3%) had a diagnosis of obesity. When compared according to the presence or absence of obesity, it was found that the former was younger [59 (16) x 62 (17) years; p=0.046], had a shorter median length of stay [11 (6 – 18) x 13 (8 – 23) days; p=0.025], but the same percentage of death (89.0% x 87.7%; p=0.741). In conclusion, more than half of the patients did not have a nutritional diagnosis on admission and the obese patients died earlier.Submitted by Renata Guimarães (dietoprof@gmail.com) on 2023-05-27T00:13:28Z No. of bitstreams: 1 Renata Santos Guimarães. TCC - dissertação.docx: 14878908 bytes, checksum: a0a94f81ce0610da482d0930b372731a (MD5)Rejected by Edvaldo Souza (edvaldosouza@ufba.br), reason: O arquivo deve ser inserido em formato PDF. Favor reenviar no formato, ou verificar o tutorial constante na página do repositório. Agradecemos pelo envio. on 2023-05-31T12:27:58Z (GMT)Submitted by Renata Guimarães (dietoprof@gmail.com) on 2023-06-06T15:08:20Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) Renata Santos Guimarães. TCC - dissertação.pdf: 6065636 bytes, checksum: a12e3610f1e37c03f60fa199268ffdae (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2023-06-06T17:27:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) Renata Santos Guimarães. TCC - dissertação.pdf: 6065636 bytes, checksum: a12e3610f1e37c03f60fa199268ffdae (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-06T17:27:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) Renata Santos Guimarães. TCC - dissertação.pdf: 6065636 bytes, checksum: a12e3610f1e37c03f60fa199268ffdae (MD5) Previous issue date: 2022-11-25porUniversidade Federal da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)UFBABrasilEscola de Nutriçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCovid-19Nutritional assessmentIntensive care unitCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECovid-19Avaliação nutricionalUnidade de terapia intensivaObesidade diagnosticada de forma visual em pacientes críticos com COVID-19: reflexo dos primeiros quinze meses da pandemia em um hospital de referência.Visually diagnosed obesity in critically ill patients with COVID-19: reflection of the first fifteen months of the pandemic in a referral hospital.Mestrado Acadêmicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDaltro, Carla Hilário da CunhaCunha, Carla de MagalhãesDaltro, Carla Hilario Da CunhaSantos, Marcos Pereirahttps://orcid.org/0000-0002-2432-0653Ferreira, Marilaine Matos de Menezeshttp://lattes.cnpq.br/3557772359930300https://orcid.org/0000-0002-4686-8943http://lattes.cnpq.br/7921257932277373Guimarães, Renata Santosreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALRenata Santos Guimarães. TCC - dissertação.pdfRenata Santos Guimarães. TCC - dissertação.pdfDissertação Mestrado Renata Santos Guimarãesapplication/pdf6065636https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37176/3/Renata%20Santos%20Guimar%c3%a3es.%20TCC%20-%20disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfa12e3610f1e37c03f60fa199268ffdaeMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37176/4/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37176/5/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD55TEXTRenata Santos Guimarães. TCC - dissertação.pdf.txtRenata Santos Guimarães. 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