Qualidade da silagem de aveia preta sob efeito de estádios fenológicos, tamanhos de partícula e pré-murchamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PARIS,Wagner
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: ZAMARCHI,Gustavo, PAVINATO,Paulo Sérgio, MARTIN,Thomas Newton
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300486
Resumo: ResumoObjetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos do estádio fenológico, o tamanho de partícula e o pré-murchamento sobre as características de fermentação e valor nutritivo da silagem de aveia preta (Avena strigosa). O experimento foi conduzido durante o período hibernal de 2011, em “latossolo vermelho” de textura argilosa localizado em Renascença, sudoeste do Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema trifatorial (3x2x2) com quatro repetições, sendo os fatores tamanhos médios de partícula: 5; 13 e 22mm; estádios de ensilagem: início do florescimento e florescimento pleno; e manejos: com e sem pré-murchamento. O tamanho de partícula alterou apenas o pH do material ensilado, com melhores resultados com 22mm, sem efeitos na composição bromatológica da silagem produzida. A operação de pré-murchamento é eficiente em restringir a emissão de efluentes no início do florescimento e, também, confere à silagem melhores condições de fermentação, com redução da capacidade tampão de 87,68 para 53,20 meq NaOH 100g MS-1 e do pH de 3,64 para 3,15, os quais garantem melhor preservação do valor nutritivo da forragem, possuindo menores teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente acido (FDA), com maior proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Com o avanço da maturidade, verifica-se elevação nos teores de FDN e FDA e redução nos teores de PB, DIVMS e NDT. A ensilagem em início de florescimento, seguida de pré-murchamento, possui condições adequadas para fermentação e apresenta melhor valor nutritivo
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