Influência portuguesa no preparo do quindim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ilana Ramos Costa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954
Resumo: O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim.
id UFBA-2_eea87e1f6341021c98e81af02143b63c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/37954
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-10-04T13:29:32Z2023-10-04T13:29:32Z2014-07-24https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim.The present study aims to show the portuguese influences in the historical and gastronomic framework of the quindim. Through literature analysis published in Brazil and in Portugal it was found that the discoveries that led Portugal to search for new ways, defined the arrival of sugar and spice route from the East to Brazil. It was with the release of sugar that traditional Portuguese sweets, which had the basic ingredients sugar, egg yolks and almonds, achieved notoriety and was influential in building eating habits of Brazilian desserts. And with the addition of new ingredients such as coconut at the portuguese sweet resulted in the creation of a typical Brazilian sweet, the quindim.Submitted by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2023-10-04T13:19:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) TCC Ilana Santos.pdf: 520001 bytes, checksum: 9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191d (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2023-10-04T13:29:32Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) TCC Ilana Santos.pdf: 520001 bytes, checksum: 9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191d (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-04T13:29:32Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) TCC Ilana Santos.pdf: 520001 bytes, checksum: 9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191d (MD5) Previous issue date: 2014-07-24porUniversidade Federal Da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASQuindimAçúcarDoçaria brasileiraDoces portuguesesInfluência portuguesa no preparo do quindimBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCastro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Castro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Souza, Euzélia Limahttps://orcid.org/0000-0001-7203-7724http://lattes.cnpq.br/2042626340058855Senra, Asdrubal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365http://lattes.cnpq.br/7507901322354710Santos, Ilana Ramos Costareponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTTCC Ilana Santos.pdf.txtTCC Ilana Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain74120https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/4/TCC%20Ilana%20Santos.pdf.txt50bc897b4fa8a1845ab6533d76a9d732MD54ORIGINALTCC Ilana Santos.pdfTCC Ilana Santos.pdfapplication/pdf520001https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/1/TCC%20Ilana%20Santos.pdf9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/379542023-10-07 02:06:13.179oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-07T05:06:13Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência portuguesa no preparo do quindim
title Influência portuguesa no preparo do quindim
spellingShingle Influência portuguesa no preparo do quindim
Santos, Ilana Ramos Costa
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Quindim
Açúcar
Doçaria brasileira
Doces portugueses
title_short Influência portuguesa no preparo do quindim
title_full Influência portuguesa no preparo do quindim
title_fullStr Influência portuguesa no preparo do quindim
title_full_unstemmed Influência portuguesa no preparo do quindim
title_sort Influência portuguesa no preparo do quindim
author Santos, Ilana Ramos Costa
author_facet Santos, Ilana Ramos Costa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Castro, Odilon Braga
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5483229511940818
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Castro, Odilon Braga
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5483229511940818
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Souza, Euzélia Lima
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7203-7724
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2042626340058855
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Senra, Asdrubal Vieira
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7281704021510365
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7507901322354710
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Ilana Ramos Costa
contributor_str_mv Castro, Odilon Braga
Castro, Odilon Braga
Souza, Euzélia Lima
Senra, Asdrubal Vieira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Quindim
Açúcar
Doçaria brasileira
Doces portugueses
dc.subject.por.fl_str_mv Quindim
Açúcar
Doçaria brasileira
Doces portugueses
description O presente estudo tem como objetivo mostrar as influências portuguesas no enquadramento histórico-gastronômico do quindim. Através de análises bibliográficas publicadas no Brasil e em Portugal foi verificado que as descobertas, que levou Portugal à busca de novos caminhos, definiram a chegada da rota do açúcar e especiarias do Oriente para o Brasil. Foi com a divulgação do açúcar, que os tradicionais doces portugueses, que tinham como ingredientes básicos o açúcar, as gemas e as amêndoas, atingiram notoriedade e exerceram forte influência na construção de hábitos alimentares da doçaria brasileira. E com a incorporação de novos ingredientes, como o coco, aos doces portugueses resultou na criação de um doce tipicamente brasileiro, o quindim.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-04T13:29:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-04T13:29:32Z
dc.type.driver.fl_str_mv Bacharelado
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37954
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Da Bahia
GASTRONOMIA - NOTURNO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Da Bahia
GASTRONOMIA - NOTURNO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/4/TCC%20Ilana%20Santos.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/1/TCC%20Ilana%20Santos.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/2/license_rdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37954/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 50bc897b4fa8a1845ab6533d76a9d732
9954c4945c7ead82e17a98cec6c4191d
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502789432508416