Caracterização sensorial da carne de codornas poedeiras (Coturnix coturnix japonica) alimentadas com diferentes dietas em diferentes tempos
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/24 |
Resumo: | Como o consumo de carne de codornas ainda é pouco explorado no Brasil, a análise descritiva quantitativa torna-se importante para conhecer as características sensoriais deste produto, portanto com este trabalho objetivou-se avaliar sensorialmente, o efeito das diferentes dietas elaboradas para codornas de postura (Coturnix coturnix japonica), em diferentes tempos. As aves, 150 codornas (Coturnix coturnix japonica) com 37 dias de idade, foram alimentadas com as dietas contendo : farinha de silagem de pescado mais farelo de arroz desengordurado (FSP+FAD), farinha de pescado comercial mais farelo de arroz desengordurado (FP+FAD) e dieta tipo comercial, pelo período de 90 dias e abatidas, de forma escalonada, aos 30, 60 e 90 dias de dieta, e congeladas. A avaliação sensorial foi realizada através da análise descritiva quantitativa (ADQ), na qual doze julgadores foram submetidos a um treinamento, após levantamento da terminologia, realizada em painel aberto. Na avaliação a equipe foi formada por sete julgadores que foram selecionados através do seu poder discriminante, reprodutibilidade e concordância com os demais. Os resultados obtidos para a análise descritiva quantitativa foram avaliados através do teste de Tukey, onde a interação dieta x tempo foi significativa para os atributos de sabor característico e odor a milho, verificou-se que a carne das aves alimentadas por 60 dias com a dieta de farinha de silagem de pescado com farelo de arroz desengordurado apresentaram as melhores características sensoriais. |
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Caracterização sensorial da carne de codornas poedeiras (Coturnix coturnix japonica) alimentadas com diferentes dietas em diferentes temposSensory Characterization of Lying Quails Meat (Coturnix Coturnix Japonica) Fed With Different Diets in Different Timesanálise descritiva quantitativa; farinha de pescado; farelo de arroz desengordurado; silagem ácidaquantitative descriptive analysis; fish flour; deffated rice bran; acid silageComo o consumo de carne de codornas ainda é pouco explorado no Brasil, a análise descritiva quantitativa torna-se importante para conhecer as características sensoriais deste produto, portanto com este trabalho objetivou-se avaliar sensorialmente, o efeito das diferentes dietas elaboradas para codornas de postura (Coturnix coturnix japonica), em diferentes tempos. As aves, 150 codornas (Coturnix coturnix japonica) com 37 dias de idade, foram alimentadas com as dietas contendo : farinha de silagem de pescado mais farelo de arroz desengordurado (FSP+FAD), farinha de pescado comercial mais farelo de arroz desengordurado (FP+FAD) e dieta tipo comercial, pelo período de 90 dias e abatidas, de forma escalonada, aos 30, 60 e 90 dias de dieta, e congeladas. A avaliação sensorial foi realizada através da análise descritiva quantitativa (ADQ), na qual doze julgadores foram submetidos a um treinamento, após levantamento da terminologia, realizada em painel aberto. Na avaliação a equipe foi formada por sete julgadores que foram selecionados através do seu poder discriminante, reprodutibilidade e concordância com os demais. Os resultados obtidos para a análise descritiva quantitativa foram avaliados através do teste de Tukey, onde a interação dieta x tempo foi significativa para os atributos de sabor característico e odor a milho, verificou-se que a carne das aves alimentadas por 60 dias com a dieta de farinha de silagem de pescado com farelo de arroz desengordurado apresentaram as melhores características sensoriais.As the consumption of quail’s meat is still innovation in Brazil, the quantitative descriptive analysis becomes important to know the sensorial characteristics of this product, therefore with this work we aimed to evaluate sensorially the effect of the different diets elaborated for posture quails (Coturnix coturnix japonica), in different times. The birds, 150 quails, (Coturnix coturnix japonica) with 37 days of age were fed with diets containing: flour of fish silage plus deffated rice bran (FSP+FAD), flour of commercial fish plus deffated rice bran (FP+FAD) and commercial diet, for the period of 90 days and abated to the 30, 60 and 90 days of diet and frozen. The sensorial evaluation was accomplished by the Quantitative Descriptive Analysis (ADQ), where twelve evaluators were submitted to training, after determination of the terminology, accomplished in open panel. In the evaluation the team was formed by seven evaluators which were selected by their distinguishing skills, reproducibility and agreement with each other. The results obtained for the quantitative descriptive analysis were evaluated by the test of Tukey, where the interaction diet x time was significant for the attributes of characteristic flavor and corn scent, it was verified that the meat of the birds fed during 60 days with the diet of flour of fish silage with degreased rice bran presented the best sensorial characteristic.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2013-01-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/2410.5935/rbhsa.v4i2.24Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 4, n. 2 (2010); 15-33reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/24/3382Enke, Dariane Beatriz Schoffen; Fundação Universidade de Rio Grande - RS - FURG.Treptow, Rosa de Oliveira; Fundação Universidade de Rio Grande - RS - FURG.Soares, Leonor Almeida de Souza; Fundação Universidade de Rio Grande - RS - FURG.info:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-02T01:20:20Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/24Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2023-03-02T01:20:20Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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Como o consumo de carne de codornas ainda é pouco explorado no Brasil, a análise descritiva quantitativa torna-se importante para conhecer as características sensoriais deste produto, portanto com este trabalho objetivou-se avaliar sensorialmente, o efeito das diferentes dietas elaboradas para codornas de postura (Coturnix coturnix japonica), em diferentes tempos. As aves, 150 codornas (Coturnix coturnix japonica) com 37 dias de idade, foram alimentadas com as dietas contendo : farinha de silagem de pescado mais farelo de arroz desengordurado (FSP+FAD), farinha de pescado comercial mais farelo de arroz desengordurado (FP+FAD) e dieta tipo comercial, pelo período de 90 dias e abatidas, de forma escalonada, aos 30, 60 e 90 dias de dieta, e congeladas. A avaliação sensorial foi realizada através da análise descritiva quantitativa (ADQ), na qual doze julgadores foram submetidos a um treinamento, após levantamento da terminologia, realizada em painel aberto. Na avaliação a equipe foi formada por sete julgadores que foram selecionados através do seu poder discriminante, reprodutibilidade e concordância com os demais. Os resultados obtidos para a análise descritiva quantitativa foram avaliados através do teste de Tukey, onde a interação dieta x tempo foi significativa para os atributos de sabor característico e odor a milho, verificou-se que a carne das aves alimentadas por 60 dias com a dieta de farinha de silagem de pescado com farelo de arroz desengordurado apresentaram as melhores características sensoriais. |
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