Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFABC |
Texto Completo: | http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571 |
Resumo: | Orientador(a): Prof(a). Dr(a). Ricardo Gaspar |
id |
UFBC_eae749d158de727d3bac1b2a43b0b6b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:BDTD:126571 |
network_acronym_str |
UFBC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFABC |
repository_id_str |
|
spelling |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no SebraeINOVAÇÃO ORGANIZACIONALMETODOLOGIAS DE DESIGNDESIGN DE SERVIÇOSDESIGN DE EXPERIÊNCIA DO CONSUMIDORDESIGN DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIODESIGN THINKINGDOUBLE DIAMONDSEBRAEORGANIZATIONAL INNOVATIONDESIGN METHODOLOGIESSERVICE DESIGNCUSTOMER EXPERIENCE DESIGNUSER EXPERIENCE DESIGNPROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA E GESTÃO DA INOVAÇÃOOrientador(a): Prof(a). Dr(a). Ricardo GasparDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ABC, Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Gestão e Inovação, São Bernardo do Campo, 2023.O Sebrae passou pela necessidade de promover a inovação organizacional, se adaptando às novas necessidades das pequenas empresas. Para se ter uma solução completa e adequada ao cenário da organização, criou-se o Projeto Sebrae Futuro, que se fundamenta em metodologias colaborativas de design. Assim, foi realizado um estudo de caso com o objetivo de investigar o processo de planejamento e execução do projeto, que prevê a inovação organizacional através da aplicação de metodologias de design colaborativas, abrangendo também o Design de Serviços, o Design de Experiência do Consumidor e o Design de Experiência do Usuário. A pesquisa contou com a realização de entrevistas semiestruturadas com 20 participantes do projeto, de forma que fosse possível identificar e analisar: as motivações que levaram a organização a inovar e utilizar as metodologias em questão; as características da aplicação prática das metodologias de design em um cenário real; os desafios e barreiras dessa aplicação; e os benefícios e resultados dessa aplicação. A partir da coleta de dados pelas entrevistas e documentação do projeto, foi realizada a análise de conteúdo, por meio da investigação, categorização e combinação dos elementos encontrados. Como motivações, foram identificados a expectativa de melhoria da experiência do cliente, maior satisfação, otimização de processos e maior eficiência operacional. As principais características levantadas foram a necessidade de uma equipe multidisciplinar especializada em design, um cronograma e uma equipe compatíveis, um cenário organizacional propício à inovação e a incorporação do projeto às estratégias da organização. Entre os desafios, foram observadas as características tradicionais e verticais da organização, a ausência de cultura de inovação e colaboração e a resistência à mudança. Por fim, foram identificados benefícios como movimento de mudança cultural mais voltada à inovação, maior satisfação dos clientes e melhor percepção sobre os produtos ofertados.Sebrae went through the need to promote organizational innovation, adapting to the new needs of small companies. In order to have a complete and adequate solution for the organization's scenario, the Sebrae Futuro Project was created, which is based on collaborative design methodologies. Thus, a case study was carried out with the objective of investigating the planning and execution process of the project, which foresees organizational innovation through the application of collaborative design methodologies and theories of Service Design, Consumer Experience Design and User Experience Design. The research involved conducting semi-structured interviews with 20 project participants, so that it was possible to identify and analyze: the motivations that led the organization to innovate and use the methodologies in question; the characteristics and constraints of the practical application of design methodologies in a real scenario; the challenges and barriers of this application; and the benefits and results of this application. From data collection through interviews and project documentation, content analysis was carried out, through investigation, categorization and combination of elements found. As motivations, the expectation of improving the customer experience, greater satisfaction, process optimization and greater operational efficiency were identified. The main constraints raised was to have a multidisciplinary team specialized in design, a compatible schedule and team, an organizational scenario conducive to innovation and the incorporation of the project into the organization's strategies. Among the challenges, were observed the traditional and vertical characteristics of the organization, the lack of a culture of innovation and collaboration, and resistance to change. Finally, benefits were identified such as a cultural change movement more focused on innovation, greater customer satisfaction and better perception of the products offered.Gaspar, RicardoSilveira, Franciane FreitasVilha, Anapatrícia de Oliveira MoralesTomioka, JorgeAndrade, Alexandre Acácio deUniversidade Federal do ABCSouza, Cora Soares2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf159 f : il.http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571&midiaext=81229Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=126571porreponame:Repositório Institucional da UFABCinstname:Universidade Federal do ABC (UFABC)instacron:UFABCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-06T14:13:20Zoai:BDTD:126571Repositório InstitucionalPUBhttp://www.biblioteca.ufabc.edu.br/oai/oai.phpopendoar:2024-05-06T14:13:20Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae |
title |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae |
spellingShingle |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae Souza, Cora Soares INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL METODOLOGIAS DE DESIGN DESIGN DE SERVIÇOS DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO CONSUMIDOR DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO DESIGN THINKING DOUBLE DIAMOND SEBRAE ORGANIZATIONAL INNOVATION DESIGN METHODOLOGIES SERVICE DESIGN CUSTOMER EXPERIENCE DESIGN USER EXPERIENCE DESIGN PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA E GESTÃO DA INOVAÇÃO |
title_short |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae |
title_full |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae |
title_fullStr |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae |
title_full_unstemmed |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae |
title_sort |
Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae |
author |
Souza, Cora Soares |
author_facet |
Souza, Cora Soares |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gaspar, Ricardo Silveira, Franciane Freitas Vilha, Anapatrícia de Oliveira Morales Tomioka, Jorge Andrade, Alexandre Acácio de Universidade Federal do ABC |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Cora Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL METODOLOGIAS DE DESIGN DESIGN DE SERVIÇOS DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO CONSUMIDOR DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO DESIGN THINKING DOUBLE DIAMOND SEBRAE ORGANIZATIONAL INNOVATION DESIGN METHODOLOGIES SERVICE DESIGN CUSTOMER EXPERIENCE DESIGN USER EXPERIENCE DESIGN PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA E GESTÃO DA INOVAÇÃO |
topic |
INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL METODOLOGIAS DE DESIGN DESIGN DE SERVIÇOS DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO CONSUMIDOR DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO DESIGN THINKING DOUBLE DIAMOND SEBRAE ORGANIZATIONAL INNOVATION DESIGN METHODOLOGIES SERVICE DESIGN CUSTOMER EXPERIENCE DESIGN USER EXPERIENCE DESIGN PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA E GESTÃO DA INOVAÇÃO |
description |
Orientador(a): Prof(a). Dr(a). Ricardo Gaspar |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571 |
url |
http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571&midiaext=81229 Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=126571 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 159 f : il. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFABC instname:Universidade Federal do ABC (UFABC) instacron:UFABC |
instname_str |
Universidade Federal do ABC (UFABC) |
instacron_str |
UFABC |
institution |
UFABC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFABC |
collection |
Repositório Institucional da UFABC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801502112664780800 |