Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Larissa Cavalcante de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10639
Resumo: 106 f.
id UFBA-2_c9921671850ce7cc4ce90cb3b39160c5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/10639
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Rezende, Larissa Cavalcante deRezende, Larissa Cavalcante deDavid, Jorge Mauricio2013-05-09T13:01:47Z2013-05-09T13:01:47Z2010http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10639106 f.Este trabalho descreve o estudo fitoquímico do extrato em acetato de etila dos frutos de Genipa americana L. e do extrato em diclorometano das sementes de Spondias mombin L., bem como a determinação do teor de fenólicos totais pelo método convencional de Folin-Ciocalteu e avaliação da atividade antioxidante, medida através dos métodos do sequestro radical livre DPPH e da auto-oxidação do sistema β-caroteno/ácido linolênico das frutas tropicais, Spondias mombin L. (cajá), Spondias purpurea L. (siriguela), Genipa americana L. (jenipapo), Manilkara achras L. (sapoti), Spondias tuberosa L. (umbu) e Myrciaria cauliflora Berg. (jabuticaba), consumidas na Bahia. Além disso, foi avaliada a concentração de fenólicos totais e atividade antioxidante de diversas partes da jabuticaba, após ser avaliado por planejamento fatorial, diferentes solventes empregados na extração dos fenólicos. Assim, a partir de sucessivos fracionamentos do extrato acetato de etila dos frutos de G. americana foram isolados a mistura de ácido cinâmico e ácido octanóico, a mistura de sitosterol e estigmasterol, além de ácido octanóico, ácido cinâmico e escopoletina. A partir do extrato em diclorometano das sementes de Spondias mombin L. foram isolados o glicerol 1,3-dioleoil-2-linoleoil, a mistura de β-sitosterol e estigmasterol, além da mistura de 1-hidroxi-3-[(Z)-10’-octadecenil]-benzeno e 1-hidroxi-3-[(Z)-10’-docosenil]-benzeno. A elucidação estrutural das substâncias isoladas foi baseada na análise de dados de espectros de Massas, dos espectros de RMN 1H e 13C e comparação com dados da literatura. O teor de compostos fenólicos expressos em miligramas equivalentes ao ácido gálico das frutas variou na faixa de 50,25 ± 4,59 a 1405,79 ± 35,97 para as polpas congeladas, e de 193,87 ± 8,32 a 5198,11 ± 410,92 para polpas liofilizadas. Foi verificado que as diferentes partes de jabuticaba (polpa, casca e suco) apresentavam elevada concentração de compostos fenólicos, sendo que o suco de jabuticaba apresentava a menor concentração de fenólicos (270,66 mg/100g). Assim, foi evidenciado a significativa atividade antioxidante da casca da jabuticaba, bem como, o fato de que todas as amostras estudadas apresentavam elevada concentração de compostos fenólicos, sendo que as polpas, congelada e liofilizada, de jabuticaba apresentavam a maior concentração de fenólicos.Submitted by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2013-04-05T13:23:56Z No. of bitstreams: 1 Tese Larissa Rezende.pdf: 2690263 bytes, checksum: 4461df09facd5282efcaf6bceeddc6bd (MD5)Approved for entry into archive by Ana Hilda Fonseca(anahilda@ufba.br) on 2013-05-09T13:01:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese Larissa Rezende.pdf: 2690263 bytes, checksum: 4461df09facd5282efcaf6bceeddc6bd (MD5)Made available in DSpace on 2013-05-09T13:01:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese Larissa Rezende.pdf: 2690263 bytes, checksum: 4461df09facd5282efcaf6bceeddc6bd (MD5) Previous issue date: 2010CNPqSalvadorCompostos fenólicosAtividade antioxidante.Frutas tropicaisProdutos naturaisPhenolic compoundsAntioxidant activityTropical fruitsAvaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTese Larissa Rezende.pdfTese Larissa Rezende.pdfDocumento principalapplication/pdf2690263https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10639/1/Tese%20Larissa%20Rezende.pdf4461df09facd5282efcaf6bceeddc6bdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10639/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTTese Larissa Rezende.pdf.txtTese Larissa Rezende.pdf.txtExtracted texttext/plain191448https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10639/3/Tese%20Larissa%20Rezende.pdf.txt786e9fb5c7e9f581b1da10905288b3a8MD53ri/106392022-07-05 14:02:54.815oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:02:54Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia
title Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia
spellingShingle Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia
Rezende, Larissa Cavalcante de
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante.
Frutas tropicais
Produtos naturais
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Tropical fruits
title_short Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia
title_full Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia
title_fullStr Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia
title_sort Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia
author Rezende, Larissa Cavalcante de
author_facet Rezende, Larissa Cavalcante de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Larissa Cavalcante de
Rezende, Larissa Cavalcante de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv David, Jorge Mauricio
contributor_str_mv David, Jorge Mauricio
dc.subject.por.fl_str_mv Compostos fenólicos
Atividade antioxidante.
Frutas tropicais
Produtos naturais
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Tropical fruits
topic Compostos fenólicos
Atividade antioxidante.
Frutas tropicais
Produtos naturais
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Tropical fruits
description 106 f.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-05-09T13:01:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-05-09T13:01:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10639
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10639
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10639/1/Tese%20Larissa%20Rezende.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10639/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/10639/3/Tese%20Larissa%20Rezende.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4461df09facd5282efcaf6bceeddc6bd
1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9
786e9fb5c7e9f581b1da10905288b3a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459430543491072