Influência portuguesa no preparo do quindim
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim. |
id |
UFBA-2_eea87e1f6341021c98e81af02143b63c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/37954 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2023-10-04T13:29:32Z2023-10-04T13:29:32Z2014-07-24https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim.The present study aims to show the portuguese influences in the historical and gastronomic framework of the quindim. Through literature analysis published in Brazil and in Portugal it was found that the discoveries that led Portugal to search for new ways, defined the arrival of sugar and spice route from the East to Brazil. It was with the release of sugar that traditional Portuguese sweets, which had the basic ingredients sugar, egg yolks and almonds, achieved notoriety and was influential in building eating habits of Brazilian desserts. And with the addition of new ingredients such as coconut at the portuguese sweet resulted in the creation of a typical Brazilian sweet, the quindim.Submitted by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2023-10-04T13:19:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) TCC Ilana Santos.pdf: 520001 bytes, checksum: 9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191d (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2023-10-04T13:29:32Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) TCC Ilana Santos.pdf: 520001 bytes, checksum: 9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191d (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-04T13:29:32Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) TCC Ilana Santos.pdf: 520001 bytes, checksum: 9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191d (MD5) Previous issue date: 2014-07-24porUniversidade Federal Da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASQuindimAçúcarDoçaria brasileiraDoces portuguesesInfluência portuguesa no preparo do quindimBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCastro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Castro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Souza, Euzélia Limahttps://orcid.org/0000-0001-7203-7724http://lattes.cnpq.br/2042626340058855Senra, Asdrubal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365http://lattes.cnpq.br/7507901322354710Santos, Ilana Ramos Costareponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTTCC Ilana Santos.pdf.txtTCC Ilana Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain74120https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/4/TCC%20Ilana%20Santos.pdf.txt50bc897b4fa8a1845ab6533d76a9d732MD54ORIGINALTCC Ilana Santos.pdfTCC Ilana Santos.pdfapplication/pdf520001https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/1/TCC%20Ilana%20Santos.pdf9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/379542023-10-07 02:06:13.179oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-07T05:06:13Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influência portuguesa no preparo do quindim |
title |
Influência portuguesa no preparo do quindim |
spellingShingle |
Influência portuguesa no preparo do quindim Santos, Ilana Ramos Costa CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Quindim Açúcar Doçaria brasileira Doces portugueses |
title_short |
Influência portuguesa no preparo do quindim |
title_full |
Influência portuguesa no preparo do quindim |
title_fullStr |
Influência portuguesa no preparo do quindim |
title_full_unstemmed |
Influência portuguesa no preparo do quindim |
title_sort |
Influência portuguesa no preparo do quindim |
author |
Santos, Ilana Ramos Costa |
author_facet |
Santos, Ilana Ramos Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Castro, Odilon Braga |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5483229511940818 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Castro, Odilon Braga |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5483229511940818 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Souza, Euzélia Lima |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-7203-7724 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2042626340058855 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Senra, Asdrubal Vieira |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7281704021510365 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7507901322354710 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Ilana Ramos Costa |
contributor_str_mv |
Castro, Odilon Braga Castro, Odilon Braga Souza, Euzélia Lima Senra, Asdrubal Vieira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Quindim Açúcar Doçaria brasileira Doces portugueses |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Quindim Açúcar Doçaria brasileira Doces portugueses |
description |
O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-07-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-04T13:29:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-04T13:29:32Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Bacharelado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/4/TCC%20Ilana%20Santos.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/1/TCC%20Ilana%20Santos.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/2/license_rdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
50bc897b4fa8a1845ab6533d76a9d732 9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191d 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459678078730240 |