Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco., Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco., Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229
Resumo: A produção de leite bovino constitui-se como uma atividade de grande relevância dentro do agronegócio, proporcionando empregos diretos e indiretos, possibilitando a fixação do homem no campo. Porém, o leite produzido pode tornar-se um problema de saúde pública se não tiver um manejo higiênico-sanitário adequado em sua produção, transformação e conservação. Objetivou-se diagnosticar o perfil sociocultural dos produtores de leite do município de São Bento do Una – PE e verificar suas implicações sobre o manejo da ordenha. O trabalho caracteriza-se como um estudo quantitativo, com aplicação de um questionário a 27 produtores de leite, em outubro de 2014, na feira do município supracitado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com obtenção de um perfil através do destaque das maiores frequências. Os resultados mostraram uma baixa escolaridade dos produtores, escassa assistência técnica e acompanhamento veterinário do rebanho, que refletem no desconhecimento e na baixa adoção de técnicas de manejo higiênico durante a ordenha. Constatou-se ainda uma ampla possibilidade de desenvolvimento e necessidade de promoção em saúde, podendo contribuir para melhoria qualitativa e aumento da produtividade leiteira.
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