Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Daniel Ribeiro
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro, Araújo, Gherman Garcia Leal de, Chagas, Ellio Celestino de Oliveira, Rodrigues, Rafael Torres de Souza, Silva, Thadeu Mariniello
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7116
Resumo: p.424-432
id UFBA-2_e434916eaf33dfeb1b133b277cbbd2eb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/7116
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Menezes, Daniel RibeiroPereira, Luiz Gustavo RibeiroAraújo, Gherman Garcia Leal deChagas, Ellio Celestino de OliveiraRodrigues, Rafael Torres de SouzaSilva, Thadeu MarinielloMenezes, Daniel RibeiroPereira, Luiz Gustavo RibeiroAraújo, Gherman Garcia Leal deChagas, Ellio Celestino de OliveiraRodrigues, Rafael Torres de SouzaSilva, Thadeu Mariniello2012-11-06T18:44:33Z2012-11-06T18:44:33Z20121519 9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7116v. 13, n. 2p.424-432Objetivou-se determinar a composição e a degradabilidade in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro dos fenos da mamona Paraguaçu (Ricinus communis), da mamona Nordestina (Ricinus communis), do pinhão manso (Jatropha curcas) e da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii). Utilizaram-se três ovinos sem raça definida fistulados no rúmen. Em cada animal foram incubados 12 sacos nos períodos de 6; 12; 24; 48 e 96 horas, sendo três por feno de euforbiácea. O teor proteico variou entre 10,3% para o feno de pinhão manso e 19,6% para o feno da maniçoba. O valor de fibra em detergente neutro foi semelhante entre os fenos do pinhão manso e da maniçoba, enquanto os fenos das mamonas, apresentaram valores inferiores às anteriores e semelhantes entre si. O feno da mamona Paraguaçu obteve maior e mais rápida degradação da matéria seca, com valor de 85,5%, estagnado em 44 horas. Os fenos da maniçoba e do pinhão manso apresentaram degradação da proteína bruta semelhantes com valores final de 92,5% em 40 e 46 horas, respectivamente. O feno do pinhão manso obteve degradação da fibra em detergente neutro de 68,0% e foi superior aos fenos das outras euforbiáceas, porém, apresentou taxa de degradação mais lenta, estabilizada em 86 horas. Os fenos das mamonas foram superiores aos fenos das demais euforbiáceas em relação à composição bromatológica, aos coeficientes de degradação ruminal e a degradação potencial e efetiva dos nutrientes.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2012-11-06T18:44:33Z No. of bitstreams: 1 aa.pdf: 72690 bytes, checksum: 0996fe679192ecbde3223ccc705b95f5 (MD5)Made available in DSpace on 2012-11-06T18:44:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 aa.pdf: 72690 bytes, checksum: 0996fe679192ecbde3223ccc705b95f5 (MD5) Previous issue date: 2012SalvadorRev. Bras. Saúde Prod. Anim.alimentosbiodieselfenaçãofermentação ruminalbiodieselfeedstuffshayingrumen fermentationCinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceasRev. Bras. Saúde Prod. Anim.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALaa.pdfaa.pdfapplication/pdf72690https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7116/1/aa.pdf0996fe679192ecbde3223ccc705b95f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1809https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7116/2/license.txt8bb3e3eb871f5854a9ec419f68651b60MD52TEXTaa.pdf.txtaa.pdf.txtExtracted texttext/plain26211https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7116/3/aa.pdf.txt40022a18edd6aba14d9a88d0765ad73cMD53ri/71162022-07-05 14:03:10.871oai:repositorio.ufba.br:ri/7116VGVybW8gZGUgTGljZW7Dp2EsIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBwYXJhIG8gZGVww7NzaXRvIG5vIHJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGQkEKCiAgICBQZWxvIHByb2Nlc3NvIGRlIHN1Ym1pc3PDo28gZGUgZG9jdW1lbnRvcywgbyBhdXRvciBvdSBzZXUKcmVwcmVzZW50YW50ZSBsZWdhbCwgYW8gYWNlaXRhciBlc3NlIHRlcm1vIGRlIGxpY2Vuw6dhLCBjb25jZWRlIGFvClJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRhIEJhaGlhIG8gZGlyZWl0bwpkZSBtYW50ZXIgdW1hIGPDs3BpYSBlbSBzZXUgcmVwb3NpdMOzcmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCAKZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4gRXNzZXMgdGVybW9zLCBuw6NvIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnTDqm0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgCmF1dG9yL2NvcHlyaWdodCwgbWFzIGVudGVuZGUgbyBkb2N1bWVudG8gY29tbyBwYXJ0ZSBkbyBhY2Vydm8gaW50ZWxlY3R1YWwgZGVzc2EgVW5pdmVyc2lkYWRlLiAKCiAgICBQYXJhIG9zIGRvY3VtZW50b3MgcHVibGljYWRvcyBjb20gcmVwYXNzZSBkZSBkaXJlaXRvcyBkZSBkaXN0cmlidWnDp8OjbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSBlbnRlbmRlIHF1ZTogCgogICAgTWFudGVuZG8gb3MgIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCByZXBhc3NhZG9zIGEgdGVyY2Vpcm9zLCBlbSBjYXNvIApkZSBwdWJsaWNhw6fDtWVzLCBvIHJlcG9zaXTDs3JpbyBwb2RlIHJlc3RyaW5naXIgbyBhY2Vzc28gYW8gdGV4dG8gCmludGVncmFsLCBtYXMgbGliZXJhIGFzIGluZm9ybWHDp8O1ZXMgc29icmUgbyBkb2N1bWVudG8gKE1ldGFkYWRvcyBkZXNjcml0aXZvcykuCgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBjb20gYXMgcmVzdHJpw6fDtWVzIGltcG9zdGFzIHBlbG9zIAplZGl0b3JlcyBkZSBwZXJpw7NkaWNvcy4gCgogICAgUGFyYSBhcyBwdWJsaWNhw6fDtWVzIGVtIGluaWNpYXRpdmFzIHF1ZSBzZWd1ZW0gYSBwb2zDrcKsdGljYSBkZSAKQWNlc3NvIEFiZXJ0bywgb3MgZGVww7NzaXRvcyBjb21wdWxzw7NyaW9zIG5lc3NlIHJlcG9zaXTDs3JpbyBtYW50w6ptIApvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgbWFzIG1hbnTDqW0gbyBhY2Vzc28gaXJyZXN0cml0byBhbyBtZXRhZGFkb3MgCmUgdGV4dG8gY29tcGxldG8uIEFzc2ltLCBhIGFjZWl0YcOnw6NvIGRlc3NlIHRlcm1vIG7Do28gbmVjZXNzaXRhIGRlIApjb25zZW50aW1lbnRvIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBhdXRvcmVzL2RldGVudG9yZXMgZG9zIGRpcmVpdG9zLCBwb3IgCmVzdGFyZW0gZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgZGUgYWNlc3NvIGFiZXJ0by4KCiAgICBFbSBhbWJvcyBvIGNhc28sIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7Dp2EsIHBvZGUgc2VyIGFjZWl0byBwZWxvIAphdXRvciwgZGV0ZW50b3JlcyBkZSBkaXJlaXRvcyBlL291IHRlcmNlaXJvcyBhbXBhcmFkb3MgcGVsYSAKdW5pdmVyc2lkYWRlLiBEZXZpZG8gYW9zIGRpZmVyZW50ZXMgcHJvY2Vzc29zIHBlbG8gcXVhbCBhIHN1Ym1pc3PDo28gCnBvZGUgb2NvcnJlciwgbyByZXBvc2l0w7NyaW8gcGVybWl0ZSBhIGFjZWl0YcOnw6NvIGRhIGxpY2Vuw6dhIHBvciAKdGVyY2Vpcm9zLCBzb21lbnRlIG5vcyBjYXNvcyBkZSBkb2N1bWVudG9zIHByb2R1emlkb3MgcG9yIGludGVncmFudGVzIApkYSBVRkJBIGUgc3VibWV0aWRvcyBwb3IgcGVzc29hcyBhbXBhcmFkYXMgcG9yIGVzdGEgaW5zdGl0dWnDp8Ojby4KRepositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:10Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Rev. Bras. Saúde Prod. Anim.
title Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas
spellingShingle Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas
Menezes, Daniel Ribeiro
alimentos
biodiesel
fenação
fermentação ruminal
biodiesel
feedstuffs
haying
rumen fermentation
title_short Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas
title_full Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas
title_fullStr Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas
title_full_unstemmed Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas
title_sort Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas
author Menezes, Daniel Ribeiro
author_facet Menezes, Daniel Ribeiro
Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Chagas, Ellio Celestino de Oliveira
Rodrigues, Rafael Torres de Souza
Silva, Thadeu Mariniello
author_role author
author2 Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Chagas, Ellio Celestino de Oliveira
Rodrigues, Rafael Torres de Souza
Silva, Thadeu Mariniello
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes, Daniel Ribeiro
Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Chagas, Ellio Celestino de Oliveira
Rodrigues, Rafael Torres de Souza
Silva, Thadeu Mariniello
Menezes, Daniel Ribeiro
Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Chagas, Ellio Celestino de Oliveira
Rodrigues, Rafael Torres de Souza
Silva, Thadeu Mariniello
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos
biodiesel
fenação
fermentação ruminal
biodiesel
feedstuffs
haying
rumen fermentation
topic alimentos
biodiesel
fenação
fermentação ruminal
biodiesel
feedstuffs
haying
rumen fermentation
description p.424-432
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-11-06T18:44:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-11-06T18:44:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7116
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1519 9940
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 13, n. 2
identifier_str_mv 1519 9940
v. 13, n. 2
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7116
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Rev. Bras. Saúde Prod. Anim.
publisher.none.fl_str_mv Rev. Bras. Saúde Prod. Anim.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7116/1/aa.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7116/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7116/3/aa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0996fe679192ecbde3223ccc705b95f5
8bb3e3eb871f5854a9ec419f68651b60
40022a18edd6aba14d9a88d0765ad73c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502456707809280