A Experiência Estética nas Práticas Culinárias de uma Organização Gastronômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ipiranga, Ana Silvia Rocha
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Lopes, Luma Louise Sousa, Souza, Elnivan Moreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Organizações & Sociedade (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaoes/article/view/9978
Resumo: A prática culinária é um ato cultural, onde o mundo sensível torna-se lócus do conhecimento através da experiência estética. Nesse contexto de discussão, este estudo teve como objetivo compreender como a experiência estética imbuída nas práticas culinárias influencia a organização gastronômica investigada. O delineamento metodológico seguido foi o proposto pela compreensão empática para compor o corpus empírico. Desse modo, os pesquisadores lançaram mão das técnicas da entrevista, da imersão e das anotações no diário de campo. Este caminho revelou uma intensa experiência estética a partir da ativação das faculdades sensoriais do paladar, da visão, do olfato, da audição, do tato e de juízo estético dos atores participantes da vida organizacional. Com isso, delineou-se uma teia de categorias estéticas entre estas o belo e o sublime, o kitsch, o feio, o grandioso e o grotesco, o pitoresco, o gracioso e o sagrado, propiciando diferentes interpretações sobre a construção desse social.
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