Contaminação por micotoxinas em sistemas de produção leiteiros na região semiárida da Bahia e avaliação da qualidade do leite e queijo em diferentes genótipos de cabra
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31063 |
Resumo: | O estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar e tipificar os Sistemas de Produção Leiteiros (SPL) e a ocorrência de contaminação por micotoxinas e aflatoxina M1 (AFM1) na região do Sisal da Bahia, identificando seus principais motivos e ocorrência regional. Na primeira etapa foram estudados 111 SPL. Os produtores foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e questionário guia aprovado, relativo a variáveis quantitativas e qualitativas. Foi utilizada a Análise Fatorial Múltipla (AFM) seguida de Tipologia dos SPL. Foram realizadas análises qualitativas para AFM1 em todos os SPL. A segunda etapa teve início após triagem, na qual 23 SPL foram acompanhados durante um ano e colhidas amostras de alimentos e leite de cabra para detecção de micotoxinas e AFM1 no inverno e na primavera. Foi determinada a probabilidade de contaminação por micotoxinas e AFM1 e as correlações entre a contaminação delas dentro de cada Tipo. Foram colhidas amostras de leite para avaliação físico-química dos componentes em função dos Tipos de SPL utilizando AFM. Utilizou-se o Software R 2.15.0 e pacote Factor Miner em todas as análises. As dimensões 1 e 2 foram caracterizadas pelas variáveis sociais e manejo sanitário, respectivamente. A partir da tipologia foram obtidos três Tipos de SPL. Foram detectadas seis amostras positivas para micotoxinas (AF B1, B2, G2 e Zearalenona) em 8,22% (06/73) amostras de alimentos colhidos nos SPL selecionados. Houveram dois resultados positivos no inverno e quatro na primavera. Houveram três amostras positivas para AFM1 (0,01 a 0,04 μg/kg) e em nenhuma das amostras os níveis de concentração excederam os limites máximos do Brasil (0,5 μg/kg) e da União Europeia (0,05 μg/kg). Todos os casos positivos de contaminação ocorreram no Tipo 3. O Tipo 3 apresentou 25% (p< 0,01) de probabilidade estimada para contaminação por micotoxinas e 29% (p< 0,01) para AFM1 e os Tipos 1 e 2 apresentaram 0% (p> 0,01). A associação bidirecional via correlação demonstrou que a micotoxina teve correlação de 85% com a AFM1 no teste de Kendall e de 88% no teste de Spermean. As comparações das probabilidades de contaminação por micotoxinas e AFM1 entre os Tipos demonstraram que o Tipo 3 foi diferente (p<0,05) dos Tipos 1 e 2, e os Tipos 1 e 2 não foram diferentes (p>0,05) entre si. As variáveis de qualidade do leite não diferiram (p>0,05) entre os Tipos. Características climáticas, de gestão (anotações zootécnicas, decisão e centralização), de manejo sanitário e alimentar, e o número de atividades desenvolvidas no SPL diferenciam muito os produtores quanto a contaminação. Houve contaminação para micotoxinas e AFM1 nos SPL mais especializados em produção de leite (Tipo 3), porém não apresentaram risco aos consumidores da região estudada em 2016. |
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Nicory, Isis Miranda CarvalhoCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deRamos, Carlos Eduardo Crispim de OliveiraSantos, stefanie AlvarengaSantos, Stefanie AlvarengaAraújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes deCosta, Marion Pereira daCarvalho, Bruna Mara Aparecida deLeite, Laudi Cunha2019-12-12T18:05:13Z2019-12-12T18:05:13Z2019-12-122018-06-15http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31063O estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar e tipificar os Sistemas de Produção Leiteiros (SPL) e a ocorrência de contaminação por micotoxinas e aflatoxina M1 (AFM1) na região do Sisal da Bahia, identificando seus principais motivos e ocorrência regional. Na primeira etapa foram estudados 111 SPL. Os produtores foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e questionário guia aprovado, relativo a variáveis quantitativas e qualitativas. Foi utilizada a Análise Fatorial Múltipla (AFM) seguida de Tipologia dos SPL. Foram realizadas análises qualitativas para AFM1 em todos os SPL. A segunda etapa teve início após triagem, na qual 23 SPL foram acompanhados durante um ano e colhidas amostras de alimentos e leite de cabra para detecção de micotoxinas e AFM1 no inverno e na primavera. Foi determinada a probabilidade de contaminação por micotoxinas e AFM1 e as correlações entre a contaminação delas dentro de cada Tipo. Foram colhidas amostras de leite para avaliação físico-química dos componentes em função dos Tipos de SPL utilizando AFM. Utilizou-se o Software R 2.15.0 e pacote Factor Miner em todas as análises. As dimensões 1 e 2 foram caracterizadas pelas variáveis sociais e manejo sanitário, respectivamente. A partir da tipologia foram obtidos três Tipos de SPL. Foram detectadas seis amostras positivas para micotoxinas (AF B1, B2, G2 e Zearalenona) em 8,22% (06/73) amostras de alimentos colhidos nos SPL selecionados. Houveram dois resultados positivos no inverno e quatro na primavera. Houveram três amostras positivas para AFM1 (0,01 a 0,04 μg/kg) e em nenhuma das amostras os níveis de concentração excederam os limites máximos do Brasil (0,5 μg/kg) e da União Europeia (0,05 μg/kg). Todos os casos positivos de contaminação ocorreram no Tipo 3. O Tipo 3 apresentou 25% (p< 0,01) de probabilidade estimada para contaminação por micotoxinas e 29% (p< 0,01) para AFM1 e os Tipos 1 e 2 apresentaram 0% (p> 0,01). A associação bidirecional via correlação demonstrou que a micotoxina teve correlação de 85% com a AFM1 no teste de Kendall e de 88% no teste de Spermean. As comparações das probabilidades de contaminação por micotoxinas e AFM1 entre os Tipos demonstraram que o Tipo 3 foi diferente (p<0,05) dos Tipos 1 e 2, e os Tipos 1 e 2 não foram diferentes (p>0,05) entre si. As variáveis de qualidade do leite não diferiram (p>0,05) entre os Tipos. Características climáticas, de gestão (anotações zootécnicas, decisão e centralização), de manejo sanitário e alimentar, e o número de atividades desenvolvidas no SPL diferenciam muito os produtores quanto a contaminação. Houve contaminação para micotoxinas e AFM1 nos SPL mais especializados em produção de leite (Tipo 3), porém não apresentaram risco aos consumidores da região estudada em 2016.ABSTRACT: The objective of this study was to characterize and typify Milk Production Systems (MPS) and the occurrence of contamination by mycotoxins and aflatoxin M1 (AFM1) in the Sisal Region of Bahia, identifying their main reasons, regional occurrence, and prevalence. In the first stage, 111 MPS were studied. The producers were submitted to a semi-structured interview and approved guide questionnaire following the methodologies described by Foody (2003) and Ramos (2008), regarding quantitative and qualitative variables. It was used a Multiple Factorial Analysis (MFA) followed by MPS Typology. Qualitative analyzes were performed for AFM1 in all MPS. The second stage started after the screening, in which 23 MPS were followed for one year and food and milk samples were collected for mycotoxins and AFM1 detection in the winter and spring. The probability of contamination by mycotoxins and AFM1 and the correlations between the contamination of them within each Type were determined. Milk samples were collected for physicochemical analysis of the components according to MPS Types using AFM. Software R 2.15.0 and Factor Miner package were used in all analyzes. Dimensions 1 and 2 were characterized by social variables and sanitary management, respectively. From the typology, three types of MPS were obtained. Six positive samples for mycotoxins (AF B1, B2, G2 and Zearalenone) were detected in 8.22% (06/73) samples of foods collected from the selected MPSs. There were two positive results in the winter and four in the spring seasons. There were three positive samples for AFM1 (0.01 to 0.04 μg / kg) and, in none of the samples, did the concentration levels exceed the maximum Brazilian limits (0.5 μg / kg) (BRASIL, 2011) and the European Union (EU) (0.05 μg / kg). All positive cases of contamination occurred in Type 3. Type 3 presented 25% (P<0.01) of probability estimated for mycotoxin contamination and 29% (P<0.01) for AFM1 and, Types 1 and 2, presented 0% (P>0.01). Bidirectional association via correlation showed that mycotoxin had a correlation of 85% with AFM1 in the Kendall and 88% in the Spermean tests. Comparisons of probabilities of contamination by mycotoxins and AFM1 among Types showed that Type 3 was different (P<0.05) from Types 1 and 2, and Types 1 and 2 were not different (P>0.05) between them. The milk quality variables did not differ (P>0.05) between the types. Climatic characteristics, management (zootechnical notes, decision, and centralization), of sanitary and food management, and the number of activities developed in the MPS greatly differentiate producers from contamination. There was contamination for mycotoxins and AFM1 in more specialized MPS in milk production (Type 3); however, did not present risk to the consumers of the studied region in 2016.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-12-12T15:49:38Z No. of bitstreams: 1 Isis Miranda Carvalho Nicory - 15-06-2018.pdf: 3162141 bytes, checksum: e5e4f140abb6294ad80ad1283c98ca8e (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-12T18:05:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Isis Miranda Carvalho Nicory - 15-06-2018.pdf: 3162141 bytes, checksum: e5e4f140abb6294ad80ad1283c98ca8e (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-12T18:05:13Z (GMT). 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O estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar e tipificar os Sistemas de Produção Leiteiros (SPL) e a ocorrência de contaminação por micotoxinas e aflatoxina M1 (AFM1) na região do Sisal da Bahia, identificando seus principais motivos e ocorrência regional. Na primeira etapa foram estudados 111 SPL. Os produtores foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e questionário guia aprovado, relativo a variáveis quantitativas e qualitativas. Foi utilizada a Análise Fatorial Múltipla (AFM) seguida de Tipologia dos SPL. Foram realizadas análises qualitativas para AFM1 em todos os SPL. A segunda etapa teve início após triagem, na qual 23 SPL foram acompanhados durante um ano e colhidas amostras de alimentos e leite de cabra para detecção de micotoxinas e AFM1 no inverno e na primavera. Foi determinada a probabilidade de contaminação por micotoxinas e AFM1 e as correlações entre a contaminação delas dentro de cada Tipo. Foram colhidas amostras de leite para avaliação físico-química dos componentes em função dos Tipos de SPL utilizando AFM. Utilizou-se o Software R 2.15.0 e pacote Factor Miner em todas as análises. As dimensões 1 e 2 foram caracterizadas pelas variáveis sociais e manejo sanitário, respectivamente. A partir da tipologia foram obtidos três Tipos de SPL. Foram detectadas seis amostras positivas para micotoxinas (AF B1, B2, G2 e Zearalenona) em 8,22% (06/73) amostras de alimentos colhidos nos SPL selecionados. Houveram dois resultados positivos no inverno e quatro na primavera. Houveram três amostras positivas para AFM1 (0,01 a 0,04 μg/kg) e em nenhuma das amostras os níveis de concentração excederam os limites máximos do Brasil (0,5 μg/kg) e da União Europeia (0,05 μg/kg). Todos os casos positivos de contaminação ocorreram no Tipo 3. O Tipo 3 apresentou 25% (p< 0,01) de probabilidade estimada para contaminação por micotoxinas e 29% (p< 0,01) para AFM1 e os Tipos 1 e 2 apresentaram 0% (p> 0,01). A associação bidirecional via correlação demonstrou que a micotoxina teve correlação de 85% com a AFM1 no teste de Kendall e de 88% no teste de Spermean. As comparações das probabilidades de contaminação por micotoxinas e AFM1 entre os Tipos demonstraram que o Tipo 3 foi diferente (p<0,05) dos Tipos 1 e 2, e os Tipos 1 e 2 não foram diferentes (p>0,05) entre si. As variáveis de qualidade do leite não diferiram (p>0,05) entre os Tipos. Características climáticas, de gestão (anotações zootécnicas, decisão e centralização), de manejo sanitário e alimentar, e o número de atividades desenvolvidas no SPL diferenciam muito os produtores quanto a contaminação. Houve contaminação para micotoxinas e AFM1 nos SPL mais especializados em produção de leite (Tipo 3), porém não apresentaram risco aos consumidores da região estudada em 2016. |
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