Qualidade microbiológica da pescada branca comercializada na região litorânea do sul do estado do Espírito Santo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
DOI: | 10.5935/rbhsa.v10i2.320 |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/320 |
Resumo: | O presente trabalho identificou as condições microbiológicas da pescada branca (Cynoscion leiarchus) fresca comercializada na região litorânea do sul do estado do Espirito Santo e do gelo usado em sua conservação. No total foram coletadas 105 amostras de pescada branca e vinte e uma amostras de gelo de cinco municípios (Piúma, Marataízes, Anchieta, Itapemirim e Presidente Kennedy). As pescadas foram submetidas a análises de Staphylococcus coagulase positivo e Número Mais Provável de coliformes totais (35 ºC) e coliformes termotolerantes a (45 ºC), e as amostras de gelo foram analisadas para pesquisa de Coliformes Totais e Termotolerantes. A pescada branca apresentou alto teor de contaminação por Staphylococcus coagulase positivo, coliformes a 35ºC e coliformes a 45ºC. As amostras de gelo foram em sua maioria consideradas impróprias para o uso na conservação do pescado. Sendo assim, se faz necessário maior conscientização sobre a importâncias das boas práticas de manipulação e uma maior fiscalização visando um produto de qualidade que não ofereça risco a saúde pública. |
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Qualidade microbiológica da pescada branca comercializada na região litorânea do sul do estado do Espírito SantoPescada branca; gelo; microbiologia.O presente trabalho identificou as condições microbiológicas da pescada branca (Cynoscion leiarchus) fresca comercializada na região litorânea do sul do estado do Espirito Santo e do gelo usado em sua conservação. No total foram coletadas 105 amostras de pescada branca e vinte e uma amostras de gelo de cinco municípios (Piúma, Marataízes, Anchieta, Itapemirim e Presidente Kennedy). As pescadas foram submetidas a análises de Staphylococcus coagulase positivo e Número Mais Provável de coliformes totais (35 ºC) e coliformes termotolerantes a (45 ºC), e as amostras de gelo foram analisadas para pesquisa de Coliformes Totais e Termotolerantes. A pescada branca apresentou alto teor de contaminação por Staphylococcus coagulase positivo, coliformes a 35ºC e coliformes a 45ºC. As amostras de gelo foram em sua maioria consideradas impróprias para o uso na conservação do pescado. Sendo assim, se faz necessário maior conscientização sobre a importâncias das boas práticas de manipulação e uma maior fiscalização visando um produto de qualidade que não ofereça risco a saúde pública. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2016-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/32010.5935/rbhsa.v10i2.320Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 10, n. 2 (2016); 199-210reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/320/1566Lucindo, Mariane Bazzarella; Universidade Federal do Espirito Santo- UFESDonatele, Dirlei Molinari; Universidade Federal do Espirito Santo- UFES. E.Mail:dirleidonatele@hotmail.comFerreira, Marcus de Freitas; Universidade Federal do Espirito Santo- UFES. E.Mail: marcusufes@gmail.comGuimarães, Thaís Silva; Universidade Federal do Espirito Santo- UFES.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-24T14:25:13Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/320Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-24T14:25:13Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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