Suitability of peduncles of new cashew tree clones for commercial purposes
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000300409 |
Resumo: | RESUMO Devido a sua riqueza em compostos bioativos, sabor exótico, polpa carnuda, pele macia e alto teor de açúcares, o pedúnculo do cajueiro é consumido, tanto na forma in natura quanto destinado à industrialização na forma de sucos e derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e sensorial de pedúnculos de cinco novos clones de cajueiro e compará-los com dois clones comerciais, de forma a auxiliar a seleção de novos materiais adequados para a comercialização como fruta ou para processamento. Foram avaliados acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação Brix/acidez, ácido ascórbico e polifenois totais. O perfil sensorial foi determinado por análise descritiva quantitativa clássica. Os resultados foram submetidos à Anova, teste de Tukey, Análise de Agrupamentos Hierárquicos (AAH), Análise de Componentes Principais (ACP) e correlação de Pearson. Os novos clones possuem características físico-químicas e sensoriais diferentes, permitindo a seleção de cultivares de acordo com o interesse comercial. O clone PRO 555/2 apresenta características físico-químicas e sensoriais semelhantes ao CCP 76 (material de referência), podendo ser indicado para o consumo de mesa. Os clones HAC 276/1 e SLC 12-20 apresentam elevada adstringência, e os clones CAPI 17 e PRO 805/4 destacam-se pela elevada fibrosidade e baixas maciez e suculência. Portanto, esses materiais são mais indicados para o processamento de sucos. |
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