Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta (GB) em substituição ao milho, na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características da carcaça e qualidade da paleta e do pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2,5, 5,0 e 7,5% de GB em base da MS). Não houve efeito da inclusão de GB sobre os não componentes de carcaça. Houve efeito quadrático para peso de carcaça quente, com menor valor para 2,5% de GB. A composição regional e tecidual da carcaça não foi alterada pela substituição do milho pela GB. A composição tecidual da paleta e pernil e as características instrumentais da paleta não foram afetadas pelos teores de GB. Houve efeito quadrático para a intensidade de amarelo do pernil, com maior valor para 5,0% de GB. O teor de extrato etéreo da paleta apresentou efeito linear decrescente. Pode-se recomendar a utilização de 7,5% de GB, na matéria seca, em substituição ao milho, sem alteração das características da carcaça e qualidade da carne. |
id |
UFBA-3_078f63f2ed3e56d9ba711e6452eb4d04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402016000400729 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina brutaárea de olho de lomboconfinamentocoprodutoglicerolnutriçãoovinosRESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta (GB) em substituição ao milho, na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características da carcaça e qualidade da paleta e do pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2,5, 5,0 e 7,5% de GB em base da MS). Não houve efeito da inclusão de GB sobre os não componentes de carcaça. Houve efeito quadrático para peso de carcaça quente, com menor valor para 2,5% de GB. A composição regional e tecidual da carcaça não foi alterada pela substituição do milho pela GB. A composição tecidual da paleta e pernil e as características instrumentais da paleta não foram afetadas pelos teores de GB. Houve efeito quadrático para a intensidade de amarelo do pernil, com maior valor para 5,0% de GB. O teor de extrato etéreo da paleta apresentou efeito linear decrescente. Pode-se recomendar a utilização de 7,5% de GB, na matéria seca, em substituição ao milho, sem alteração das características da carcaça e qualidade da carne.UFBA - Universidade Federal da Bahia2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.4 2016reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/s1519-99402016000400016info:eu-repo/semantics/openAccessCUNHA,Camila MagalhãesCORNÉLIO,Thatiane da CunhaFERNANDES,Alexandre Rodrigo MendesSENO,Leonardo de OliveiraRICARDO,Hélio de AlmeidaOSÓRIO,José Carlos da SilveiraOSÓRIO,Maria Teresa MoreiraALVES,Luis Gustavo CastroOLIVEIRA,Emanuel Almeidapor2017-02-02T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402016000400729Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2017-02-02T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta |
title |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta |
spellingShingle |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta CUNHA,Camila Magalhães área de olho de lombo confinamento coproduto glicerol nutrição ovinos |
title_short |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta |
title_full |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta |
title_fullStr |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta |
title_full_unstemmed |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta |
title_sort |
Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta |
author |
CUNHA,Camila Magalhães |
author_facet |
CUNHA,Camila Magalhães CORNÉLIO,Thatiane da Cunha FERNANDES,Alexandre Rodrigo Mendes SENO,Leonardo de Oliveira RICARDO,Hélio de Almeida OSÓRIO,José Carlos da Silveira OSÓRIO,Maria Teresa Moreira ALVES,Luis Gustavo Castro OLIVEIRA,Emanuel Almeida |
author_role |
author |
author2 |
CORNÉLIO,Thatiane da Cunha FERNANDES,Alexandre Rodrigo Mendes SENO,Leonardo de Oliveira RICARDO,Hélio de Almeida OSÓRIO,José Carlos da Silveira OSÓRIO,Maria Teresa Moreira ALVES,Luis Gustavo Castro OLIVEIRA,Emanuel Almeida |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CUNHA,Camila Magalhães CORNÉLIO,Thatiane da Cunha FERNANDES,Alexandre Rodrigo Mendes SENO,Leonardo de Oliveira RICARDO,Hélio de Almeida OSÓRIO,José Carlos da Silveira OSÓRIO,Maria Teresa Moreira ALVES,Luis Gustavo Castro OLIVEIRA,Emanuel Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
área de olho de lombo confinamento coproduto glicerol nutrição ovinos |
topic |
área de olho de lombo confinamento coproduto glicerol nutrição ovinos |
description |
RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta (GB) em substituição ao milho, na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características da carcaça e qualidade da paleta e do pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2,5, 5,0 e 7,5% de GB em base da MS). Não houve efeito da inclusão de GB sobre os não componentes de carcaça. Houve efeito quadrático para peso de carcaça quente, com menor valor para 2,5% de GB. A composição regional e tecidual da carcaça não foi alterada pela substituição do milho pela GB. A composição tecidual da paleta e pernil e as características instrumentais da paleta não foram afetadas pelos teores de GB. Houve efeito quadrático para a intensidade de amarelo do pernil, com maior valor para 5,0% de GB. O teor de extrato etéreo da paleta apresentou efeito linear decrescente. Pode-se recomendar a utilização de 7,5% de GB, na matéria seca, em substituição ao milho, sem alteração das características da carcaça e qualidade da carne. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/s1519-99402016000400016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.4 2016 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297508145266688 |