A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo descrever alguns pratos da culinária afro-baiana, entendida como um conjunto de técnicas e práticas inspiradas numa visão de mundo africana que no Brasil foi enriquecida por outras vindas de diversas matrizes. Comumente esta cozinha é caracterizada pela utilização do azeite de dendê, razão pela qual é também conhecida como cozinha ou comida de azeite. Não obstante este fato, no decorrer da pesquisa bibliográfica podemos demonstrar a presença de outros pratos integrantes desta cozinha que não utilizam tal elemento. Pratos estes que resistiram ás mudanças que o tempo impõe á culinária. Outro aspecto relevante, diz respeito ao observar que o termo culinária afro-baiana está reservado para os de ¨comer¨ da cidade de Salvador. São estes que ainda hoje sobrevivem no cotidiano para além de confecções dos alimentos, mas, como um ato afetivo do homem ligado à sua memória. |
id |
UFBA-2_b4402daa9ad8cc5f9aadf90b4de33843 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/36372 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2022-12-06T16:19:14Z2022-12-06T16:19:14Z2012https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372O presente trabalho tem como objetivo descrever alguns pratos da culinária afro-baiana, entendida como um conjunto de técnicas e práticas inspiradas numa visão de mundo africana que no Brasil foi enriquecida por outras vindas de diversas matrizes. Comumente esta cozinha é caracterizada pela utilização do azeite de dendê, razão pela qual é também conhecida como cozinha ou comida de azeite. Não obstante este fato, no decorrer da pesquisa bibliográfica podemos demonstrar a presença de outros pratos integrantes desta cozinha que não utilizam tal elemento. Pratos estes que resistiram ás mudanças que o tempo impõe á culinária. Outro aspecto relevante, diz respeito ao observar que o termo culinária afro-baiana está reservado para os de ¨comer¨ da cidade de Salvador. São estes que ainda hoje sobrevivem no cotidiano para além de confecções dos alimentos, mas, como um ato afetivo do homem ligado à sua memória.This paper aims to describe some dishes african-Bahian, understood as a set of techniques and practices inspired a world view that African in Brazil were enriched by others coming from various matrices. Commonly this cuisine is characterized by the use of palm oil, which is why it is also known as food or food oil. Notwithstanding this fact, during the research literature can demonstrate the presence of other members of this kitchen dishes that use this element. Dishes ace who resisted these changes will require time cooking. Another important aspect is to note that the term african-Bahian cuisine is reserved for eating ¨ ¨ city of Salvador. Are these still survive in everyday clothing besides food, but as an act of affective man connected to his memory.porUniversidade Federal da BahiaNUTRIÇÃOUFBABrasilEscola de NutriçãoCookingGastronomyAfrican-Bahian culture,CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOCulináriaGastronomiaCulturaAfro-baianaA cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentasBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSousa Junior, Vilson Caetano deGóes, José Ângelo WenceslauSenra, Ásdrubal VieiraSilva, Virginia Giselle Santosreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALtcc5finalizado.pdftcc5finalizado.pdfapplication/pdf160088https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/1/tcc5finalizado.pdfedd94acd6f248a6a2ff3d9db8c152a0dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52open accessTEXTtcc5finalizado.pdf.txttcc5finalizado.pdf.txtExtracted texttext/plain32507https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/3/tcc5finalizado.pdf.txtb109d44c1238c7e101792e7cc13e2444MD53open accessri/363722024-03-07 15:34:06.843open accessoai:repositorio.ufba.br:ri/36372TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvIGF1dG9yIG91IHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZS9vdSBlbGV0csO0bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbyBvcyAKZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIGUvb3UgdsOtZGVvLgoKTyBhdXRvciBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gZS9vdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLCBwb2RlbmRvIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKTyBhdXRvciBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIG9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBICBSRVNVTFRFIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSAgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08sIENPTU8gVEFNQsOJTSBBUyBERU1BSVMgT0JSSUdBw4fDlUVTIApFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l0w7NyaW8gc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyLCBjbGFyYW1lbnRlLCBvIHNldSBub21lIChzKSBvdSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhbMOpbSBkYXF1ZWxhcyBjb25jZWRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-03-07T18:34:06Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas |
title |
A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas |
spellingShingle |
A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas Silva, Virginia Giselle Santos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Culinária Gastronomia Cultura Afro-baiana Cooking Gastronomy African-Bahian culture, |
title_short |
A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas |
title_full |
A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas |
title_fullStr |
A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas |
title_full_unstemmed |
A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas |
title_sort |
A cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentas |
author |
Silva, Virginia Giselle Santos |
author_facet |
Silva, Virginia Giselle Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sousa Junior, Vilson Caetano de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Góes, José Ângelo Wenceslau |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Senra, Ásdrubal Vieira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Virginia Giselle Santos |
contributor_str_mv |
Sousa Junior, Vilson Caetano de Góes, José Ângelo Wenceslau Senra, Ásdrubal Vieira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Culinária Gastronomia Cultura Afro-baiana Cooking Gastronomy African-Bahian culture, |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Culinária Gastronomia Cultura Afro-baiana |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Cooking Gastronomy African-Bahian culture, |
description |
O presente trabalho tem como objetivo descrever alguns pratos da culinária afro-baiana, entendida como um conjunto de técnicas e práticas inspiradas numa visão de mundo africana que no Brasil foi enriquecida por outras vindas de diversas matrizes. Comumente esta cozinha é caracterizada pela utilização do azeite de dendê, razão pela qual é também conhecida como cozinha ou comida de azeite. Não obstante este fato, no decorrer da pesquisa bibliográfica podemos demonstrar a presença de outros pratos integrantes desta cozinha que não utilizam tal elemento. Pratos estes que resistiram ás mudanças que o tempo impõe á culinária. Outro aspecto relevante, diz respeito ao observar que o termo culinária afro-baiana está reservado para os de ¨comer¨ da cidade de Salvador. São estes que ainda hoje sobrevivem no cotidiano para além de confecções dos alimentos, mas, como um ato afetivo do homem ligado à sua memória. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-06T16:19:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-06T16:19:14Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Bacharelado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia NUTRIÇÃO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia NUTRIÇÃO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/1/tcc5finalizado.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36372/3/tcc5finalizado.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
edd94acd6f248a6a2ff3d9db8c152a0d 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b b109d44c1238c7e101792e7cc13e2444 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459690851434496 |