Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Aline Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/721
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiol?gica do leite cru e da ?gua utilizados na fabrica??o do queijo e a qualidade microbiol?gica do queijo Minas Artesanal do Serro em temperatura ambiente e sob refrigera??o (8oC), durante 63 dias de matura??o, e sua compara??o com os crit?rios microbiol?gicos exigidos pela Lei Estadual n.? 14.185, de 31 de janeiro de 2002, espec?fica para queijos artesanais. Todas as amostras de ?gua apresentaram contamina??o por coliformes totais acima do valor m?ximo permitido. Nenhuma amostra de ?gua apresentou contamina??o por coliformes fecais. Para duas amostras de leite cru a contagem de mes?filos apresentou-se acima dos limites permitidos pela legisla??o brasileira. As contagens de Staphylococcus aureus no leite variaram entre 0 log UFC/mL e 3,46 log UFC/mL. Escherichia coli esteve ausente em todas as amostras de leite analisadas. A contagem de c?lulas som?ticas variou entre 13.500 c?lulas/mL e 260.500 c?lulas/mL e somente uma amostra estava fora dos padr?es para acidez. Listeria monocytogenes e Salmonella spp n?o foram encontradas em nenhuma das amostras de queijo analisadas nos diferentes tempos e temperaturas de matura??o e n?o houve efeito significativo das condi??es de matura??o em seus par?metros microbiol?gicos.
id UFVJM-2_c5ed7805328f487d4a3c1144375942c9
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/721
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Santos, Aline SilvaPires, Christiano VieiraCosta Sobrinho, Paulo de Souza CostaMartins, Jos? ManoelBoari, Cleube AndradeSantos, Roseli Aparecida dosCosta Sobrinho, Paulo de SouzaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pires, Christiano Vieira2015-10-26T12:11:13Z2015-10-26T12:11:13Z20102010-08-30SANTOS, Aline Silva. Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o. 2010. 67 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/721O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiol?gica do leite cru e da ?gua utilizados na fabrica??o do queijo e a qualidade microbiol?gica do queijo Minas Artesanal do Serro em temperatura ambiente e sob refrigera??o (8oC), durante 63 dias de matura??o, e sua compara??o com os crit?rios microbiol?gicos exigidos pela Lei Estadual n.? 14.185, de 31 de janeiro de 2002, espec?fica para queijos artesanais. Todas as amostras de ?gua apresentaram contamina??o por coliformes totais acima do valor m?ximo permitido. Nenhuma amostra de ?gua apresentou contamina??o por coliformes fecais. Para duas amostras de leite cru a contagem de mes?filos apresentou-se acima dos limites permitidos pela legisla??o brasileira. As contagens de Staphylococcus aureus no leite variaram entre 0 log UFC/mL e 3,46 log UFC/mL. Escherichia coli esteve ausente em todas as amostras de leite analisadas. A contagem de c?lulas som?ticas variou entre 13.500 c?lulas/mL e 260.500 c?lulas/mL e somente uma amostra estava fora dos padr?es para acidez. Listeria monocytogenes e Salmonella spp n?o foram encontradas em nenhuma das amostras de queijo analisadas nos diferentes tempos e temperaturas de matura??o e n?o houve efeito significativo das condi??es de matura??o em seus par?metros microbiol?gicos.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-10-26T12:10:08Z No. of bitstreams: 2 aline_silva_santos.PDF: 1329305 bytes, checksum: 5deee2946b99b6eac0e5c8cc5c537c15 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-10-26T12:11:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 aline_silva_santos.PDF: 1329305 bytes, checksum: 5deee2946b99b6eac0e5c8cc5c537c15 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Made available in DSpace on 2015-10-26T12:11:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 aline_silva_santos.PDF: 1329305 bytes, checksum: 5deee2946b99b6eac0e5c8cc5c537c15 (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Previous issue date: 2010Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010.ABSTRACT The aim of this study was to assess the microbiological quality of raw milk and water used in cheese production and the microbiological quality of handmade Minas Cheese produced in Serro-MG at room temperature and under refrigeration (8?C) during 63 days of maturation and its comparison with the microbiological criteria required by the State Law N? 14,185 of January 31, 2002, specifically to handmade cheeses. All of the water samples showed total coliform count above the maximum allowed. No water sample showed contamination by fecal coliforms. For two raw milk samples the mesophilic count presented above the allowed limits according to the Brazilian law. Staphylococcus aureus counts ranged from 0 log CFU/mL and 3.46 log CFU/mL. No Escherichia coli was observed in the analyzed milk samples. The counted somatic cell ranged from 13,500 cells/mL to 260,500 cells/mL and only one sample was out of the standards for acidity. No Listeria monocytogenes or Salmonella spp were found in the analyzed cheese samples at different times and temperatures of maturation and there were no significant effect of maturation conditions on their microbiological parameters.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessQueijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.Handmade Minas Cheese of a Serro-MG microregion: seasonality effect on the raw milk microflora and microbiological behavior during maturation.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscherichia coliListeria monocytogenesMatura??oMes?filosSalmonella sppreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTaline_silva_santos.PDF.txtaline_silva_santos.PDF.txtExtracted texttext/plain130430http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/6/aline_silva_santos.PDF.txt231e6101faa10132edfeb27ea9f62d52MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82052http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/5/license.txta475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822153http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/3/license_text4bf2a567b3f80b120a7aed82cc33ea1aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54ORIGINALaline_silva_santos.PDFaline_silva_santos.PDFapplication/pdf1329305http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/1/aline_silva_santos.PDF5deee2946b99b6eac0e5c8cc5c537c15MD511/7212018-01-18 14:03:19.707oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/721QW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBlc3RhIGxpY2VuP2EsIHZvYz8ocykgYXV0b3IoZXMpIG91IHRpdHVsYXIoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBvYnJhIGFxdWkgZGVzY3JpdGEgY29uY2VkZShtKSA/IFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCBnZXN0b3JhIGRvIFJlcG9zaXQ/cmlvLCBkZW5vbWluYWRvIFJJL1VGVkpNLCBvIGRpcmVpdG8gbj9vLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCBjb252ZXJ0ZXIgKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZGVwb3NpdGFkbyBlbSBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvLCBlbGV0cj9uaWNvIG91IGVtIHF1YWxxdWVyIG91dHJvIG1laW8uCgpWb2M/KHMpIGNvbmNvcmRhKG0pIHF1ZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCBnZXN0b3JhIGRvIFJJL1VGVkpNLCBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlP2RvLCBjb252ZXJ0ZXIgbyBhcnF1aXZvIGRlcG9zaXRhZG8gYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gY29tIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmE/P28uCgpWb2M/KHMpIHRhbWI/bSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgYz9waWEgZGVzdGUgZGVwP3NpdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW4/YSwgYmFjay11cCBlL291IHByZXNlcnZhPz9vLgoKVm9jPyhzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBhIGFwcmVzZW50YT8/byBkbyBzZXUgdHJhYmFsaG8gPyBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2M/KHMpIHBvZGUobSkgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW4/YSBlIG5vIFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphPz9vIGEgc2VyIGVudHJlZ3VlLgoKVm9jPyhzKSB0YW1iP20gZGVjbGFyYShtKSBxdWUgbyBlbnZpbyA/IGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8gZSBuP28gaW5mcmluZ2Ugb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGluc3RpdHVpPz9vLgoKQ2FzbyBvIGRvY3VtZW50byBhIHNlciBkZXBvc2l0YWRvIGNvbnRlbmhhIG1hdGVyaWFsIHBhcmEgbyBxdWFsIHZvYz8ocykgbj9vIGRldD9tIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcmFpcywgdm9jPyhzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzP28gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBjb25jZWRlciA/IFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCBnZXN0b3JhIGRvIFJJL1VGVkpNLCBvcyBkaXJlaXRvcyByZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3RhIGxpY2VuP2EgZSBxdWUgb3MgbWF0ZXJpYWlzIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcywgZXN0P28gZGV2aWRhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvcyBlIHJlY29uaGVjaWRvcyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZT9kbyBkYSBhcHJlc2VudGE/P28uCgpDQVNPIE8gVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gP1JHP08sIFFVRSBOP08gQSBJTlNUSVRVST8/TyBERVNURSBSRVBPU0lUP1JJTzogVk9DPyBERUNMQVJBIFRFUiBDVU1QUklETyBUT0RPUyBPUyBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJUz9PIEUgUVVBSVNRVUVSIE9VVFJBUyBPQlJJR0E/P0VTIFJFUVVFUklEQVMgUEVMT1MgQ09OVFJBVE9TIE9VIEFDT1JET1MuIAoKTyBSSS9VRlZKTSBpZGVudGlmaWNhcj8gY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gYXV0b3IoZXMpIG91IHRpdHVsYXIoZXMpIGRvIGRpcmVpdG8gZGUgYXV0b3IoZXMpIGRvIGRvY3VtZW50byBzdWJtZXRpZG8gZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBuP28gZmFyPyBxdWFscXVlciBhbHRlcmE/P28gYWw/bSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbj9hLgoKRepositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T16:03:19Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Handmade Minas Cheese of a Serro-MG microregion: seasonality effect on the raw milk microflora and microbiological behavior during maturation.
title Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.
spellingShingle Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.
Santos, Aline Silva
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Matura??o
Mes?filos
Salmonella spp
title_short Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.
title_full Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.
title_fullStr Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.
title_full_unstemmed Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.
title_sort Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o.
author Santos, Aline Silva
author_facet Santos, Aline Silva
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Pires, Christiano Vieira
Costa Sobrinho, Paulo de Souza Costa
Martins, Jos? Manoel
Boari, Cleube Andrade
Santos, Roseli Aparecida dos
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Costa Sobrinho, Paulo de Souza
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Aline Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pires, Christiano Vieira
contributor_str_mv Pires, Christiano Vieira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Matura??o
Mes?filos
Salmonella spp
topic Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Matura??o
Mes?filos
Salmonella spp
description O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiol?gica do leite cru e da ?gua utilizados na fabrica??o do queijo e a qualidade microbiol?gica do queijo Minas Artesanal do Serro em temperatura ambiente e sob refrigera??o (8oC), durante 63 dias de matura??o, e sua compara??o com os crit?rios microbiol?gicos exigidos pela Lei Estadual n.? 14.185, de 31 de janeiro de 2002, espec?fica para queijos artesanais. Todas as amostras de ?gua apresentaram contamina??o por coliformes totais acima do valor m?ximo permitido. Nenhuma amostra de ?gua apresentou contamina??o por coliformes fecais. Para duas amostras de leite cru a contagem de mes?filos apresentou-se acima dos limites permitidos pela legisla??o brasileira. As contagens de Staphylococcus aureus no leite variaram entre 0 log UFC/mL e 3,46 log UFC/mL. Escherichia coli esteve ausente em todas as amostras de leite analisadas. A contagem de c?lulas som?ticas variou entre 13.500 c?lulas/mL e 260.500 c?lulas/mL e somente uma amostra estava fora dos padr?es para acidez. Listeria monocytogenes e Salmonella spp n?o foram encontradas em nenhuma das amostras de queijo analisadas nos diferentes tempos e temperaturas de matura??o e n?o houve efeito significativo das condi??es de matura??o em seus par?metros microbiol?gicos.
publishDate 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010-08-30
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-10-26T12:11:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-10-26T12:11:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Aline Silva. Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o. 2010. 67 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/721
identifier_str_mv SANTOS, Aline Silva. Queijo minas artesanal da microrregi?o do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiol?gico durante a matura??o. 2010. 67 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.
url http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/721
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/6/aline_silva_santos.PDF.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/721/1/aline_silva_santos.PDF
bitstream.checksum.fl_str_mv 231e6101faa10132edfeb27ea9f62d52
a475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
4bf2a567b3f80b120a7aed82cc33ea1a
99c771d9f0b9c46790009b9874d49253
5deee2946b99b6eac0e5c8cc5c537c15
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865791974408192