Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Cora Soares
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFABC
Texto Completo: http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571
Resumo: Orientador(a): Prof(a). Dr(a). Ricardo Gaspar
id UFBC_eae749d158de727d3bac1b2a43b0b6b9
oai_identifier_str oai:BDTD:126571
network_acronym_str UFBC
network_name_str Repositório Institucional da UFABC
repository_id_str
spelling Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no SebraeINOVAÇÃO ORGANIZACIONALMETODOLOGIAS DE DESIGNDESIGN DE SERVIÇOSDESIGN DE EXPERIÊNCIA DO CONSUMIDORDESIGN DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIODESIGN THINKINGDOUBLE DIAMONDSEBRAEORGANIZATIONAL INNOVATIONDESIGN METHODOLOGIESSERVICE DESIGNCUSTOMER EXPERIENCE DESIGNUSER EXPERIENCE DESIGNPROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA E GESTÃO DA INOVAÇÃOOrientador(a): Prof(a). Dr(a). Ricardo GasparDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ABC, Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Gestão e Inovação, São Bernardo do Campo, 2023.O Sebrae passou pela necessidade de promover a inovação organizacional, se adaptando às novas necessidades das pequenas empresas. Para se ter uma solução completa e adequada ao cenário da organização, criou-se o Projeto Sebrae Futuro, que se fundamenta em metodologias colaborativas de design. Assim, foi realizado um estudo de caso com o objetivo de investigar o processo de planejamento e execução do projeto, que prevê a inovação organizacional através da aplicação de metodologias de design colaborativas, abrangendo também o Design de Serviços, o Design de Experiência do Consumidor e o Design de Experiência do Usuário. A pesquisa contou com a realização de entrevistas semiestruturadas com 20 participantes do projeto, de forma que fosse possível identificar e analisar: as motivações que levaram a organização a inovar e utilizar as metodologias em questão; as características da aplicação prática das metodologias de design em um cenário real; os desafios e barreiras dessa aplicação; e os benefícios e resultados dessa aplicação. A partir da coleta de dados pelas entrevistas e documentação do projeto, foi realizada a análise de conteúdo, por meio da investigação, categorização e combinação dos elementos encontrados. Como motivações, foram identificados a expectativa de melhoria da experiência do cliente, maior satisfação, otimização de processos e maior eficiência operacional. As principais características levantadas foram a necessidade de uma equipe multidisciplinar especializada em design, um cronograma e uma equipe compatíveis, um cenário organizacional propício à inovação e a incorporação do projeto às estratégias da organização. Entre os desafios, foram observadas as características tradicionais e verticais da organização, a ausência de cultura de inovação e colaboração e a resistência à mudança. Por fim, foram identificados benefícios como movimento de mudança cultural mais voltada à inovação, maior satisfação dos clientes e melhor percepção sobre os produtos ofertados.Sebrae went through the need to promote organizational innovation, adapting to the new needs of small companies. In order to have a complete and adequate solution for the organization's scenario, the Sebrae Futuro Project was created, which is based on collaborative design methodologies. Thus, a case study was carried out with the objective of investigating the planning and execution process of the project, which foresees organizational innovation through the application of collaborative design methodologies and theories of Service Design, Consumer Experience Design and User Experience Design. The research involved conducting semi-structured interviews with 20 project participants, so that it was possible to identify and analyze: the motivations that led the organization to innovate and use the methodologies in question; the characteristics and constraints of the practical application of design methodologies in a real scenario; the challenges and barriers of this application; and the benefits and results of this application. From data collection through interviews and project documentation, content analysis was carried out, through investigation, categorization and combination of elements found. As motivations, the expectation of improving the customer experience, greater satisfaction, process optimization and greater operational efficiency were identified. The main constraints raised was to have a multidisciplinary team specialized in design, a compatible schedule and team, an organizational scenario conducive to innovation and the incorporation of the project into the organization's strategies. Among the challenges, were observed the traditional and vertical characteristics of the organization, the lack of a culture of innovation and collaboration, and resistance to change. Finally, benefits were identified such as a cultural change movement more focused on innovation, greater customer satisfaction and better perception of the products offered.Gaspar, RicardoSilveira, Franciane FreitasVilha, Anapatrícia de Oliveira MoralesTomioka, JorgeAndrade, Alexandre Acácio deUniversidade Federal do ABCSouza, Cora Soares2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf159 f : il.http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571&midiaext=81229Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=126571porreponame:Repositório Institucional da UFABCinstname:Universidade Federal do ABC (UFABC)instacron:UFABCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-06T14:13:20Zoai:BDTD:126571Repositório InstitucionalPUBhttp://www.biblioteca.ufabc.edu.br/oai/oai.phpopendoar:2024-05-06T14:13:20Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)false
dc.title.none.fl_str_mv Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
title Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
spellingShingle Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
Souza, Cora Soares
INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL
METODOLOGIAS DE DESIGN
DESIGN DE SERVIÇOS
DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO CONSUMIDOR
DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO
DESIGN THINKING
DOUBLE DIAMOND
SEBRAE
ORGANIZATIONAL INNOVATION
DESIGN METHODOLOGIES
SERVICE DESIGN
CUSTOMER EXPERIENCE DESIGN
USER EXPERIENCE DESIGN
PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA E GESTÃO DA INOVAÇÃO
title_short Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
title_full Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
title_fullStr Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
title_full_unstemmed Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
title_sort Design para promoção da inovação organizacional : aplicação de metodologias colaborativas no Sebrae
author Souza, Cora Soares
author_facet Souza, Cora Soares
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gaspar, Ricardo
Silveira, Franciane Freitas
Vilha, Anapatrícia de Oliveira Morales
Tomioka, Jorge
Andrade, Alexandre Acácio de
Universidade Federal do ABC
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Cora Soares
dc.subject.por.fl_str_mv INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL
METODOLOGIAS DE DESIGN
DESIGN DE SERVIÇOS
DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO CONSUMIDOR
DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO
DESIGN THINKING
DOUBLE DIAMOND
SEBRAE
ORGANIZATIONAL INNOVATION
DESIGN METHODOLOGIES
SERVICE DESIGN
CUSTOMER EXPERIENCE DESIGN
USER EXPERIENCE DESIGN
PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA E GESTÃO DA INOVAÇÃO
topic INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL
METODOLOGIAS DE DESIGN
DESIGN DE SERVIÇOS
DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO CONSUMIDOR
DESIGN DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO
DESIGN THINKING
DOUBLE DIAMOND
SEBRAE
ORGANIZATIONAL INNOVATION
DESIGN METHODOLOGIES
SERVICE DESIGN
CUSTOMER EXPERIENCE DESIGN
USER EXPERIENCE DESIGN
PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA E GESTÃO DA INOVAÇÃO
description Orientador(a): Prof(a). Dr(a). Ricardo Gaspar
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571
url http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=126571&midiaext=81229
Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=126571
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
159 f : il.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFABC
instname:Universidade Federal do ABC (UFABC)
instacron:UFABC
instname_str Universidade Federal do ABC (UFABC)
instacron_str UFABC
institution UFABC
reponame_str Repositório Institucional da UFABC
collection Repositório Institucional da UFABC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502112664780800