O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Michele Oliveira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15239
Resumo: Compreender o comer popular sob a égide da alimentação saudável em um mercado popular do Recôncavo da Bahia foi o objetivo central desde trabalho. Sua justificativa tem origem no fato dos sujeitos contemporâneos permanecerem em uma realidade conflitante, tendo por sua vez como consequência uma comensalidade popular nos mesmos moldes, pois tentam lidar com os discursos imperativos sobre alimentação saudável e a preservação das identidades alimentares. O trabalho se organiza em três capítulos. O primeiro e o segundo referem-se às reflexões teóricas sobre os temas abortados e o percurso metodológico, uma vez que a pesquisa se desenvolveu pelo método qualitativo com base etnográfica, no qual a observação participante e entrevistas semi-estruturadas foram as técnicas de produção de dados. O terceiro corresponde ao resultado em formato de artigo, o qual trata dos sentidos do comer popular na interelação com o saudável representados pelo sustento e o natural na mediação da “casa” e da “rua”. O estudo discute pontos essenciais sobre as formas como os sujeitos compreendem o comer saudável partindo do seu mundo cotidiano, transmitidos através do comer popular. Este comer popular saudável se apresenta conforme a arcabouço cultural que alimenta o sujeito em muitas fontes que não apenas as tradicionais, mas também as modernas.
id UFBA-2_f9a68180748022209631105a5dd4e5f8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/15239
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Santos, Michele OliveiraSantos, Michele OliveiraSantos, Lígia Amparo da SilvaSoares, Micheli DantasSantos, Lígia Amparo da SilvaSoares, Micheli DantasMaciel, Maria EuniceJesus, Ericivaldo Veiga de2014-07-18T16:34:44Z2014-07-18T16:34:44Z2014-07-182013-04-19http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15239Compreender o comer popular sob a égide da alimentação saudável em um mercado popular do Recôncavo da Bahia foi o objetivo central desde trabalho. Sua justificativa tem origem no fato dos sujeitos contemporâneos permanecerem em uma realidade conflitante, tendo por sua vez como consequência uma comensalidade popular nos mesmos moldes, pois tentam lidar com os discursos imperativos sobre alimentação saudável e a preservação das identidades alimentares. O trabalho se organiza em três capítulos. O primeiro e o segundo referem-se às reflexões teóricas sobre os temas abortados e o percurso metodológico, uma vez que a pesquisa se desenvolveu pelo método qualitativo com base etnográfica, no qual a observação participante e entrevistas semi-estruturadas foram as técnicas de produção de dados. O terceiro corresponde ao resultado em formato de artigo, o qual trata dos sentidos do comer popular na interelação com o saudável representados pelo sustento e o natural na mediação da “casa” e da “rua”. O estudo discute pontos essenciais sobre as formas como os sujeitos compreendem o comer saudável partindo do seu mundo cotidiano, transmitidos através do comer popular. Este comer popular saudável se apresenta conforme a arcabouço cultural que alimenta o sujeito em muitas fontes que não apenas as tradicionais, mas também as modernas.Submitted by Hiolanda Rêgo (hiolandarego@gmail.com) on 2014-07-16T17:48:35Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Michele Oliveira dos Santos.pdf: 1929953 bytes, checksum: 243d5efbfd14d347d324bcc3f9ccd7cf (MD5)Approved for entry into archive by Flávia Ferreira (flaviaccf@yahoo.com.br) on 2014-07-18T16:34:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Michele Oliveira dos Santos.pdf: 1929953 bytes, checksum: 243d5efbfd14d347d324bcc3f9ccd7cf (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-18T16:34:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Michele Oliveira dos Santos.pdf: 1929953 bytes, checksum: 243d5efbfd14d347d324bcc3f9ccd7cf (MD5)CAPES;FAPESBCiências da SaúdeComer popularFeirasMercado municipalAlimentação saudávelO comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNutriçãoem Alimentos, Nutrição e SaúdeUFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALDissertação_Nut_ Michele Oliveira dos Santos.pdfDissertação_Nut_ Michele Oliveira dos Santos.pdfapplication/pdf1929953https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15239/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Michele%20%20Oliveira%20dos%20Santos.pdf243d5efbfd14d347d324bcc3f9ccd7cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15239/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52TEXTDissertação_Nut_ Michele Oliveira dos Santos.pdf.txtDissertação_Nut_ Michele Oliveira dos Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain221562https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15239/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Michele%20%20Oliveira%20dos%20Santos.pdf.txt880564f46d869ea06edd89e9bdcc72bcMD53ri/152392022-07-05 14:03:42.33oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:42Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil
title O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil
spellingShingle O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil
Santos, Michele Oliveira
Ciências da Saúde
Comer popular
Feiras
Mercado municipal
Alimentação saudável
title_short O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil
title_full O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil
title_fullStr O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil
title_full_unstemmed O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil
title_sort O comer popular sob a égide do saudável: um estudo no mercado Municipal de Cachoeira – Bahia, Brasil
author Santos, Michele Oliveira
author_facet Santos, Michele Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Michele Oliveira
Santos, Michele Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Lígia Amparo da Silva
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Soares, Micheli Dantas
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Lígia Amparo da Silva
Soares, Micheli Dantas
Maciel, Maria Eunice
Jesus, Ericivaldo Veiga de
contributor_str_mv Santos, Lígia Amparo da Silva
Soares, Micheli Dantas
Santos, Lígia Amparo da Silva
Soares, Micheli Dantas
Maciel, Maria Eunice
Jesus, Ericivaldo Veiga de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde
topic Ciências da Saúde
Comer popular
Feiras
Mercado municipal
Alimentação saudável
dc.subject.por.fl_str_mv Comer popular
Feiras
Mercado municipal
Alimentação saudável
description Compreender o comer popular sob a égide da alimentação saudável em um mercado popular do Recôncavo da Bahia foi o objetivo central desde trabalho. Sua justificativa tem origem no fato dos sujeitos contemporâneos permanecerem em uma realidade conflitante, tendo por sua vez como consequência uma comensalidade popular nos mesmos moldes, pois tentam lidar com os discursos imperativos sobre alimentação saudável e a preservação das identidades alimentares. O trabalho se organiza em três capítulos. O primeiro e o segundo referem-se às reflexões teóricas sobre os temas abortados e o percurso metodológico, uma vez que a pesquisa se desenvolveu pelo método qualitativo com base etnográfica, no qual a observação participante e entrevistas semi-estruturadas foram as técnicas de produção de dados. O terceiro corresponde ao resultado em formato de artigo, o qual trata dos sentidos do comer popular na interelação com o saudável representados pelo sustento e o natural na mediação da “casa” e da “rua”. O estudo discute pontos essenciais sobre as formas como os sujeitos compreendem o comer saudável partindo do seu mundo cotidiano, transmitidos através do comer popular. Este comer popular saudável se apresenta conforme a arcabouço cultural que alimenta o sujeito em muitas fontes que não apenas as tradicionais, mas também as modernas.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-04-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-18T16:34:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-18T16:34:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15239
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15239
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.program.fl_str_mv em Alimentos, Nutrição e Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv brasil
publisher.none.fl_str_mv Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15239/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Michele%20%20Oliveira%20dos%20Santos.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15239/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15239/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Michele%20%20Oliveira%20dos%20Santos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 243d5efbfd14d347d324bcc3f9ccd7cf
0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900
880564f46d869ea06edd89e9bdcc72bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459480782864384