Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300019 |
Resumo: | O desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta da soja está relacionado à tecnologia de produção de sementes de boa qualidade, com vigor e livres de patogenos. Desse modo, objetivou-se neste trabalho avaliar a efeito do dióxido de carbono (CO2) associado à temperatura sobre a micoflora e a qualidade das sementes em diferentes períodos de armazenamento. O delineamento usado foi inteiramente casualizado em fatorial (2 x 3 x 4), sendo duas temperaturas (25 e 31 ºC), três concentrações de CO2 (0,0; 2,5 e 5,0 g de CO2 kg-1 de sementes) e quatro períodos de armazenamento (30; 60; 90 e 120 dias). De acordo com resultados obtidos, observou-se que o dióxido de carbono foi extremamente tóxico para os fungos Aspergillus sp., Fuzarium sp., Coletrochium sp e Penicilium sp., com 100% de inibição na concentração de 5 g de CO2 kg-1 de sementes nas temperaturas de 25 e 31 ºC. A germinação e o vigor das sementes foi preservado pelo dióxido de carbono, com germinação de 92% após o período de 120 dias de armazenamento. Enquanto, sementes armazenadas sem CO2 na temperatura de 31 ºC, a germinação foi de 44,66%. A manutenção do vigor e da germinação foi dependente da concentração do CO2 e da temperatura. O CO2 poderá ser uma tecnologia viável a ser usada para manutenção da qualidade das sementes de soja pelas unidades de beneficiamento de sementes no estado do Tocantins. |
id |
UFC-2_962072ffc44f7ec4e44fd6a948f43c8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902012000300019 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associadaSojaPlantas-efeito da temperaturaPlantas-armazenamentoGerminaçãoO desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta da soja está relacionado à tecnologia de produção de sementes de boa qualidade, com vigor e livres de patogenos. Desse modo, objetivou-se neste trabalho avaliar a efeito do dióxido de carbono (CO2) associado à temperatura sobre a micoflora e a qualidade das sementes em diferentes períodos de armazenamento. O delineamento usado foi inteiramente casualizado em fatorial (2 x 3 x 4), sendo duas temperaturas (25 e 31 ºC), três concentrações de CO2 (0,0; 2,5 e 5,0 g de CO2 kg-1 de sementes) e quatro períodos de armazenamento (30; 60; 90 e 120 dias). De acordo com resultados obtidos, observou-se que o dióxido de carbono foi extremamente tóxico para os fungos Aspergillus sp., Fuzarium sp., Coletrochium sp e Penicilium sp., com 100% de inibição na concentração de 5 g de CO2 kg-1 de sementes nas temperaturas de 25 e 31 ºC. A germinação e o vigor das sementes foi preservado pelo dióxido de carbono, com germinação de 92% após o período de 120 dias de armazenamento. Enquanto, sementes armazenadas sem CO2 na temperatura de 31 ºC, a germinação foi de 44,66%. A manutenção do vigor e da germinação foi dependente da concentração do CO2 e da temperatura. O CO2 poderá ser uma tecnologia viável a ser usada para manutenção da qualidade das sementes de soja pelas unidades de beneficiamento de sementes no estado do Tocantins.Universidade Federal do Ceará2012-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300019Revista Ciência Agronômica v.43 n.3 2012reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902012000300019info:eu-repo/semantics/openAccessAguiar,Raimundo Wagner de SouzaBrito,Deyvid RochaOotani,Marcio AkioFidelis,Rodrigo RibeiroPeluzio,Joenes Nuccipor2012-04-12T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902012000300019Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2012-04-12T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada |
title |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada |
spellingShingle |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada Aguiar,Raimundo Wagner de Souza Soja Plantas-efeito da temperatura Plantas-armazenamento Germinação |
title_short |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada |
title_full |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada |
title_fullStr |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada |
title_full_unstemmed |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada |
title_sort |
Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada |
author |
Aguiar,Raimundo Wagner de Souza |
author_facet |
Aguiar,Raimundo Wagner de Souza Brito,Deyvid Rocha Ootani,Marcio Akio Fidelis,Rodrigo Ribeiro Peluzio,Joenes Nucci |
author_role |
author |
author2 |
Brito,Deyvid Rocha Ootani,Marcio Akio Fidelis,Rodrigo Ribeiro Peluzio,Joenes Nucci |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguiar,Raimundo Wagner de Souza Brito,Deyvid Rocha Ootani,Marcio Akio Fidelis,Rodrigo Ribeiro Peluzio,Joenes Nucci |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soja Plantas-efeito da temperatura Plantas-armazenamento Germinação |
topic |
Soja Plantas-efeito da temperatura Plantas-armazenamento Germinação |
description |
O desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta da soja está relacionado à tecnologia de produção de sementes de boa qualidade, com vigor e livres de patogenos. Desse modo, objetivou-se neste trabalho avaliar a efeito do dióxido de carbono (CO2) associado à temperatura sobre a micoflora e a qualidade das sementes em diferentes períodos de armazenamento. O delineamento usado foi inteiramente casualizado em fatorial (2 x 3 x 4), sendo duas temperaturas (25 e 31 ºC), três concentrações de CO2 (0,0; 2,5 e 5,0 g de CO2 kg-1 de sementes) e quatro períodos de armazenamento (30; 60; 90 e 120 dias). De acordo com resultados obtidos, observou-se que o dióxido de carbono foi extremamente tóxico para os fungos Aspergillus sp., Fuzarium sp., Coletrochium sp e Penicilium sp., com 100% de inibição na concentração de 5 g de CO2 kg-1 de sementes nas temperaturas de 25 e 31 ºC. A germinação e o vigor das sementes foi preservado pelo dióxido de carbono, com germinação de 92% após o período de 120 dias de armazenamento. Enquanto, sementes armazenadas sem CO2 na temperatura de 31 ºC, a germinação foi de 44,66%. A manutenção do vigor e da germinação foi dependente da concentração do CO2 e da temperatura. O CO2 poderá ser uma tecnologia viável a ser usada para manutenção da qualidade das sementes de soja pelas unidades de beneficiamento de sementes no estado do Tocantins. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300019 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902012000300019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.43 n.3 2012 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297486284554240 |