Condições higiênico-sanitárias de ovos comercializados em feiras livres e mercados do Recôncavo da Bahia
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/455 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil microbiológico e a qualidade higiênico-sanitária de ovos comercializados em feiras livres e mercados e verificar se há correlação entre os achados microbiológicos e as condições de comercialização. Coletou-se um total de 36 amostras em seis municípios do Recôncavo da Bahia. As condições higiênico-sanitárias foram analisadas por meio de uma lista de verificação. Foi realizada a quantificação de coliformes totais e Escherichia coli, mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras e análise da presença de Salmonella sp. Na análise observacional verificou-se que 91,67% e 68,53% das amostras de feiras livres e mercados, respectivamente, não estavam conforme os parâmetros exigidos pelas legislações. Quanto ao perfil microbiológico, não houve diferença significante entre feira livres e mercados, porém verificou-se que algumas amostras apresentaram altas taxas de microrganismos indicadores de condições higiênicas inadequadas e de contaminação fecal. A análise de Salmonella sp. detectou apenas uma amostra fora dos padrões vigentes. Observou-se correlação entre a contagem de microrganismos e as variáveis da lista de verificação “Sujidades externas”, “Manchas externas” e “Próximo a outros produtos”, indicando maiores concentrações de coliformes totais e Escherichia coli nas amostras que apresentavam não conformidade. Conclui-se que apenas uma amostra estava fora dos parâmetros da legislação. Apesar de não ter limite para a contagem de bolores e leveduras, a presença de fungos interna ou externamente é considerada imprópria para o consumo, segundo a Portaria nº 01/1990. |
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Condições higiênico-sanitárias de ovos comercializados em feiras livres e mercados do Recôncavo da BahiaContaminação, Salmonella, microrganismos indicadores.O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil microbiológico e a qualidade higiênico-sanitária de ovos comercializados em feiras livres e mercados e verificar se há correlação entre os achados microbiológicos e as condições de comercialização. Coletou-se um total de 36 amostras em seis municípios do Recôncavo da Bahia. As condições higiênico-sanitárias foram analisadas por meio de uma lista de verificação. Foi realizada a quantificação de coliformes totais e Escherichia coli, mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras e análise da presença de Salmonella sp. Na análise observacional verificou-se que 91,67% e 68,53% das amostras de feiras livres e mercados, respectivamente, não estavam conforme os parâmetros exigidos pelas legislações. Quanto ao perfil microbiológico, não houve diferença significante entre feira livres e mercados, porém verificou-se que algumas amostras apresentaram altas taxas de microrganismos indicadores de condições higiênicas inadequadas e de contaminação fecal. A análise de Salmonella sp. detectou apenas uma amostra fora dos padrões vigentes. Observou-se correlação entre a contagem de microrganismos e as variáveis da lista de verificação “Sujidades externas”, “Manchas externas” e “Próximo a outros produtos”, indicando maiores concentrações de coliformes totais e Escherichia coli nas amostras que apresentavam não conformidade. Conclui-se que apenas uma amostra estava fora dos parâmetros da legislação. Apesar de não ter limite para a contagem de bolores e leveduras, a presença de fungos interna ou externamente é considerada imprópria para o consumo, segundo a Portaria nº 01/1990. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/45510.5935/rbhsa.v12i3.455Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 3 (2018); 280-294reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/455/2477Lima, Wanessa Karine da Silva; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.Barros, Ludmilla Santana Soares; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.Silva, Ricardo Mendes da; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.Deus, Tamiles Barreto de; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.Lima, Danuza das Virgens; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.Silva, Adriana dos Santos; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-21T18:57:40Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/455Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-21T18:57:40Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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