Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CUNHA,Camila Magalhães
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: CORNÉLIO,Thatiane da Cunha, FERNANDES,Alexandre Rodrigo Mendes, SENO,Leonardo de Oliveira, RICARDO,Hélio de Almeida, OSÓRIO,José Carlos da Silveira, OSÓRIO,Maria Teresa Moreira, ALVES,Luis Gustavo Castro, OLIVEIRA,Emanuel Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729
Resumo: RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta (GB) em substituição ao milho, na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características da carcaça e qualidade da paleta e do pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2,5, 5,0 e 7,5% de GB em base da MS). Não houve efeito da inclusão de GB sobre os não componentes de carcaça. Houve efeito quadrático para peso de carcaça quente, com menor valor para 2,5% de GB. A composição regional e tecidual da carcaça não foi alterada pela substituição do milho pela GB. A composição tecidual da paleta e pernil e as características instrumentais da paleta não foram afetadas pelos teores de GB. Houve efeito quadrático para a intensidade de amarelo do pernil, com maior valor para 5,0% de GB. O teor de extrato etéreo da paleta apresentou efeito linear decrescente. Pode-se recomendar a utilização de 7,5% de GB, na matéria seca, em substituição ao milho, sem alteração das características da carcaça e qualidade da carne.
id UFBA-3_078f63f2ed3e56d9ba711e6452eb4d04
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402016000400729
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina brutaárea de olho de lomboconfinamentocoprodutoglicerolnutriçãoovinosRESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta (GB) em substituição ao milho, na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características da carcaça e qualidade da paleta e do pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2,5, 5,0 e 7,5% de GB em base da MS). Não houve efeito da inclusão de GB sobre os não componentes de carcaça. Houve efeito quadrático para peso de carcaça quente, com menor valor para 2,5% de GB. A composição regional e tecidual da carcaça não foi alterada pela substituição do milho pela GB. A composição tecidual da paleta e pernil e as características instrumentais da paleta não foram afetadas pelos teores de GB. Houve efeito quadrático para a intensidade de amarelo do pernil, com maior valor para 5,0% de GB. O teor de extrato etéreo da paleta apresentou efeito linear decrescente. Pode-se recomendar a utilização de 7,5% de GB, na matéria seca, em substituição ao milho, sem alteração das características da carcaça e qualidade da carne.UFBA - Universidade Federal da Bahia2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.4 2016reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/s1519-99402016000400016info:eu-repo/semantics/openAccessCUNHA,Camila MagalhãesCORNÉLIO,Thatiane da CunhaFERNANDES,Alexandre Rodrigo MendesSENO,Leonardo de OliveiraRICARDO,Hélio de AlmeidaOSÓRIO,José Carlos da SilveiraOSÓRIO,Maria Teresa MoreiraALVES,Luis Gustavo CastroOLIVEIRA,Emanuel Almeidapor2017-02-02T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402016000400729Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2017-02-02T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
title Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
spellingShingle Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
CUNHA,Camila Magalhães
área de olho de lombo
confinamento
coproduto
glicerol
nutrição
ovinos
title_short Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
title_full Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
title_fullStr Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
title_full_unstemmed Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
title_sort Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
author CUNHA,Camila Magalhães
author_facet CUNHA,Camila Magalhães
CORNÉLIO,Thatiane da Cunha
FERNANDES,Alexandre Rodrigo Mendes
SENO,Leonardo de Oliveira
RICARDO,Hélio de Almeida
OSÓRIO,José Carlos da Silveira
OSÓRIO,Maria Teresa Moreira
ALVES,Luis Gustavo Castro
OLIVEIRA,Emanuel Almeida
author_role author
author2 CORNÉLIO,Thatiane da Cunha
FERNANDES,Alexandre Rodrigo Mendes
SENO,Leonardo de Oliveira
RICARDO,Hélio de Almeida
OSÓRIO,José Carlos da Silveira
OSÓRIO,Maria Teresa Moreira
ALVES,Luis Gustavo Castro
OLIVEIRA,Emanuel Almeida
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CUNHA,Camila Magalhães
CORNÉLIO,Thatiane da Cunha
FERNANDES,Alexandre Rodrigo Mendes
SENO,Leonardo de Oliveira
RICARDO,Hélio de Almeida
OSÓRIO,José Carlos da Silveira
OSÓRIO,Maria Teresa Moreira
ALVES,Luis Gustavo Castro
OLIVEIRA,Emanuel Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv área de olho de lombo
confinamento
coproduto
glicerol
nutrição
ovinos
topic área de olho de lombo
confinamento
coproduto
glicerol
nutrição
ovinos
description RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta (GB) em substituição ao milho, na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características da carcaça e qualidade da paleta e do pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2,5, 5,0 e 7,5% de GB em base da MS). Não houve efeito da inclusão de GB sobre os não componentes de carcaça. Houve efeito quadrático para peso de carcaça quente, com menor valor para 2,5% de GB. A composição regional e tecidual da carcaça não foi alterada pela substituição do milho pela GB. A composição tecidual da paleta e pernil e as características instrumentais da paleta não foram afetadas pelos teores de GB. Houve efeito quadrático para a intensidade de amarelo do pernil, com maior valor para 5,0% de GB. O teor de extrato etéreo da paleta apresentou efeito linear decrescente. Pode-se recomendar a utilização de 7,5% de GB, na matéria seca, em substituição ao milho, sem alteração das características da carcaça e qualidade da carne.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/s1519-99402016000400016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.4 2016
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297508145266688