Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200033 http://hdl.handle.net/11449/5005 |
Resumo: | Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos. |
id |
UNSP_f4e281f10ee9fa09f3768a461c05fae8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/5005 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de invernoYield and postharvest greening of potato cultivars tubers produced in winter cropping seasonSolanum tuberosumProdução de tubérculosDistúrbio fisiológicoQualidade pós-colheitaSolanum tuberosumTubers productionPhysiological disturbsPostharvest qualityCultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos.Potato cultivars with good production performance and with resistance to greening are of great economic importance to the productive sector. This study aimed to evaluate yield, classification, protein content and resistance to postharvest greening of potato tubers of different cultivars. The experiment was carried out during the winter cropping season of 2008 in Itaí, São Paulo State, Brazil. The experimental design was the completely randomized block with four replications. Treatments consisted of five potato cultivars (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies and Mondial). Yield, classification by diameter, weight, protein content and greening of tubers were evaluated. Mondial, Asterix and Ágata cultivars showed higher total and commercial tuber yield. Mondial showed higher yield of large tubers. Atlantic showed lower tuber yield, with high percentage of commercial tubers. Markies, Atlantic and Asterix cultivars showed higher protein content of tubers. Markies showed lower susceptibility to the greening in the initial stage of storage. Asterix showed higher intensity of greening in the tubers.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal AgriculturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal AgriculturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade Federal do Ceará (UFC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP]Soratto, Rogério Peres [UNESP]Evangelista, Regina Marta [UNESP]Silva, Beatrice Luciana [UNESP]Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP]2014-05-20T13:19:15Z2014-05-20T13:19:15Z2011-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article502-508application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200033Revista Ciência Agronômica. Universidade Federal do Ceará (UFC), v. 42, n. 2, p. 502-508, 2011.1806-6690http://hdl.handle.net/11449/500510.1590/S1806-66902011000200033S1806-66902011000200033WOS:000292579400033S1806-66902011000200033.pdf820133636746913066421736688314070000-0002-6745-0175SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Ciência Agronômica0.6050,498info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:59:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5005Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:15:42.206443Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno Yield and postharvest greening of potato cultivars tubers produced in winter cropping season |
title |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
spellingShingle |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP] Solanum tuberosum Produção de tubérculos Distúrbio fisiológico Qualidade pós-colheita Solanum tuberosum Tubers production Physiological disturbs Postharvest quality |
title_short |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title_full |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title_fullStr |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title_full_unstemmed |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title_sort |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
author |
Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP] |
author_facet |
Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP] Soratto, Rogério Peres [UNESP] Evangelista, Regina Marta [UNESP] Silva, Beatrice Luciana [UNESP] Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Soratto, Rogério Peres [UNESP] Evangelista, Regina Marta [UNESP] Silva, Beatrice Luciana [UNESP] Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP] Soratto, Rogério Peres [UNESP] Evangelista, Regina Marta [UNESP] Silva, Beatrice Luciana [UNESP] Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Produção de tubérculos Distúrbio fisiológico Qualidade pós-colheita Solanum tuberosum Tubers production Physiological disturbs Postharvest quality |
topic |
Solanum tuberosum Produção de tubérculos Distúrbio fisiológico Qualidade pós-colheita Solanum tuberosum Tubers production Physiological disturbs Postharvest quality |
description |
Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-01 2014-05-20T13:19:15Z 2014-05-20T13:19:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200033 Revista Ciência Agronômica. Universidade Federal do Ceará (UFC), v. 42, n. 2, p. 502-508, 2011. 1806-6690 http://hdl.handle.net/11449/5005 10.1590/S1806-66902011000200033 S1806-66902011000200033 WOS:000292579400033 S1806-66902011000200033.pdf 8201336367469130 6642173668831407 0000-0002-6745-0175 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200033 http://hdl.handle.net/11449/5005 |
identifier_str_mv |
Revista Ciência Agronômica. Universidade Federal do Ceará (UFC), v. 42, n. 2, p. 502-508, 2011. 1806-6690 10.1590/S1806-66902011000200033 S1806-66902011000200033 WOS:000292579400033 S1806-66902011000200033.pdf 8201336367469130 6642173668831407 0000-0002-6745-0175 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica 0.605 0,498 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
502-508 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129410850619392 |