Pathogenic bacteria in turkey meat: A review
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/408 |
Resumo: | Apesar dos avanços alcançados com a adoção de programas de segurança e controle de alimentos, os sistemas de vigilância ainda relatam a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) em países desenvolvidos e em desenvolvimento, e a carne de peru é frequentemente envolvida em surtos, atingindo várias pessoas anualmente. As bactérias são responsáveis por mais de 66% dos casos de DTAs que resultam em hospitalizações, destacando-se principalmente Salmonella spp., Campylobacter sp., Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Clostridium botulinum e Clostridium perfringens. As fontes de contaminação de carcaças de peru são semelhantes às de frango, entretanto, os relatos sobre o envolvimento da carne de peru em DTAs e seu risco a saúde pública são escassos. Assim, esta revisão se concentrou em identificar os microorganismos relatados nos surtos de carne de peru e seus fatores de risco e nas principais fontes de contaminação, bem como as limitações no estudo de sua epidemiologia desde a produção até os consumidores. Um alto risco foi atribuído ao gênero Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus spp. e Campylobacter sp., sendo o último, considerado negligenciado nos países em desenvolvimento. Este estudo mostrou a necessidade de um maior incentivo às pesquisas sobre as condições sanitárias da carne de peru processada no Brasil, bem como a necessidade de monitorar esta carne vendida no país. |
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Pathogenic bacteria in turkey meat: A reviewSalmonella spp.; Campylobacter sp.; Escherichia coli; Listeria monocytogenes; Staphylococcus spp.Apesar dos avanços alcançados com a adoção de programas de segurança e controle de alimentos, os sistemas de vigilância ainda relatam a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) em países desenvolvidos e em desenvolvimento, e a carne de peru é frequentemente envolvida em surtos, atingindo várias pessoas anualmente. As bactérias são responsáveis por mais de 66% dos casos de DTAs que resultam em hospitalizações, destacando-se principalmente Salmonella spp., Campylobacter sp., Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Clostridium botulinum e Clostridium perfringens. As fontes de contaminação de carcaças de peru são semelhantes às de frango, entretanto, os relatos sobre o envolvimento da carne de peru em DTAs e seu risco a saúde pública são escassos. Assim, esta revisão se concentrou em identificar os microorganismos relatados nos surtos de carne de peru e seus fatores de risco e nas principais fontes de contaminação, bem como as limitações no estudo de sua epidemiologia desde a produção até os consumidores. Um alto risco foi atribuído ao gênero Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus spp. e Campylobacter sp., sendo o último, considerado negligenciado nos países em desenvolvimento. Este estudo mostrou a necessidade de um maior incentivo às pesquisas sobre as condições sanitárias da carne de peru processada no Brasil, bem como a necessidade de monitorar esta carne vendida no país. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2017-10-02info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/40810.5935/rbhsa.v11i3.408Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 3 (2017); 338-353reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/408/2229Silva, Higor Oliveira; Universidade Federal do CearáVidal, Ana Maria Centola; Universidade de São Paulo (USP).Junior, Oswaldo Durival Rossi; Universidade Estadual Paulista (UNESP)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-23T00:32:14Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/408Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-23T00:32:14Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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