Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100080 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do bispyribac-sodium como maturador químico na cultura de cana-de-açúcar variedade RB86-7515. O ensaio foi realizado no delineamento em blocos casualizados, esquema com parcelas subdivididas e 4 repetições. Os tratamentos principais (maturadores) foram compostos por testemunha T1 (sem aplicação), T2, T3, T4, T5, T6 (20; 22; 24; 26 e 28 g ha-1 de bispyribac-sodium, respectivamente), T7 (15 g ha-1 de sulfometuron-methyl) e T8 (200 g ha-1 de ethyl-trinexapac). Os tratamentos secundários (subparcelas) corresponderam às épocas de amostragens aos 15; 30; 45; 60 e 75 dias após a aplicação (DAA) dos maturadores. Foram considerados os parâmetros fitointoxicação, produtividade de colmos, brotações laterais, sólidos solúveis (%Brix), pol da cana (%Pol) e açúcares totais recuperáveis (ATR em kg t-1). Os maturadores foram seletivos, onde não foi constatado fitointoxicação, independente do tratamento. Para as variáveis produtividade de colmos, Brix e ATR, não houve diferença significativa entre os diferentes tratamentos químicos. Elevados índices de brotações laterais foram obtidos nos tratamentos com o bispyribac-sodium aos 60 e 75 DAA. Todos os tratamentos com maturadores apresentaram incrementos significativos nos índices de Brix e Pol, sem que houvesse decréscimo na produtividade e induziram ao aumento no teor de ATR aos 45; 60 e 75 DAA, em relação à testemunha. O bispyribac-sodium, assim como o sulfometuron-methyl e ethyl-trinexapac foram eficientes na melhoria da qualidade tecnológica e apresentam potenciais para serem utilizados como maturadores na cultura da cana-de-açúcar. |
id |
UFC-2_ae1072dae13b00d4be3e2bd7c716ff6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902015000100080 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1Açúcares totais recuperáveisCana-de-açúcarPlantas-maturação.Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do bispyribac-sodium como maturador químico na cultura de cana-de-açúcar variedade RB86-7515. O ensaio foi realizado no delineamento em blocos casualizados, esquema com parcelas subdivididas e 4 repetições. Os tratamentos principais (maturadores) foram compostos por testemunha T1 (sem aplicação), T2, T3, T4, T5, T6 (20; 22; 24; 26 e 28 g ha-1 de bispyribac-sodium, respectivamente), T7 (15 g ha-1 de sulfometuron-methyl) e T8 (200 g ha-1 de ethyl-trinexapac). Os tratamentos secundários (subparcelas) corresponderam às épocas de amostragens aos 15; 30; 45; 60 e 75 dias após a aplicação (DAA) dos maturadores. Foram considerados os parâmetros fitointoxicação, produtividade de colmos, brotações laterais, sólidos solúveis (%Brix), pol da cana (%Pol) e açúcares totais recuperáveis (ATR em kg t-1). Os maturadores foram seletivos, onde não foi constatado fitointoxicação, independente do tratamento. Para as variáveis produtividade de colmos, Brix e ATR, não houve diferença significativa entre os diferentes tratamentos químicos. Elevados índices de brotações laterais foram obtidos nos tratamentos com o bispyribac-sodium aos 60 e 75 DAA. Todos os tratamentos com maturadores apresentaram incrementos significativos nos índices de Brix e Pol, sem que houvesse decréscimo na produtividade e induziram ao aumento no teor de ATR aos 45; 60 e 75 DAA, em relação à testemunha. O bispyribac-sodium, assim como o sulfometuron-methyl e ethyl-trinexapac foram eficientes na melhoria da qualidade tecnológica e apresentam potenciais para serem utilizados como maturadores na cultura da cana-de-açúcar.Universidade Federal do Ceará2015-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100080Revista Ciência Agronômica v.46 n.1 2015reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902015000100010info:eu-repo/semantics/openAccessInoue,Miriam HirokoCappellesso,Emerson Julio de SouzaMendes,Kassio FerreiraBem,RoneiConciani,Paulo Albertopor2015-10-09T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902015000100080Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2015-10-09T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1 |
title |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1 |
spellingShingle |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1 Inoue,Miriam Hiroko Açúcares totais recuperáveis Cana-de-açúcar Plantas-maturação. |
title_short |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1 |
title_full |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1 |
title_fullStr |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1 |
title_full_unstemmed |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1 |
title_sort |
Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da canade- açúcar1 |
author |
Inoue,Miriam Hiroko |
author_facet |
Inoue,Miriam Hiroko Cappellesso,Emerson Julio de Souza Mendes,Kassio Ferreira Bem,Ronei Conciani,Paulo Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Cappellesso,Emerson Julio de Souza Mendes,Kassio Ferreira Bem,Ronei Conciani,Paulo Alberto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Inoue,Miriam Hiroko Cappellesso,Emerson Julio de Souza Mendes,Kassio Ferreira Bem,Ronei Conciani,Paulo Alberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Açúcares totais recuperáveis Cana-de-açúcar Plantas-maturação. |
topic |
Açúcares totais recuperáveis Cana-de-açúcar Plantas-maturação. |
description |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do bispyribac-sodium como maturador químico na cultura de cana-de-açúcar variedade RB86-7515. O ensaio foi realizado no delineamento em blocos casualizados, esquema com parcelas subdivididas e 4 repetições. Os tratamentos principais (maturadores) foram compostos por testemunha T1 (sem aplicação), T2, T3, T4, T5, T6 (20; 22; 24; 26 e 28 g ha-1 de bispyribac-sodium, respectivamente), T7 (15 g ha-1 de sulfometuron-methyl) e T8 (200 g ha-1 de ethyl-trinexapac). Os tratamentos secundários (subparcelas) corresponderam às épocas de amostragens aos 15; 30; 45; 60 e 75 dias após a aplicação (DAA) dos maturadores. Foram considerados os parâmetros fitointoxicação, produtividade de colmos, brotações laterais, sólidos solúveis (%Brix), pol da cana (%Pol) e açúcares totais recuperáveis (ATR em kg t-1). Os maturadores foram seletivos, onde não foi constatado fitointoxicação, independente do tratamento. Para as variáveis produtividade de colmos, Brix e ATR, não houve diferença significativa entre os diferentes tratamentos químicos. Elevados índices de brotações laterais foram obtidos nos tratamentos com o bispyribac-sodium aos 60 e 75 DAA. Todos os tratamentos com maturadores apresentaram incrementos significativos nos índices de Brix e Pol, sem que houvesse decréscimo na produtividade e induziram ao aumento no teor de ATR aos 45; 60 e 75 DAA, em relação à testemunha. O bispyribac-sodium, assim como o sulfometuron-methyl e ethyl-trinexapac foram eficientes na melhoria da qualidade tecnológica e apresentam potenciais para serem utilizados como maturadores na cultura da cana-de-açúcar. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100080 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100080 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902015000100010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.46 n.1 2015 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297487552282624 |