Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000100116 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se verificar o efeito da suplementação energética através da inclusão de gordura protegida e do nível de concentrado da dieta sobre o desempenho e termorregulação de ovinos Santa Inês criados em sistema intensivo no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, distribuídos em esquema fatorial 3 x 2 (3 níveis de concentrado (40, 50 e 60%) e 2 níveis de gordura protegida (0 e 2%) na dieta) em um delineamento de blocos ao acaso com 5 repetições. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de concentrado sobre o desempenho produtivo dos animais. A suplementação energética com gordura protegida (2%), não influenciou o desempenho produtivo dos animais (P>0,05), no entanto, houve interação do nível de concentrado x gordura protegida para temperatura retal e frequência respiratória. O nível de 60% de concentrado na dieta de ovinos em confinamento promoveu melhor desempenho produtivo. O nível de concentrado na dieta afetou diretamente as respostas fisiológicas dos ovinos, no entanto a utilização de 2% de gordura protegida na dieta quando associado ao nível de 40% de concentrado amenizou os efeitos do estresse calórico sobre esses animais. |
id |
UFBA-3_a9f582cbadcd8120f460a68805686611 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402016000100116 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinosnutriçãoovinoculturaprodução de ruminantesRESUMO Objetivou-se verificar o efeito da suplementação energética através da inclusão de gordura protegida e do nível de concentrado da dieta sobre o desempenho e termorregulação de ovinos Santa Inês criados em sistema intensivo no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, distribuídos em esquema fatorial 3 x 2 (3 níveis de concentrado (40, 50 e 60%) e 2 níveis de gordura protegida (0 e 2%) na dieta) em um delineamento de blocos ao acaso com 5 repetições. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de concentrado sobre o desempenho produtivo dos animais. A suplementação energética com gordura protegida (2%), não influenciou o desempenho produtivo dos animais (P>0,05), no entanto, houve interação do nível de concentrado x gordura protegida para temperatura retal e frequência respiratória. O nível de 60% de concentrado na dieta de ovinos em confinamento promoveu melhor desempenho produtivo. O nível de concentrado na dieta afetou diretamente as respostas fisiológicas dos ovinos, no entanto a utilização de 2% de gordura protegida na dieta quando associado ao nível de 40% de concentrado amenizou os efeitos do estresse calórico sobre esses animais.UFBA - Universidade Federal da Bahia2016-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000100116Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.1 2016reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402016000100011info:eu-repo/semantics/openAccessNOBRE,Ismael de SousaSOUZA,Bonifácio Benício deMARQUES,Bennio Alexandre de AssisAZEVEDO,Aderbal Marcos deARAÚJO,Rafael de PáduaGOMES,Thiago Lima da SilvaBATISTA,Luanna FigueiredoSILVA,Gustavo de Assispor2016-04-12T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402016000100116Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2016-04-12T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos |
title |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos |
spellingShingle |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos NOBRE,Ismael de Sousa nutrição ovinocultura produção de ruminantes |
title_short |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos |
title_full |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos |
title_fullStr |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos |
title_sort |
Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos |
author |
NOBRE,Ismael de Sousa |
author_facet |
NOBRE,Ismael de Sousa SOUZA,Bonifácio Benício de MARQUES,Bennio Alexandre de Assis AZEVEDO,Aderbal Marcos de ARAÚJO,Rafael de Pádua GOMES,Thiago Lima da Silva BATISTA,Luanna Figueiredo SILVA,Gustavo de Assis |
author_role |
author |
author2 |
SOUZA,Bonifácio Benício de MARQUES,Bennio Alexandre de Assis AZEVEDO,Aderbal Marcos de ARAÚJO,Rafael de Pádua GOMES,Thiago Lima da Silva BATISTA,Luanna Figueiredo SILVA,Gustavo de Assis |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NOBRE,Ismael de Sousa SOUZA,Bonifácio Benício de MARQUES,Bennio Alexandre de Assis AZEVEDO,Aderbal Marcos de ARAÚJO,Rafael de Pádua GOMES,Thiago Lima da Silva BATISTA,Luanna Figueiredo SILVA,Gustavo de Assis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
nutrição ovinocultura produção de ruminantes |
topic |
nutrição ovinocultura produção de ruminantes |
description |
RESUMO Objetivou-se verificar o efeito da suplementação energética através da inclusão de gordura protegida e do nível de concentrado da dieta sobre o desempenho e termorregulação de ovinos Santa Inês criados em sistema intensivo no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, distribuídos em esquema fatorial 3 x 2 (3 níveis de concentrado (40, 50 e 60%) e 2 níveis de gordura protegida (0 e 2%) na dieta) em um delineamento de blocos ao acaso com 5 repetições. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de concentrado sobre o desempenho produtivo dos animais. A suplementação energética com gordura protegida (2%), não influenciou o desempenho produtivo dos animais (P>0,05), no entanto, houve interação do nível de concentrado x gordura protegida para temperatura retal e frequência respiratória. O nível de 60% de concentrado na dieta de ovinos em confinamento promoveu melhor desempenho produtivo. O nível de concentrado na dieta afetou diretamente as respostas fisiológicas dos ovinos, no entanto a utilização de 2% de gordura protegida na dieta quando associado ao nível de 40% de concentrado amenizou os efeitos do estresse calórico sobre esses animais. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000100116 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000100116 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402016000100011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.1 2016 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297507752050688 |