Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000200009 |
Resumo: | Objetivou-se estimar os efeitos da substituição do farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar sobre as características da carcaça e não carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram avaliados quatro tratamentos (0,0; 33,0; 66,0 e 100,0%) que consistiam de níveis de inclusão de levedura seca em substituição ao farelo de soja, num delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com nove repetições. A substituição do farelo de soja por levedura seca diminuiu linearmente os não constituintes da carcaça, consumo de matéria seca, ganho de peso diário, peso corporal ao abate, conformação, grau de acabamento das carcaças, rendimento de carcaça e cortes cárneos. A inclusão de levedura não interferiu nas características cor do Longíssimus dorsie gordura renal, enquanto para área de olho de lombo, gordura pélvica renal e escore corporal, ao passo que se incluía levedura seca houve diminuição dessas variáveis. A margem bruta por cordeiro diminuiu à medida que se incluiu a levedura seca nas dietas. A substituição do farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar afeta negativamente as características da carcaça e não carcaça dos cordeiros. |
id |
UFBA-3_314a6cd81c74a1eb51c41672f3c417c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402015000200009 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcaragroindústriaSaccharomyces cerevisiaeSanta InêssubprodutossubstituiçãoObjetivou-se estimar os efeitos da substituição do farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar sobre as características da carcaça e não carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram avaliados quatro tratamentos (0,0; 33,0; 66,0 e 100,0%) que consistiam de níveis de inclusão de levedura seca em substituição ao farelo de soja, num delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com nove repetições. A substituição do farelo de soja por levedura seca diminuiu linearmente os não constituintes da carcaça, consumo de matéria seca, ganho de peso diário, peso corporal ao abate, conformação, grau de acabamento das carcaças, rendimento de carcaça e cortes cárneos. A inclusão de levedura não interferiu nas características cor do Longíssimus dorsie gordura renal, enquanto para área de olho de lombo, gordura pélvica renal e escore corporal, ao passo que se incluía levedura seca houve diminuição dessas variáveis. A margem bruta por cordeiro diminuiu à medida que se incluiu a levedura seca nas dietas. A substituição do farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar afeta negativamente as características da carcaça e não carcaça dos cordeiros.UFBA - Universidade Federal da Bahia2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000200009Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.16 n.2 2015reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402015000200009info:eu-repo/semantics/openAccessARAÚJO FILHO,José Teodorico deAMORIM,Philipe Lima deMONTEIRO,Ironaldo AlvaresFREGADOLLI,Fábio LuizRIBEIRO,José Denison Marinhopor2015-09-23T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402015000200009Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2015-09-23T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar |
title |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar ARAÚJO FILHO,José Teodorico de agroindústria Saccharomyces cerevisiae Santa Inês subprodutos substituição |
title_short |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar |
title_full |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar |
title_sort |
Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar |
author |
ARAÚJO FILHO,José Teodorico de |
author_facet |
ARAÚJO FILHO,José Teodorico de AMORIM,Philipe Lima de MONTEIRO,Ironaldo Alvares FREGADOLLI,Fábio Luiz RIBEIRO,José Denison Marinho |
author_role |
author |
author2 |
AMORIM,Philipe Lima de MONTEIRO,Ironaldo Alvares FREGADOLLI,Fábio Luiz RIBEIRO,José Denison Marinho |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAÚJO FILHO,José Teodorico de AMORIM,Philipe Lima de MONTEIRO,Ironaldo Alvares FREGADOLLI,Fábio Luiz RIBEIRO,José Denison Marinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agroindústria Saccharomyces cerevisiae Santa Inês subprodutos substituição |
topic |
agroindústria Saccharomyces cerevisiae Santa Inês subprodutos substituição |
description |
Objetivou-se estimar os efeitos da substituição do farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar sobre as características da carcaça e não carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram avaliados quatro tratamentos (0,0; 33,0; 66,0 e 100,0%) que consistiam de níveis de inclusão de levedura seca em substituição ao farelo de soja, num delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com nove repetições. A substituição do farelo de soja por levedura seca diminuiu linearmente os não constituintes da carcaça, consumo de matéria seca, ganho de peso diário, peso corporal ao abate, conformação, grau de acabamento das carcaças, rendimento de carcaça e cortes cárneos. A inclusão de levedura não interferiu nas características cor do Longíssimus dorsie gordura renal, enquanto para área de olho de lombo, gordura pélvica renal e escore corporal, ao passo que se incluía levedura seca houve diminuição dessas variáveis. A margem bruta por cordeiro diminuiu à medida que se incluiu a levedura seca nas dietas. A substituição do farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar afeta negativamente as características da carcaça e não carcaça dos cordeiros. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000200009 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000200009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402015000200009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.16 n.2 2015 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297507630415872 |