PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Herminio Benitez
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Firmo, Wellyson da Cunha Araújo, Costa, Helmara Diniz, Gostinski, Luana Fontoura, Cruz, Gustavo Barbosa Vieira, Dias, Isabel Cristina Lopes, Monteiro-Neto, Valério
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11747
Resumo: O uso de alimentos contendo bactérias pro bióticas foi recentemente considerado uma possibilidade de prevenção contra a instalação ou atenuação de um processo infeccioso, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus que predominam na microbiota gastrintestinal e que são amplamente utilizadas em alimentos funcionais. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das pesquisas já desenvolvidas, analisando as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas de probióticos associados a leite humano. A prospecção foi realizada no Banco Europeu de Patentes, no Banco da Organização Mundial de Propriedade Intelectual e no Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil. A classificação internacional mais abundante nessa prospecção foi a Subseção A61 e principalmente na Subclasse A61K. Dentre os maiores depositantes estão Estados Unidos e Alemanha. Os dados demonstraram uma área promissora, com crescimento relevante de patentes depositadas.
id UFBA-6_9b79b3159da6eb4e63ca42720e347087
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/11747
network_acronym_str UFBA-6
network_name_str Cadernos de Prospecção (Online)
repository_id_str
spelling PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANOprobióticosleite humanoLactobacillus spp.O uso de alimentos contendo bactérias pro bióticas foi recentemente considerado uma possibilidade de prevenção contra a instalação ou atenuação de um processo infeccioso, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus que predominam na microbiota gastrintestinal e que são amplamente utilizadas em alimentos funcionais. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das pesquisas já desenvolvidas, analisando as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas de probióticos associados a leite humano. A prospecção foi realizada no Banco Europeu de Patentes, no Banco da Organização Mundial de Propriedade Intelectual e no Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil. A classificação internacional mais abundante nessa prospecção foi a Subseção A61 e principalmente na Subclasse A61K. Dentre os maiores depositantes estão Estados Unidos e Alemanha. Os dados demonstraram uma área promissora, com crescimento relevante de patentes depositadas.Universidade Federal da Bahia2015-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionProspecçãoapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/1174710.9771/s.cprosp.2015.008.054Cadernos de Prospecção; Vol. 8 No. 3 (2015); 488Cadernos de Prospecção; v. 8 n. 3 (2015); 4882317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11747/pdf_6Mendes, Herminio BenitezFirmo, Wellyson da Cunha AraújoCosta, Helmara DinizGostinski, Luana FontouraCruz, Gustavo Barbosa VieiraDias, Isabel Cristina LopesMonteiro-Neto, Valérioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-29T17:46:13Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/11747Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2016-12-29T17:46:13Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO
title PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO
spellingShingle PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO
Mendes, Herminio Benitez
probióticos
leite humano
Lactobacillus spp.
title_short PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO
title_full PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO
title_fullStr PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO
title_full_unstemmed PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO
title_sort PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO
author Mendes, Herminio Benitez
author_facet Mendes, Herminio Benitez
Firmo, Wellyson da Cunha Araújo
Costa, Helmara Diniz
Gostinski, Luana Fontoura
Cruz, Gustavo Barbosa Vieira
Dias, Isabel Cristina Lopes
Monteiro-Neto, Valério
author_role author
author2 Firmo, Wellyson da Cunha Araújo
Costa, Helmara Diniz
Gostinski, Luana Fontoura
Cruz, Gustavo Barbosa Vieira
Dias, Isabel Cristina Lopes
Monteiro-Neto, Valério
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Herminio Benitez
Firmo, Wellyson da Cunha Araújo
Costa, Helmara Diniz
Gostinski, Luana Fontoura
Cruz, Gustavo Barbosa Vieira
Dias, Isabel Cristina Lopes
Monteiro-Neto, Valério
dc.subject.por.fl_str_mv probióticos
leite humano
Lactobacillus spp.
topic probióticos
leite humano
Lactobacillus spp.
description O uso de alimentos contendo bactérias pro bióticas foi recentemente considerado uma possibilidade de prevenção contra a instalação ou atenuação de um processo infeccioso, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus que predominam na microbiota gastrintestinal e que são amplamente utilizadas em alimentos funcionais. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das pesquisas já desenvolvidas, analisando as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas de probióticos associados a leite humano. A prospecção foi realizada no Banco Europeu de Patentes, no Banco da Organização Mundial de Propriedade Intelectual e no Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil. A classificação internacional mais abundante nessa prospecção foi a Subseção A61 e principalmente na Subclasse A61K. Dentre os maiores depositantes estão Estados Unidos e Alemanha. Os dados demonstraram uma área promissora, com crescimento relevante de patentes depositadas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Prospecção
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11747
10.9771/s.cprosp.2015.008.054
url https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11747
identifier_str_mv 10.9771/s.cprosp.2015.008.054
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11747/pdf_6
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Prospecção; Vol. 8 No. 3 (2015); 488
Cadernos de Prospecção; v. 8 n. 3 (2015); 488
2317-0026
1983-1358
reponame:Cadernos de Prospecção (Online)
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Cadernos de Prospecção (Online)
collection Cadernos de Prospecção (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com
_version_ 1799319845248958464