Reciclagem de sub-produtos da indústria pesqueira na alimentação animal. Revisão de Literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/614 |
Resumo: | A produção mundial de pescados em 1983 foi estimada em 76,5 milhões de toneladas das quais 68,2 milhões foram capturados no mar e 8,3 milhões em aguas interiores. Durante o período de 1945 a 1970, foi observado uma expansão da pesca mundial, com uma taxa de crescimento no valor de 7% ao ano. Porém, na década de 70, foi observada uma estabilização da produção, ou seja, a taxa de crescimento diminui a níveis de 1 a 2% ao ano. Várias causas influenciaram esta mudança de comportamento, mas a queda acentuada da taxa de crescimento pode ser atribuída a dois principais fatores: aumento de preços dos combustíveis na década de 70 saturação nas áreas de pesca em todos os oceanos. O objetivo deste trabalho foi conhecer o potencial da reciclagem de sub-produtos da indústria pesqueira como ingrediente alternativo na alimentação animal, farinha de peixe, principal fonte protéica, em rações para a alimentação animal com base na literatura nacional e internacional. A revisão abordou os aspectos bioquímicos e nutricionais, as metodologias de produção e o uso da silagem na alimentação animal, bem como os resultados de diversas pesquisas, como também reunir informações disponíveis sobre o valor nutritivo da silagem ácida ou biológica de resíduos de pescados, utilizados na alimentação de suínos (GREEN, S. 1984; GREEN et al., 1988; BATTERHAM et al., 1980), bovinos (JOHNSEN, F. 1981; HAARD et al., 1985), peixes (HALL G.M., 1985, 1986; HARDY et al., 1983, 1984; JACKSON et al., 1984) aves (RAA & GILDBERG, 1982) e ovinos (RAA & GILDBERG, 1985). Portanto, é viável a utilização da silagem de pescado como ingrediente (alternativo) potencial em rações para animais domésticos e, portanto, as investigações científicas devem prosseguir neste sentido. |
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Reciclagem de sub-produtos da indústria pesqueira na alimentação animal. Revisão de Literaturasub-produtos; silagem de pescado; Recuperação de fragmentos comestíveis: óleos de pescado. A produção mundial de pescados em 1983 foi estimada em 76,5 milhões de toneladas das quais 68,2 milhões foram capturados no mar e 8,3 milhões em aguas interiores. Durante o período de 1945 a 1970, foi observado uma expansão da pesca mundial, com uma taxa de crescimento no valor de 7% ao ano. Porém, na década de 70, foi observada uma estabilização da produção, ou seja, a taxa de crescimento diminui a níveis de 1 a 2% ao ano. Várias causas influenciaram esta mudança de comportamento, mas a queda acentuada da taxa de crescimento pode ser atribuída a dois principais fatores: aumento de preços dos combustíveis na década de 70 saturação nas áreas de pesca em todos os oceanos. O objetivo deste trabalho foi conhecer o potencial da reciclagem de sub-produtos da indústria pesqueira como ingrediente alternativo na alimentação animal, farinha de peixe, principal fonte protéica, em rações para a alimentação animal com base na literatura nacional e internacional. A revisão abordou os aspectos bioquímicos e nutricionais, as metodologias de produção e o uso da silagem na alimentação animal, bem como os resultados de diversas pesquisas, como também reunir informações disponíveis sobre o valor nutritivo da silagem ácida ou biológica de resíduos de pescados, utilizados na alimentação de suínos (GREEN, S. 1984; GREEN et al., 1988; BATTERHAM et al., 1980), bovinos (JOHNSEN, F. 1981; HAARD et al., 1985), peixes (HALL G.M., 1985, 1986; HARDY et al., 1983, 1984; JACKSON et al., 1984) aves (RAA & GILDBERG, 1982) e ovinos (RAA & GILDBERG, 1985). Portanto, é viável a utilização da silagem de pescado como ingrediente (alternativo) potencial em rações para animais domésticos e, portanto, as investigações científicas devem prosseguir neste sentido. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2023-01-23info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/61410.5935/rbhsa.v17i1.614Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 17, n. 1 (2023); 1-38reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/614/3363Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Cearáinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-27T18:47:43Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/614Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-06-27T18:47:43Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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