Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Analyne Crispim de; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Carvalho, Michelle Garcêz de; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE, Brasil., Matos, Tatiana Larissa Martins; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil., Ferreira, Igor Macedo; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil., Silva, Ana Mara Oliveira e; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/601
Resumo: Na perspectiva de atender às exigências do mercado consumidor que busca alimentos mais saudáveis a indústria de gelados comestíveis tem ofertado ao consumidor sorvetes com frutas. Dessa forma, objetivou-se elaborar e avaliar formulações de sorvete de abacaxi e limão. Foram desenvolvidas as seguintes formulações: F1 (sem frutas), F2 (20% polpa de abacaxi e 10% de suco de limão) e F3 (25% polpa de abacaxi e 15% de suco de limão). Antes da elaboração dos sorvetes realizou-se uma pesquisa com 80 consumidores de sorvete. Os sorvetes foram avaliados quanto à qualidade microbiológica, sensorial, química e físico-química. A pesquisa com os consumidores indicou o sabor como a característica mais importante de um produto, assim como, a adição do abacaxi e limão ao sorvete. Todas os sorvetes estavam seguros microbiologicamente e apresentaram índice de aceitação acima de 70%. A aceitabilidade sensorial foi igual entre as formulações apenas para a textura. A intenção de compra foi a mesma entre a F1 (3,66) e F2 (3,20), assim como, entre a F2 e F3 (2,96). As formulações 1 e 2 obtiveram a mesma preferência sensorial, sendo a formulação 3 a menos preferida. No que se referem as características químicas e físico-químicas, os sólidos solúveis totais foi o único parâmetro que não variou entre os sorvetes, sendo a umidade seu maior componente. Conclui-se que os sorvetes propostos apresentaram potencial para comercialização tornando-se uma nova opção de sorvete com frutas regionais.
id UFC-4_15be1936f49f765d2042553cce2c4cc8
oai_identifier_str oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/601
network_acronym_str UFC-4
network_name_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository_id_str
spelling Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limãoGelado comestível; frutas; elaboração; análise sensorial; análise microbiológica; análise química.Na perspectiva de atender às exigências do mercado consumidor que busca alimentos mais saudáveis a indústria de gelados comestíveis tem ofertado ao consumidor sorvetes com frutas. Dessa forma, objetivou-se elaborar e avaliar formulações de sorvete de abacaxi e limão. Foram desenvolvidas as seguintes formulações: F1 (sem frutas), F2 (20% polpa de abacaxi e 10% de suco de limão) e F3 (25% polpa de abacaxi e 15% de suco de limão). Antes da elaboração dos sorvetes realizou-se uma pesquisa com 80 consumidores de sorvete. Os sorvetes foram avaliados quanto à qualidade microbiológica, sensorial, química e físico-química. A pesquisa com os consumidores indicou o sabor como a característica mais importante de um produto, assim como, a adição do abacaxi e limão ao sorvete. Todas os sorvetes estavam seguros microbiologicamente e apresentaram índice de aceitação acima de 70%. A aceitabilidade sensorial foi igual entre as formulações apenas para a textura. A intenção de compra foi a mesma entre a F1 (3,66) e F2 (3,20), assim como, entre a F2 e F3 (2,96). As formulações 1 e 2 obtiveram a mesma preferência sensorial, sendo a formulação 3 a menos preferida. No que se referem as características químicas e físico-químicas, os sólidos solúveis totais foi o único parâmetro que não variou entre os sorvetes, sendo a umidade seu maior componente. Conclui-se que os sorvetes propostos apresentaram potencial para comercialização tornando-se uma nova opção de sorvete com frutas regionais. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2020-10-24info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/60110.5935/rbhsa.v14i3.601Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 14, n. 3 (2020); 1-16reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/601/3058Souza, Analyne Crispim de; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.Carvalho, Michelle Garcêz de; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.Matos, Tatiana Larissa Martins; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.Ferreira, Igor Macedo; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.Silva, Ana Mara Oliveira e; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE,info:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-04T00:56:29Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/601Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-04-04T00:56:29Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão
title Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão
spellingShingle Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão
Souza, Analyne Crispim de; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Gelado comestível; frutas; elaboração; análise sensorial; análise microbiológica; análise química.
title_short Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão
title_full Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão
title_fullStr Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão
title_full_unstemmed Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão
title_sort Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão
author Souza, Analyne Crispim de; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
author_facet Souza, Analyne Crispim de; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Carvalho, Michelle Garcêz de; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Matos, Tatiana Larissa Martins; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Ferreira, Igor Macedo; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Silva, Ana Mara Oliveira e; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE,
author_role author
author2 Carvalho, Michelle Garcêz de; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Matos, Tatiana Larissa Martins; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Ferreira, Igor Macedo; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Silva, Ana Mara Oliveira e; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE,
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Analyne Crispim de; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Carvalho, Michelle Garcêz de; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Matos, Tatiana Larissa Martins; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Ferreira, Igor Macedo; Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, SE, Brasil.
Silva, Ana Mara Oliveira e; Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE,
dc.subject.por.fl_str_mv Gelado comestível; frutas; elaboração; análise sensorial; análise microbiológica; análise química.
topic Gelado comestível; frutas; elaboração; análise sensorial; análise microbiológica; análise química.
description Na perspectiva de atender às exigências do mercado consumidor que busca alimentos mais saudáveis a indústria de gelados comestíveis tem ofertado ao consumidor sorvetes com frutas. Dessa forma, objetivou-se elaborar e avaliar formulações de sorvete de abacaxi e limão. Foram desenvolvidas as seguintes formulações: F1 (sem frutas), F2 (20% polpa de abacaxi e 10% de suco de limão) e F3 (25% polpa de abacaxi e 15% de suco de limão). Antes da elaboração dos sorvetes realizou-se uma pesquisa com 80 consumidores de sorvete. Os sorvetes foram avaliados quanto à qualidade microbiológica, sensorial, química e físico-química. A pesquisa com os consumidores indicou o sabor como a característica mais importante de um produto, assim como, a adição do abacaxi e limão ao sorvete. Todas os sorvetes estavam seguros microbiologicamente e apresentaram índice de aceitação acima de 70%. A aceitabilidade sensorial foi igual entre as formulações apenas para a textura. A intenção de compra foi a mesma entre a F1 (3,66) e F2 (3,20), assim como, entre a F2 e F3 (2,96). As formulações 1 e 2 obtiveram a mesma preferência sensorial, sendo a formulação 3 a menos preferida. No que se referem as características químicas e físico-químicas, os sólidos solúveis totais foi o único parâmetro que não variou entre os sorvetes, sendo a umidade seu maior componente. Conclui-se que os sorvetes propostos apresentaram potencial para comercialização tornando-se uma nova opção de sorvete com frutas regionais.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Avaliado pelos pares
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/601
10.5935/rbhsa.v14i3.601
url http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/601
identifier_str_mv 10.5935/rbhsa.v14i3.601
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/601/3058
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 14, n. 3 (2020); 1-16
reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
collection Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br
_version_ 1799695339090870272