PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: UMA VISÃO DAS INOVAÇÕES E PERSPECTIVAS DO MERCADO CERVEJEIRO
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Cadernos de Prospecção (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23039 |
Resumo: | A cerveja é uma bebida antiga muito consumida, mas seus processos de obtenção não evoluíram expressivamente desde sua descoberta até os dias de hoje. No que tange inovação no setor cervejeiro, observa-se desenvolvimento de novos sabores, variedade de concentração de álcool, novas metodologias de análise, dentre outros. O presente artigo buscou realizar uma prospecção tecnológica sobre o que mais está sendo protegido na área cervejeira, quem são os maiores depositantes mundiais, quantidade de pedidos de patentes no mundo nos últimos 20 anos. A pesquisa retornou em mais de duzentos pedidos de patente na área cervejeira depositada no INPI, onde em sua grande maioria são pedidos referentes a equipamentos para aprimorar o processo de produção da cerveja e alguns referentes a cervejas flavorizadas. Há também algumas publicações de aparelhos utilizados na indústria cervejeira, como é o caso do nariz eletrônico, que com seus sensores analisam a bebida. |
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PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: UMA VISÃO DAS INOVAÇÕES E PERSPECTIVAS DO MERCADO CERVEJEIROA cerveja é uma bebida antiga muito consumida, mas seus processos de obtenção não evoluíram expressivamente desde sua descoberta até os dias de hoje. No que tange inovação no setor cervejeiro, observa-se desenvolvimento de novos sabores, variedade de concentração de álcool, novas metodologias de análise, dentre outros. O presente artigo buscou realizar uma prospecção tecnológica sobre o que mais está sendo protegido na área cervejeira, quem são os maiores depositantes mundiais, quantidade de pedidos de patentes no mundo nos últimos 20 anos. A pesquisa retornou em mais de duzentos pedidos de patente na área cervejeira depositada no INPI, onde em sua grande maioria são pedidos referentes a equipamentos para aprimorar o processo de produção da cerveja e alguns referentes a cervejas flavorizadas. Há também algumas publicações de aparelhos utilizados na indústria cervejeira, como é o caso do nariz eletrônico, que com seus sensores analisam a bebida.Universidade Federal da Bahia2017-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/2303910.9771/cp.v10i4.23039Cadernos de Prospecção; Vol. 10 No. 4 (2017); 851Cadernos de Prospecção; v. 10 n. 4 (2017); 8512317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23039/23039Copyright (c) 2017 Cadernos de Prospecçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, Thiago LaraLima, Larisse AraújoTenório, Luiza Xavier da SilvaSilva, Marcio Lima daGhesti, Grace Ferreira2019-11-23T16:21:50Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23039Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2019-11-23T16:21:50Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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