A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Virginia Giselle Santos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo descrever alguns pratos da culinária afro-baiana, entendida como um conjunto de técnicas e práticas inspiradas numa visão de mundo africana que no Brasil foi enriquecida por outras vindas de diversas matrizes. Comumente esta cozinha é caracterizada pela utilização do azeite de dendê, razão pela qual é também conhecida como cozinha ou comida de azeite. Não obstante este fato, no decorrer da pesquisa bibliográfica podemos demonstrar a presença de outros pratos integrantes desta cozinha que não utilizam tal elemento. Pratos estes que resistiram ás mudanças que o tempo impõe á culinária. Outro aspecto relevante, diz respeito ao observar que o termo culinária afro-baiana está reservado para os de ¨comer¨ da cidade de Salvador. São estes que ainda hoje sobrevivem no cotidiano para além de confecções dos alimentos, mas, como um ato afetivo do homem ligado à sua memória.
id UFBA-2_b4402daa9ad8cc5f9aadf90b4de33843
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/36372
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2022-12-06T16:19:14Z2022-12-06T16:19:14Z2012https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372O presente trabalho tem como objetivo descrever alguns pratos da culinária afro-baiana, entendida como um conjunto de técnicas e práticas inspiradas numa visão de mundo africana que no Brasil foi enriquecida por outras vindas de diversas matrizes. Comumente esta cozinha é caracterizada pela utilização do azeite de dendê, razão pela qual é também conhecida como cozinha ou comida de azeite. Não obstante este fato, no decorrer da pesquisa bibliográfica podemos demonstrar a presença de outros pratos integrantes desta cozinha que não utilizam tal elemento. Pratos estes que resistiram ás mudanças que o tempo impõe á culinária. Outro aspecto relevante, diz respeito ao observar que o termo culinária afro-baiana está reservado para os de ¨comer¨ da cidade de Salvador. São estes que ainda hoje sobrevivem no cotidiano para além de confecções dos alimentos, mas, como um ato afetivo do homem ligado à sua memória.This paper aims to describe some dishes african-Bahian, understood as a set of techniques and practices inspired a world view that African in Brazil were enriched by others coming from various matrices. Commonly this cuisine is characterized by the use of palm oil, which is why it is also known as food or food oil. Notwithstanding this fact, during the research literature can demonstrate the presence of other members of this kitchen dishes that use this element. Dishes ace who resisted these changes will require time cooking. Another important aspect is to note that the term african-Bahian cuisine is reserved for eating ¨ ¨ city of Salvador. Are these still survive in everyday clothing besides food, but as an act of affective man connected to his memory.porUniversidade Federal da BahiaNUTRIÇÃOUFBABrasilEscola de NutriçãoCookingGastronomyAfrican-Bahian culture,CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOCulináriaGastronomiaCulturaAfro-baianaA cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentasBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSousa Junior, Vilson Caetano deGóes, José Ângelo WenceslauSenra, Ásdrubal VieiraSilva, Virginia Giselle Santosreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALtcc5finalizado.pdftcc5finalizado.pdfapplication/pdf160088https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/1/tcc5finalizado.pdfedd94acd6f248a6a2ff3d9db8c152a0dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52open accessTEXTtcc5finalizado.pdf.txttcc5finalizado.pdf.txtExtracted texttext/plain32507https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/3/tcc5finalizado.pdf.txtb109d44c1238c7e101792e7cc13e2444MD53open accessri/363722024-03-07 15:34:06.843open accessoai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-03-07T18:34:06Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
title A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
spellingShingle A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
Silva, Virginia Giselle Santos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Culinária
Gastronomia
Cultura
Afro-baiana
Cooking
Gastronomy
African-Bahian culture,
title_short A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
title_full A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
title_fullStr A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
title_full_unstemmed A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
title_sort A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
author Silva, Virginia Giselle Santos
author_facet Silva, Virginia Giselle Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sousa Junior, Vilson Caetano de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Góes, José Ângelo Wenceslau
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Senra, Ásdrubal Vieira
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Virginia Giselle Santos
contributor_str_mv Sousa Junior, Vilson Caetano de
Góes, José Ângelo Wenceslau
Senra, Ásdrubal Vieira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Culinária
Gastronomia
Cultura
Afro-baiana
Cooking
Gastronomy
African-Bahian culture,
dc.subject.por.fl_str_mv Culinária
Gastronomia
Cultura
Afro-baiana
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Cooking
Gastronomy
African-Bahian culture,
description O presente trabalho tem como objetivo descrever alguns pratos da culinária afro-baiana, entendida como um conjunto de técnicas e práticas inspiradas numa visão de mundo africana que no Brasil foi enriquecida por outras vindas de diversas matrizes. Comumente esta cozinha é caracterizada pela utilização do azeite de dendê, razão pela qual é também conhecida como cozinha ou comida de azeite. Não obstante este fato, no decorrer da pesquisa bibliográfica podemos demonstrar a presença de outros pratos integrantes desta cozinha que não utilizam tal elemento. Pratos estes que resistiram ás mudanças que o tempo impõe á culinária. Outro aspecto relevante, diz respeito ao observar que o termo culinária afro-baiana está reservado para os de ¨comer¨ da cidade de Salvador. São estes que ainda hoje sobrevivem no cotidiano para além de confecções dos alimentos, mas, como um ato afetivo do homem ligado à sua memória.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-06T16:19:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-06T16:19:14Z
dc.type.driver.fl_str_mv Bacharelado
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
NUTRIÇÃO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
NUTRIÇÃO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/1/tcc5finalizado.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/3/tcc5finalizado.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv edd94acd6f248a6a2ff3d9db8c152a0d
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
b109d44c1238c7e101792e7cc13e2444
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502804676706304