Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Maria Lúcia
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379
Resumo: O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.
id UFJF_5ef2cd9dbc49e42f0497996e638f0bb1
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/7379
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling 2018-09-10T19:14:50Z2018-09-102018-09-10T19:14:50Z2016-092978443462http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.The objective of this reflection is to comprehend the transformation of the dynamic of the process of internationalization of the globalization using as a theme the gastronomy. This theme is thought as a cultural field (Bourdieu) and using as clippings the chefs, the restaurants and the gastronomic guides analyzed under the sociohistorical perspective. Considering the balance between the penetration of the gastronomic culture in contexts more apart from each other, besides being diverse among themselves, the proposal of this article is to discuss how the consolidation of a gastronomic global market is in contrast with the continuous exercises of affirming the localities and the particular identities.por--BrasilCaderno CRH-Campo gastronômicoGlobalizaçãoChefs-restaurantesGastronomia francesaGastronomia brasileiraIdentidades inventadasGastronomic field and globalizationChefs and restaurantsFrench gastronomy and brazilian gastronomyInvented identitiesDa gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadasFrom french gastronomy to global gastronomy: hybridism and invented identitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBueno, Maria Lúciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.jpgDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1596https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/4/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.jpg2df78f1f24b815e2445e1552a2b8c3eeMD54ORIGINALDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdfDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdfapplication/pdf241473https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/1/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdff233323035f9902a59b36f443cd3aea6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.txtDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.txtExtracted texttext/plain89218https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/3/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.txt48496f239ad87564f138273e2c06f26aMD53ufjf/73792019-06-16 10:47:55.023oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T13:47:55Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv From french gastronomy to global gastronomy: hybridism and invented identities
title Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
spellingShingle Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
Bueno, Maria Lúcia
-
Campo gastronômico
Globalização
Chefs-restaurantes
Gastronomia francesa
Gastronomia brasileira
Identidades inventadas
Gastronomic field and globalization
Chefs and restaurants
French gastronomy and brazilian gastronomy
Invented identities
title_short Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
title_full Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
title_fullStr Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
title_full_unstemmed Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
title_sort Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
author Bueno, Maria Lúcia
author_facet Bueno, Maria Lúcia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno, Maria Lúcia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv -
topic -
Campo gastronômico
Globalização
Chefs-restaurantes
Gastronomia francesa
Gastronomia brasileira
Identidades inventadas
Gastronomic field and globalization
Chefs and restaurants
French gastronomy and brazilian gastronomy
Invented identities
dc.subject.por.fl_str_mv Campo gastronômico
Globalização
Chefs-restaurantes
Gastronomia francesa
Gastronomia brasileira
Identidades inventadas
Gastronomic field and globalization
Chefs and restaurants
French gastronomy and brazilian gastronomy
Invented identities
description O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-10T19:14:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-10
2018-09-10T19:14:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003
url http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Caderno CRH
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv -
dc.publisher.initials.fl_str_mv -
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv -
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/4/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/1/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/2/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/3/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2df78f1f24b815e2445e1552a2b8c3ee
f233323035f9902a59b36f443cd3aea6
000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
48496f239ad87564f138273e2c06f26a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661392911073280