DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Maria Lucia
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno CRH
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/crh/article/view/19991
Resumo: O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.FROM FRENCH GASTRONOMY TO GLOBAL GASTRONOMY: hybridism and invented identitiesThe objective of this reflection is to comprehend the transformation of the dynamic of the process of internationalization of the globalization using as a theme the gastronomy. This theme is thought as a cultural field (Bourdieu) and using as clippings the chefs, the restaurants and the gastronomic guides analyzed under the sociohistorical perspective. Considering the balance between the penetration of the gastronomic culture in contexts more apart from each other, besides being diverse among themselves, the proposal of this article is to discuss how the consolidation of a gastronomic global market is in contrast with the continuous exercises of affirming the localities and the particular identities.Key words: gastronomic field and globalization; chefs and restaurants; French gastronomy and Brazilian gastronomy; invented identitiesDE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE A LA GASTRONOMIE MONDIALE: hybridités et identités inventéesL’objectif de cette réflexion est de comprendre la transformation de la dynamique du processus de mondialisation dans un monde globalisé. Le thème choisi est la gastronomie, considérée comme un champ culturel (Bourdieu). On fait des recoupements entre les chefs cuisiniers, les restaurants et les guides gastronomiques, le tout étant analysé dans une perspective socio-historique. Compte tenu de l’équilibre établi entre la pénétration de la culture gastronomique dans des domaines les plus éloignés les uns des autres, sans compter leur diversité, cet article se propose de discuter comment la consolidation d’un marché mondial de la gastronomie a pour contre partie des exercices continus d’affirmation de localités et d’identités spécifiques.Key words: champ gastronomique et mondialisation; chefs et restaurants; gastronomie française et gastronomie brésilienne; identités inventées
id UFBA-7_7d25932ce12b4686e09ee425b8ca8dae
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/19991
network_acronym_str UFBA-7
network_name_str Caderno CRH
repository_id_str
spelling DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadasCampo gastronômicoGlobalizaçãoChefs-restaurantesGastronomia francesaGastronomia brasileiraIdentidades inventadasO objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.FROM FRENCH GASTRONOMY TO GLOBAL GASTRONOMY: hybridism and invented identitiesThe objective of this reflection is to comprehend the transformation of the dynamic of the process of internationalization of the globalization using as a theme the gastronomy. This theme is thought as a cultural field (Bourdieu) and using as clippings the chefs, the restaurants and the gastronomic guides analyzed under the sociohistorical perspective. Considering the balance between the penetration of the gastronomic culture in contexts more apart from each other, besides being diverse among themselves, the proposal of this article is to discuss how the consolidation of a gastronomic global market is in contrast with the continuous exercises of affirming the localities and the particular identities.Key words: gastronomic field and globalization; chefs and restaurants; French gastronomy and Brazilian gastronomy; invented identitiesDE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE A LA GASTRONOMIE MONDIALE: hybridités et identités inventéesL’objectif de cette réflexion est de comprendre la transformation de la dynamique du processus de mondialisation dans un monde globalisé. Le thème choisi est la gastronomie, considérée comme un champ culturel (Bourdieu). On fait des recoupements entre les chefs cuisiniers, les restaurants et les guides gastronomiques, le tout étant analysé dans une perspective socio-historique. Compte tenu de l’équilibre établi entre la pénétration de la culture gastronomique dans des domaines les plus éloignés les uns des autres, sans compter leur diversité, cet article se propose de discuter comment la consolidation d’un marché mondial de la gastronomie a pour contre partie des exercices continus d’affirmation de localités et d’identités spécifiques.Key words: champ gastronomique et mondialisation; chefs et restaurants; gastronomie française et gastronomie brésilienne; identités inventéesUniversidade Federal da Bahia2017-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionabordagem sócio-histórica(pesquisas: bibliográfica, arquivos e campo)application/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/crh/article/view/1999110.9771/ccrh.v29i78.19991Caderno CRH; v. 29 n. 78 (2016): Dossiê: SOCIOLOGIA DA CULTURA CONTEMPORÂNEA. Coord. EDSON FARIAS E ELDER MAIA ALVES; 443-4621983-82390103-4979reponame:Caderno CRHinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/crh/article/view/19991/14839Copyright (c) 2017 Caderno CRHinfo:eu-repo/semantics/openAccessBueno, Maria Lucia2017-08-24T15:05:02Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/19991Revistahttps://portalseer.ufba.br/index.php/crh/about/editorialPolicies#custom-0PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevcrh@ufba.br||revcrh@ufba.br1983-82390103-4979opendoar:2017-08-24T15:05:02Caderno CRH - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas
title DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas
spellingShingle DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas
Bueno, Maria Lucia
Campo gastronômico
Globalização
Chefs-restaurantes
Gastronomia francesa
Gastronomia brasileira
Identidades inventadas
title_short DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas
title_full DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas
title_fullStr DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas
title_full_unstemmed DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas
title_sort DA GASTRONOMIA FRANCESA À GASTRONOMIA GLOBAL: hibridismos e identidades inventadas
author Bueno, Maria Lucia
author_facet Bueno, Maria Lucia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno, Maria Lucia
dc.subject.por.fl_str_mv Campo gastronômico
Globalização
Chefs-restaurantes
Gastronomia francesa
Gastronomia brasileira
Identidades inventadas
topic Campo gastronômico
Globalização
Chefs-restaurantes
Gastronomia francesa
Gastronomia brasileira
Identidades inventadas
description O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.FROM FRENCH GASTRONOMY TO GLOBAL GASTRONOMY: hybridism and invented identitiesThe objective of this reflection is to comprehend the transformation of the dynamic of the process of internationalization of the globalization using as a theme the gastronomy. This theme is thought as a cultural field (Bourdieu) and using as clippings the chefs, the restaurants and the gastronomic guides analyzed under the sociohistorical perspective. Considering the balance between the penetration of the gastronomic culture in contexts more apart from each other, besides being diverse among themselves, the proposal of this article is to discuss how the consolidation of a gastronomic global market is in contrast with the continuous exercises of affirming the localities and the particular identities.Key words: gastronomic field and globalization; chefs and restaurants; French gastronomy and Brazilian gastronomy; invented identitiesDE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE A LA GASTRONOMIE MONDIALE: hybridités et identités inventéesL’objectif de cette réflexion est de comprendre la transformation de la dynamique du processus de mondialisation dans un monde globalisé. Le thème choisi est la gastronomie, considérée comme un champ culturel (Bourdieu). On fait des recoupements entre les chefs cuisiniers, les restaurants et les guides gastronomiques, le tout étant analysé dans une perspective socio-historique. Compte tenu de l’équilibre établi entre la pénétration de la culture gastronomique dans des domaines les plus éloignés les uns des autres, sans compter leur diversité, cet article se propose de discuter comment la consolidation d’un marché mondial de la gastronomie a pour contre partie des exercices continus d’affirmation de localités et d’identités spécifiques.Key words: champ gastronomique et mondialisation; chefs et restaurants; gastronomie française et gastronomie brésilienne; identités inventées
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
abordagem sócio-histórica(pesquisas: bibliográfica, arquivos e campo)
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/crh/article/view/19991
10.9771/ccrh.v29i78.19991
url https://periodicos.ufba.br/index.php/crh/article/view/19991
identifier_str_mv 10.9771/ccrh.v29i78.19991
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/crh/article/view/19991/14839
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Caderno CRH
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Caderno CRH
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Caderno CRH; v. 29 n. 78 (2016): Dossiê: SOCIOLOGIA DA CULTURA CONTEMPORÂNEA. Coord. EDSON FARIAS E ELDER MAIA ALVES; 443-462
1983-8239
0103-4979
reponame:Caderno CRH
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Caderno CRH
collection Caderno CRH
repository.name.fl_str_mv Caderno CRH - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv revcrh@ufba.br||revcrh@ufba.br
_version_ 1799699055292448768