PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: UMA VISÃO DAS INOVAÇÕES E PERSPECTIVAS DO MERCADO CERVEJEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Thiago Lara
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Lima, Larisse Araújo, Tenório, Luiza Xavier da Silva, Silva, Marcio Lima da, Ghesti, Grace Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23039
Resumo: A cerveja é uma bebida antiga muito consumida, mas seus processos de obtenção não evoluíram expressivamente desde sua descoberta até os dias de hoje. No que tange inovação no setor cervejeiro, observa-se desenvolvimento de novos sabores, variedade de concentração de álcool, novas metodologias de análise, dentre outros. O presente artigo buscou realizar uma prospecção tecnológica sobre o que mais está sendo protegido na área cervejeira, quem são os maiores depositantes mundiais, quantidade de pedidos de patentes no mundo nos últimos 20 anos. A pesquisa retornou em mais de duzentos pedidos de patente na área cervejeira depositada no INPI, onde em sua grande maioria são pedidos referentes a equipamentos para aprimorar o processo de produção da cerveja e alguns referentes a cervejas flavorizadas. Há também algumas publicações de aparelhos utilizados na indústria cervejeira, como é o caso do nariz eletrônico, que com seus sensores analisam a bebida.
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